Строительство для твоего комфорта! » Система »

Мох вместо утеплителя для сруба. Пошаговая укладка мха

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мох вместо утеплителя для сруба. Пошаговая укладка мха

Какой межвенцовый утеплитель лучше для бани? Мох или джут?

Несмотря на изобилие синтетических теплоизоляторов, лучшим выбором для деревянного дома являются природные материалы. Мох в строительстве срубов до сих пор находит широкое применение благодаря уникальным утепляющим и антибактериальным свойствам.


Что проложить между бревнами деревянного дома и бани из бревна и бруса

Выбор мха

В Беларуси произрастает две разновидности мхов, отличающихся внешним видом и эксплуатационными характеристиками сфагнум и кукушкин лен.

Сфагнум 

Сфагнум, или белый мох, как его еще называют, встречается в хвойных лесах и на заболоченных участках. У растения длинный ворс – вверху зеленый, а в нижней части – белесый. Корни короткие и неразветвленные (после отмирания они превращаются в торф), поэтому сбор верхушек не представляет затруднений.


Как правильно прокладывать межвенцовый утеплитель Джут. Укладка ленты межвенцового утеплителя в паз

Белый мох гигроскопичен, не слишком прочен. Для утепления сруба материал нужно покупать с запасом, поскольку при высыхании он сильно уменьшается в объеме. При длительной эксплуатации конопатка из сфагнума рассыпается.

Кукушкин лен

Он произрастает в низовьях, на лесных опушках, на болотах. Название растение получило за внешнее сходство со льном: у него высокие красноватые стебли с яркими соцветиями. В отличие от белого, красный мох в качестве утеплителя деревянных сооружений более надежен и долговечен. Он плотен, упруг, мало впитывает влагу.

Плюсы и минусы утеплителя изо мха

Мох строительный для сруба более эффективен, по сравнению с еще одним натуральным материалом - паклей. Ею невозможно равномерно заполнить промежутки между венцами, из-за чего дерево быстрее изнашивается под воздействием внешних факторов. Паклю нередко выдергивают птицы и мелкие грызуны для обустройства гнездовий.

Мох при строительстве срубов предпочтителен благодаря ряду преимуществ перед остальными утеплителями:

благодаря длинным волокнам, он легко собирается в плотные пучки, удобен в работе; экологически безопасен, не содержит токсических добавок, приятно пахнет; за счет антисептического компонента (сфагнола) защищает дерево от паразитирующих организмов; хорошо абсорбирует влагу и быстро ее испаряет в случае намокания, препятствуя появлению грибка и гниению бревен; хорошо удерживает тепло и одновременно обеспечивает воздухообмен стен.

Есть у мха и свои недостатки. Его сложно найти в свободной продаже, а самостоятельный сбор и сушка – довольно трудоемкий процесс.

Подготовка мха для межвенцового утепления

Качество теплоизоляции во многом зависит от условий заготовки сырья. Оба вида мха собирают осенью, когда в растительном материале не так много улиток и насекомых.

Для сфагнума оптимальное время сбора – ясный солнечный день. При потере влаги его теплоизоляционные свойства не ухудшаются, поэтому он не боится ярких лучей. Красный мох для сруба желательно собирать при пасмурной погоде, так как он чувствителен к ультрафиолету. Заготавливать сырье лучше не на болоте, а в лесной местности, под деревьями: там мох менее влажен и в дальнейшем быстрее высыхает.

Правила сушки мха строительного

Чтобы собранный мох не заплесневел, его просеивают для удаления почвы, выбирают листья и посторонние растения. После этого материал высыхает естественным путем в течение 1-3 недель, в зависимости от степени влажности.

Кукушкин лен для сушки раскладывают сплошной полосой на любую основу. Готовый красный мох, как утеплитель рулонного типа прокладывают между венцами сруба. Сфагнум укладывают небольшими пучками, чтобы не нарушить его хрупкую структуру.

Если технология сушки соблюдена, сухой мох скручивается в жгут, но не ломается. Готовый утеплитель собирают в мешки.

Укладка утеплителя при сборке сруба

Чтобы высушенный материал стал податливее и легче принимал форму паза, его после распаковки складывают в стожок и на протяжении двух дней периодически сбрызгивают водой из распылителя. Конопатка сруба мхом имеет свои особенности с учетом вида растительного сырья.

Пучки сфагнума аккуратно распушивают руками и придают им консистенцию ваты. Далее белый мох равномерно распределяют по венцу, располагая стебли перпендикулярно бревнам. Каждый следующий пучок укладывается с напуском по отношению к предыдущему, чтобы ряд получался плотным. Ленты красного мха кладут поперек бревен, тоже выдерживая нахлест. Толщина слоя должна быть минимум 10-15 см. На стыках бревен утеплитель монтируют, выпуская его по краю на 40 мм, а между ярусами мох должен свисать не менее чем на 10 мм. В дальнейшем края подгибают и уплотняют швы.

Основные ошибки

Нередко спрашивают, как правильно конопатить сруб, чтобы мох максимально результативно выполнял свои функции. Вот перечень ошибок, которых следует избегать, осуществляя теплоизоляцию.

Появление щелей. Чем больше диаметр бревен, тем больше материала придется уложить, так как под тяжестью очередного венца мох сильно сминается. Продувание швов. Даже если количество утеплителя достаточное, необходимо тщательно провести дополнительную конопатку с подгибом краев. Гниение бревен. Несмотря на дышащие свойства мха, перед монтажом сруба бревна пропитывают антисептиками, чтобы обеспечить сохранность древесины при высокой влажности.

Мох строительный для сруба имеет много достоинств, в сравнении с другими аналогами. Сбор, подготовка и монтаж натурального материала имеют определенные нюансы, поэтому для грамотного утепления деревянного дома стоит нанять профессионалов, поэтапно контролируя строительство сруба и его утепление.

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

[email protected]

rss