Строительство для твоего комфорта! » Система »

Неприхотливые комнатные растения: 10 самых удачных вариантов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Неприхотливые комнатные растения: 10 самых удачных вариантов

Словарь: Ампельные растения. Лопатоногие моллюски. Жонкиль

Вы уехали в отпуск, командировку или отлучились по делам? Приехав домой, обнаружили засохшие листики в цветочном горшке? А ведь зелёные насаждения – это символ уютного дома, радующие глаз листьями и буйным цветением. Обратите внимание на неприхотливые комнатные растения, для которых не важны регулярный уход, своевременный полив или соблюдение температурного режима. Главное, чтобы они были цветущими, красивыми и необычными.



Неприхотливость и выносливость – качества настоящих «спартанцев»

Растения, как и любые живые существа, требуют ухода. Существует множество изнеженных сортов, которые без должной заботы болеют или засыхают. Им не хватает солнечного света, или, наоборот, он слишком яркий. В жаркие дни желают опрыскивания и обильного полива. От них не отлучишься надолго и не доверишь посторонним, не знакомым с нравом зеленых питомцев.


Кустарники которые цветут весной: форзиция, спирея, вейгела

Вот поэтому неприхотливые и выносливые растения так ценятся начинающими цветоводами или людьми, часто бывающими в отъездах или просто забывающими вовремя полить цветы. Такие цветки приспосабливаются к неблагоприятным условиям, безропотно выносят нерегулярный полив и с благодарностью отвечают на заботу.

Но чтобы комнатные растения радовали нас красотой, необходимо предоставить им хотя бы минимальный комфорт, без которого они могут погибнуть.

Лучшие неприхотливые растения

Если вы хотите превратить свои подоконники в цветущую оранжерею, но не увлекаетесь разведением цветов и не умеете за ними ухаживать, обратите внимание на те, которые отличаются неприхотливым нравом. С ними у вас не будет хлопот, соблюдайте элементарные правила по своевременному поливу, и комнатные растения ответят вам пышным цветом.

Абутилон

Идеальные комнатные растения, цветущие круглый год, неприхотливые в уходе, быстро растут (достигают двух метров) и охотно дают потомство.

Абутилон называют «домашним кленом», потому что зеленые или пятнистые листики формой напоминают кленовые – такие же «лопастые» с зубчатым краешком. Другое название – «канатик», в Индии из его волокон изготавливают веревки.

Существует множество видов абутилона, самые известные и популярные из них следующие.

Джульетта – отличается яркими крупными цветками, очень быстро растет и цветет уже через полгода после посадки семян. Амазонский – цветы похожи на китайские фонарики желтого цвета с ярко-красным венчиком. Цветение длится целый год. Белла – компактного размера (до 40 см), цветет большими розовыми или белыми цветками, которые заполняют собой весь куст. Бельвю – красивый пышный куст, цветы имеют широкую цветовую гамму. Виноградолистный – листики похожи на виноградные. Цветы голубого или сиреневого цвета, собираются в гроздья.

Бегония

Одно из любимых домашних растений, отличающееся красотой и неприхотливостью. В природе существует более 1000 разновидностей бегонии, цветоводы вывели еще 2000 гибридов.

Бегонию можно разделить на два основных вида.

Декоративно-цветущая. Ценится за потрясающей красоты цветы. Самые популярные сорта: Коралловая, Ярко-красная, Вечноцветущая, Лоррен, Элатиор. Декоративно-лиственная отличается разнообразными по форме и окраске листьями. Самые известные: Королевская, Тигровая.

Уход за бегонией несложный, но она не любит сквозняков и прямой солнечный цвет, плохо относится к опрыскиванию из пульверизатора.

Герань

Привлекательное растение, с пышными и яркими соцветиями разных оттенков — оно прочно поселилось на подоконниках цветоводов.

Герань ценится за длительное цветение, которое начинается с начала весны и заканчивается поздней осенью. Некоторые виды очень ароматные.

