Строительство для твоего комфорта! » Система »

Канализация на даче. Устройство канализации на даче своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

Кто бы отказался от дачного дома в деревне? Природа, свежий воздух, натуральные продукты и по возможности удобства, к которым мы так привыкли – водоснабжение и канализация.

Но далеко не в каждой сельской местности есть такой сервис. В домах, где есть водопровод, не всегда установлена канализация.

Канализация на даче своими руками – дело трудоемкое, но нужное. Оно посильно каждому, кто имеет опыт строительных работ.

Прежде чем узнать, как сделать канализацию на даче, следует разобраться в тонкостях, чтобы не допустить ошибок.

Подготовительные работы

Устройство канализационной системы представляет собой сложный механизм, который состоит из отдельных частей:

Внутренняя канализация представлена системой труб внутри здания. Ее функция: выводить отработанные стоки от сантехники к наружной канализации. Наружная канализация – система труб, которые отводят стоки грязной воды от здания. Очистное или накопительное устройство, где стоковые воды подвергаются очистке или накапливаются для последующего вывоза.

Монтаж канализации начинается с разработки подробной схемы. Она поможет разобраться с тем, какие материалы покупать и какой объем работ требуется сделать.

Схема канализации на даче отражает:

Домашние источники сточных вод. Сюда относятся ванна, душевая кабинка, баня, мойка. Метод подключения и укладки труб внутри здания: спрятанные в стене или под обшивкой, выведенные наружу. Место в доме, где канализация выводится на улицу; Траекторию проведения системы наружной канализации; Место установки сточного коллектора. Минимальное расстояние от дома – 5 метров, от источника естественного водоснабжения – 30 м, от деревьев и кустов – 3 м; Тип коллектора (биоочистительная станция, сливная яма, септик).

Схема канализации на даче

Составляя схему, следует принимать во внимание ряд факторов, которые влияют на тип и устройство канализации:

глубина залегания грунтовых вод; глубина, на которой замерзает земля в зимнее время; тип и состояние почвы; ландшафт около дома; водопровод на территории участка.

Чтобы получить информацию о грунте, изучите документы по геодезическим исследованиям. Если таковых нет, расспросите соседей или коренных жителей.

От данных, что вы получите, и от типа почвы зависит выбор коллектора. Если в ней преобладает песок, то земля легко пропускает стоки. Попадая в грунтовые воды, они загрязняют окружающую среду. Поэтому лучше использовать коллектор с дном.

Не подойдет выгребная яма без дна для почвы с высокой концентрацией глины. Горная порода плохо проводит влагу, что приводит к скорому заиливанию сточного коллектора.

Монтаж канализационных труб производится ниже уровня замерзания почвы. В противном случае они замерзнут и приведут к поломке стоковой системы.

При разработке схемы канализации учитывайте, чтобы водопровод не пересекся с канализационными трубами.

Обустройство внутренней канализации

Руководствуясь разработанной схемой, купите строительный материал. Что касается труб, то выбирайте изделия на свое усмотрение:

Трубы ПВХ. Они устойчивы к воздействию химических веществ, не ржавеют, не зарастают и не создают препятствия для движения стоковых вод. Цены на материал «разумные». Трубы из чугуна. Отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам относятся: вес, сложный монтаж, цена. Керамические трубы. Это лучший вариант для внутренней канализации. Единственный недостаток – цена.

Монтаж канализации внутри дома начинается с установки центрального стояка радиусом 5,5 см на расстоянии 4-х метров от окон. После этого прокладывается горизонтально водопровод.

Выполняя монтаж труб, старайтесь не делать прямых поворотов, так как это осложнит транспортировку стоковых вод. Если этого невозможно избежать, то воспользуйтесь лучше 2-мя угловыми элементами по 45 градусов.

Чтобы подключить раковину и ванну, достаточно трубы с диаметром 5 см. Для подключения унитаза выбирайте изделие диаметром 10 см.

Канализация на даче своими руками предполагает отверстие в фундаменте дома, которое служит для вывода стоковой системы на улицу.

На выходе требуется в обязательном порядке установить обратный клапан, который препятствует возвращению стоковых вод обратно.

Какую канализацию выбрать: общую или раздельную

Вначале строительства важно решить, куда будут выводиться стоковые воды из кухни, ванны и туалета: в один коллектор или в разные.

Как показывает практика, экономически выгодно сделать раздельную канализацию. Отработанная вода с кухни, ванной не считается опасной для окружающей среды. Поэтому для нее подойдет выгребная яма без дна.

Для стоков из туалета делают герметичную выгребную яму или септик.

Одна яма для стоков будет накладно. Дело в том, что она быстро наполняется и требует регулярной откачки.

Типы канализационной системы

В основе классификации канализационных систем лежит вид сточного сооружения:

простая стоковая яма; септик; местные очистные станции.

