Строительство для твоего комфорта! » Система »

Способы защиты забора из профнастила от воровства

Опубликовано: 30.09.2018

видео Способы защиты забора из профнастила от воровства

Установка антивандальных саморезов для защиты забора из профнастила от кражи

Забор из профнастила за счет практичности, высокого уровня эстетики и простоты монтажа стал применяться не только для ограждения придомовой территории, но и все чаще встречаться на дачных участках и загородных усадьбах. При этом как не парадоксально это звучит – сооружение, призванное защищать имущество, иногда само становится «лакомым куском» для воров. Конечно, если забор ограждает жилую территорию, где хозяева находятся постоянно, то воровать его не станут. Но если территория остается надолго без присмотра, то желательно принять меры по предотвращению хищения профнастила.


профнастил попытка кражи противоугонка работает !!!

Исходя из того, что листы профнастила нужны злоумышленникам, чтобы их продать, снять их нужно без повреждений. Если такой возможности нет, то, вероятней всего, они откажутся от этой затеи. К тому же любители легкой наживы всегда боятся быть пойманными, поэтому стараются всё делать тихо и быстро. Существует несколько способов прикрепить профилированные листы к каркасу так, чтобы снять их было проблематично, шумно и требовало много времени. Обычно профлисты крепят к лагам кровельными саморезами, но у такого вида крепления есть один существенный недостаток – их можно выкрутить.


забор из профлиста не украдут! 2 антивандальных способа крепления

Крепление вытяжными заклепками

Заклепка является несъемным соединением, и демонтировать ее можно только высверлив головку дрелью. Обычно для монтажа забора применяют менее дорогостоящие заклепки из сплава алюминия. В продаже для этих целей предлагаются специальные вытяжные заклепки для профнастила. Их отличительной особенностью стали цветные головки, представленные в полном спектре каталога RAL.

Как правило, тактика воров всегда одинакова. Сначала они осматривают днем местность (дачный кооператив или поселок), выбирая цель, а затем приезжают в другое время с необходимым инструментом, чтобы совершить кражу. Уже само наличие заклепочного крепления потребует применения аккумуляторной дрели или шуруповерта со сверлом, а это уже проблема.

Кроме алюминиевых заклепок, применить можно нержавеющие и хоть стоят они дороже, зато высверлить их совсем непросто. Легированная сталь, из которой выполнены такие заклепки, намного прочнее алюминия. В результате злоумышленникам для высверливания понадобится качественное кобальтовое сверло, качественная мощная дрель, 1-2 запасных аккумулятора и немалые усилия. При таких условиях придется потрудиться несколько часов, создавая при этом шум от инструмента.

Крепить профлисты на заклепки можно как изначально, так и потом, когда забор уже полностью построен. По технологии при монтаже на саморезы крепление производится к лагам через одну внутреннюю волну. Если сразу антивандальные крепления не предусматривались, то потом листы можно дополнительно закрепить заклепками в промежуточные волны в один ряд между саморезами.

Антивандальные саморезы

Это особый вид метизов, который относится хоть и к съемным соединениям, но требует применения специнструмента при монтаже и съёме. Вся суть в специальной головке самореза, где используется нестандартный шлиц. Такие саморезы также оснащаются шайбой с прокладкой, имеют цветную головку и продаются в комплекте с индивидуальной насадкой. Открутить такие винты с помощью стандартных насадок невозможно, а выпиливать прямой шлиц на головке каждого самореза откажется даже самый «терпеливый» вор. Хотя можно сделать слепок со шлица, а затем заказать изготовление насадки у профессионального токаря-фрезеровщика. При этом не стоит забывать, что речь идет о профнастиле, а не о «краже века», поэтому цель в этом случае не оправдывает средства.

Вышеописанные способы также практикуются для забора из металлического штакетника .

Болты

Этот метод позаимствован с постов многочисленных форумов на просторах интернета, где советы дают исходя из собственного опыта. Владельцы участков, которые установили забор из профнастила, предлагают дополнительно закреплять по краям каждый лист к лагам болтами. Для этого нужно просверлить в листе и лаге сквозное отверстие. Затем вставить болт с лицевой стороны и со двора закрутить гайку. Чтобы его не выкрутили, в торце болта, выходящего из гайки, делают продольный распил и с помощью зубила или мощной отвертки расклинивают болт. При наличии сварочного аппарата гайку можно просто приварить к болту с последующей зачисткой и нанесением защитного лакокрасочного покрытия. Применить болт лучше из нержавейки, а головку можно закрасить в тон с забором. Чтобы демонтировать такое соединение, головку каждого болта придется спилить ручной ножовкой по металлу. В результате, чем толще и прочней будет болт, тем сложнее это сделать.

Проклейка соединений

Способ менее надежен, но зато если к концу сезона других мер не было принято, это можно сделать всего за несколько минут без всякого инструмента. Для этого можно использовать эпоксидную смолу или шпаклевку, холодную сварку или суперклей. Достаточно нанести всего несколько капель в каждое место прилегания листа к лаге. Клей не только приклеит лист к каркасу, но и, попав на саморез, значительно затруднит его выкручивание.

Когда воры попробуют открутить первый лист, то сразу столкнутся с трудностями. К тому же отрыв приклеенного листа от каркаса будет сопровождаться шумом, повреждениями на защитном слое и в виде прогибов. Поэтому поняв, что риск не оправдан, скорее всего, они откажутся от дальнейшего разбора и ретируются, причинив ущерб лишь одному листу.

Нанесение метки

Продать профнастил с меткой достаточно сложно, ведь даже те, кто сознательно покупают краденое, понимают высокую вероятность уголовной ответственности. Нанести такую метку на каждый лист можно высверлив в нем отверстия малого диаметра по контуру какого-либо знака, например, дату установки. В этом случае забор уже не будет представлять особую ценность для злоумышленников. Даже если его украдут, то особая примета повысит вероятность полиции их найти и привлечь к ответственности с требованием компенсации ущерба.

Возможно, такая методика будет приемлема не всем, так как влияет на эстетические качества ограждения. Все же если решение о мечении забора было принято, то стоит защитить места сверления от коррозии по аналогии с местами реза.

Скрытое видеонаблюдение

Сегодня технические новинки позволяют организовать видеонаблюдение через мобильный интернет. Для этого можно обратиться к специалистам или самостоятельно установить систему «умный дом». Система позволяет дистанционно управлять освещением и видеонаблюдением, а также оснащается охранной и пожарной сигнализацией.

Зафиксировав движение на участке, камера включается автоматически и посылает сигнал на смартфон пользователя. Обычно такие камеры имеют функцию ночной съемки, поэтому преступники даже не заподозрят, что хозяин их видит даже в темноте. В такой ситуации можно вызвать полицию или сразу заключить договор с охранным агентством. Если на экране смартфона окажется животное, его можно отпугнуть, включив прожектор.

Конечно, стоит система «умный дом» недешево, но видеонаблюдение лишь одна из многих ее функций, а забор будет в полной безопасности также как дом, огород, хозяйственные постройки и другие сооружения на участке.

Читайте также:

rss