Хорошо себя чувствует на ярком солнце, теплолюбиво, любит водные процедуры в виде опрыскивания, уход на ней не трудоемкий и хлопот не доставляет.

Антуриум

Если вы хотите завести неприхотливые комнатные цветы, которые имеют эффектный вид и цветут круглый год, то обратите внимание на антуриум – это то, что вам нужно.

Летом в цветочном горшке вы увидите до десятка цветов, зимой — вполовину меньше. Цветения можно добиться даже без дополнительной подсветки. Соцветие состоит из длинного початка и широкого лепестка-покрывала разнообразных оттенков.

Популярностью пользуются следующие виды.

Андре. Листья плотные, большие, похожие на сердце. Лепесток-покрывало яркого цвета с прожилками. Початок прямой. Шерцера. Початок загнут спиралью. Прицветочное покрывало овальное, матовое. Листья вытянутой формы. Встречается реже, чем Андре. Хрустальный. Декоративную ценность имеют листья сердцевидной формы с серебряными прожилками.

Антуриум в домашних условиях хорошо цветет, если ему обеспечили тепло, опрыскивание и умеренный полив. Боится прямых солнечных лучей и сквозняков.

Бальзамин

Комнатный бальзамин имеет много названий, в народе часто его называют «огонек». Он насчитывает более 400 видов и в своем уходе не требует особых затрат.

Яркие, разноцветные цветы радуют глаз круглый год и наиболее пышно цветут при регулярном поливе и наличии непрямого солнечного света.

Пеларгония

Пеларгония – яркое многолетнее растение, относится к семейству герани и очень популярно в качестве комнатного цветка.

Соцветия небольшого размера, часто двухцветные, могут быть простыми или махровыми. Каждый сорт пеларгонии имеет разной формы листья – круглые, сердцевидные, рассеченный, пальчатые.

Существует примерно 280 видов, самые известные: Угловатая, Розовая, Пушистолистная, Крупноцветковая, Курчавая.

Пеларгония отличается разнообразными приятными ароматами, благодаря этому она часто используется в кулинарии. Ее цветы можно засахарить и употреблять в качестве изысканного украшения для десертов. Также применяется в медицинских целях: быстро останавливает кровь, снимает воспаление, является сильным мочегонным средством.

Светолюбива, не прихотлива в уходе, не страдает от отсутствия влаги.

Гибискус

Прекрасное растение для забывчивых хозяев. Гибискус не боится сквозняков, засухи, недостаточного освещения. Это достаточно крупное светолюбивое растение, которое не терпит тесноты, любит частые опрыскивания. Его еще называют «китайская роза» и он известен в качестве вкусного кисловатого напитка каркаде.

Цветовая гамма гибискуса разнообразна – синие и фиолетовых, желтые и красные, белые и розовые цветки начинают распускаться в начале весны и радуют глаз до поздней осени. Цветет достаточно пышно, но не имеет аромата. В высоту достигает до трех метров, а продолжительность жизни составляет почти два десятка лет. В домашних условиях выращивается гибискус махровый и комнатный китайский.

Колерия

Многолетнее травянистое растение пользуется широкой популярностью у цветоводов. Листья бархатистые, продолговатые с зубчатым краем. Цветы асимметричны, похожи на колокольчик, преимущественно красного цвета. Бывают еще розовые, оранжевые или темно-бордовые оттенки, но встречаются редко.

За колерией легко ухаживать, она не капризна, скромна и нетребовательна. Ее достаточно поставить в защищенном от сквозняка светлом месте, обеспечить регулярный полив, и она порадует вас обильным круглогодичным цветением.

Руэллия

Теплолюбивое и светолюбивое растение имеет второе название – диптеракантус. Цветение руэллии можно наблюдать, начиная с февраля и до ноября включительно, но при условии хорошего освещения.

Для выращивания этого неприхотливого растения не требуется каких-то особых техник. Листья длинные и бархатистые, часто с прожилками или своеобразным узором. Цветы сиреневой и красной гаммы, трубчатой формы красивы, но недолговечны. Распускаются и опадают практически через 5-6 часов.