Выбор типа канализации зависит от частоты пользования, от количества членов семьи, от возможности частой откачки стоковых вод, от туалета в доме или на улице и других факторов.

Простая стоковая яма

Этот вид канализационной системы прост в монтаже и не требует регулярной откачки. Она служит для вывода сточных вод из кухни и ванны.

Эти стоки не опасны для человека и природы, поэтому устройство канализации считается простым: трубопровод и закопанное сооружение без дна с фильтром.

Принцип действия такой канализации заключается в следующем: проникая с водой, крупные частицы задерживаются фильтром, а вода впитывается в почву и снова попадает к нам в водопровод.

Сделать выгребную яму не представляет сложности. Для сооружения используют кирпичную кладку либо железобетон.

Монтаж канализации выполняется поэтапно:

Выберите для котлована место на участке. Руководствуйтесь при этом тем, чтобы расстояние от ямы до дома было 4 метра. Учитывая, что периодически проводится очистка сооружения от грязи и ила, расположите котлован в удобном для этих целей месте. Выкопайте на участке яму для стокового сооружения и от нее канаву глубиной 0,5 метра до фундамента дома. Установите и подведите трубопровод таким образом, чтобы труба на выходе из дома находилась выше, чем на входе в стоковое сооружение. На дне котлована сделайте фильтр в виде двухслойной насыпи из песка и керамзита. Проверьте, как работает канализация. Включите воду и понаблюдайте 5 минут, нет ли где утечки. Засыпьте траншею на 150 мм песком, а затем грунтом. Уложите дерн. Стоковое сооружение закройте крышкой.

Данная канализация не нуждается в постоянном уходе. Но в период весенних паводков «держите ухо востро». Есть риск, что из-за поднятия уровня грунтовых вод, произойдет затопление. В этом случае система требует незамедлительной откачки.

Септик

Данное устройство используется для сбора и очистки стоковых вод. Оно бывает разного вида в зависимости от конструкции, способа очистки и материала. Очистка стоковых вод в сооружении осуществляется посредством почвенной фильтрации и анаэробных бактерий.

Септик можно купить в магазине строительных материалов или сэкономить и сделать самостоятельно. Минусом стокового сооружения считается необходимость регулярной откачки.

Прежде чем провести трубопровод для стоков на участке, определитесь, из какого материала делать септик : кирпича, железобетона, емкости из пластика или металла.

Иногда на участке устанавливают герметичную емкость, в которой накапливаются сточные воды. Такая система требует регулярной откачки, что доставляет массу хлопот.

Для произведения откачки вызывается ассенизаторская техника, которая стоит немалых денег. Более запасливые и практичные хозяева дачных участков используют для откачки специальные насосы.

Схема составляющих частей ассенизаторской машины

Наиболее удобным вариантом считается коллектор с двумя камерами, соединенных между собой трубой. Слишком частой откачки он не требует, так как часть очищенных стоковых вод переходит из одной камеры в другую, где проходит через фильтр и впитывается в почву.

Срок эксплуатации устройства напрямую зависит от качества этих камер. К ним предъявляют следующие требования:

Герметичность; Устойчивость к агрессивным веществам; Устойчивость к температурным перепадам и механическим воздействиям.

Септик своими руками

Чтобы соорудить септик, выполняйте монтаж согласно инструкции:

Выройте котлован. Если на территории имеется естественное водоснабжение в виде колодца, то правильно будет копать яму на расстоянии 30 метров от него. Сделайте опалубку, разделив котлован на 2 неравные части. ¾ часть сооружения приходится на отстойник, где происходит очистка сточных вод. Забетонируйте основание большего отсека; Дно меньшего отсека сделайте глубже и засыпьте щебнем; С помощью арматурной сетки забетонируйте септик; Сделайте 2 отверстия для трубы перелива стоков между камерами и для выхода канализационной трубы. Закройте септик крышкой и установите вентиляционную трубу.

При устройстве канализации важно сделать правильно монтаж трубопровода. Спросом пользуются пластиковые трубы. Чтобы вода не застаивалась, не разрушала септик и водопровод для стоков, укладывайте трубы под небольшим наклоном по направлению к стоковому сооружению.

Выполнять монтаж канализационной магистрали рекомендуется по ровной траектории, избегая поворотов. В противном случае следует подумать об установке смотровых колодцев. Они позволят самостоятельно очистить систему при возникновении засоров.

Очистные станции

Если у вас имеется большая сумма денег, то монтаж канализационной системы можно не производить. На рынке вы сможете найти модели очистных станций на любой вкус.

С покупкой этого сооружения вы облегчите себе жизнь. У вас не будет болеть голова по поводу ремонта канализации, откачки стоковых вод и других вопросов. Приедут мастера, произведут монтаж станции, а вы сможете спокойно пользоваться этим результатом.

rss