Именно из-за этого кратковременного цветения руэллию сложно приобрести, разве что в специализированных магазинах или у частных цветоводов.

Пахистахис

Тропическое теплолюбивое растение прижилось в наших квартирах. Оно полюбилось за большие оригинальные ярко-желтые прицветники, похожие на колос или свечку. Многие принимают их за цветы, но это только площадка для них – «колоски» цветут невзрачными бледными цветочками, которые быстро опадают.

Листья продолговатые, темные, стебли ровные. В высоту пахистахис достигает одного метра. Цветение происходит в теплое время года и заканчивается в начале осени. На одном растении может расположиться до двух десятков «колосков», и они долго радуют своей яркой оригинальной формой.

В домашних условиях зачастую выращивают два вида:

желтый. Наиболее распространенный; красный. «Колосок» оливкового цвета, а вот цветы из него растут ярко-красные.

Уход простой: регулярный полив, опрыскивание, защита от прямых лучей. Легко размножается черенками.

Кактусы и суккуленты – идеальный вариант для забывчивых хозяев

Кактусы – самые неприхотливые комнатные растения, прекрасно переносят засуху и могут долго обходиться без полива благодаря своей особенности накапливать воду. За эту способность их относят к суккулентам.

В природе кактусы растут в засушливом климате, бедном влагой: пустынях и полупустынях. В период дождей они «запасаются» водой и могут месяцами обходиться без нее.

Именно поэтому в домашних условиях суккуленты – идеальные растения для хозяев, которые не любят или забывают регулярно поливать цветы. Кактусы компактного размера и прекрасно размещаются на подоконниках.

Кактусы отличаются великим многообразием видов. Они красивы и необычны из-за различных форм и обилия колючек. Цветы у них оригинальные, уникальной формы и цвета, но добиться цветения бывает непросто.

В холодное время года суккуленты и кактусы не поливают. Холодная вода и частый полив может оказаться губителен для «колючек», они перенасытятся влагой и начнут гнить. Чтобы кактус зацвел, необходимо выбирать горшок по размеру или чуть меньше. Пока корневая система полностью не заполнит содержимое горшка, растение даже и не подумает цвести.

Все суккуленты без исключения любят хорошее освещение, поэтому их желательно расположить на солнечной стороне. Регулярное проветривание способствует быстрому росту.

Полезные советы от цветоводов

Чтобы цветы были красивы и здоровы, воспользуйтесь советами опытных цветоводов.

Если на вашего любимца напала тля, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла. Вы увлеклись поливом, и на влажной земле появились крохотные насекомые-вредители? Воткните в цветочный горшок несколько спичек серой вниз. Минеральную воду без газа можно использовать как удобрение. Кофейная гуща прекрасно разрыхляет землю и служит подкормкой. Лиственно-декоративные растения не стоит часто поливать. Зимой следует уменьшить полив. Лучше чаще взрыхлять землю и опрыскивать листья. Подкормку и удобрения желательно использовать с приходом весны. Раз в 2 месяца опрыскивайте цветы отваром из луковой шелухи, он обеззараживает и питает. Поливайте цветы водой, в которой варились яйца, она богата минералами. Чтобы добиться обильного цветения, подкормите почву водой, настоянной на банановой кожуре. Если вы уезжаете, а питомцев оставить не с кем, сделайте автопоилку. Поставьте ведро с водой на возвышение, вокруг расставьте горшки с цветами и протяните к каждому полоски бинта, опущенного в воду. Убрать пыль с листьев поможет теплый душ в ванной. Горшки выбирайте по размеру растений, чтобы не замедлить их рост.

Заключение

Теперь вы знаете, что для уютной атмосферы в квартире можно завести замечательные цветы, которые не требуют большого внимания к себе.

Неприхотливых комнатных растений достаточно много, их фото и названия можно найти на страничках цветоводов, где они делятся советами по уходу и содержанию.

Выполняя элементарные действия (полив, периодическую подкормку удобрениями, опрыскивание), вы будете счастливым обладателем пышных зеленых или цветущих питомцев.

rss