Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выбираем правильно фекальные насосы для дачи, обзор моделей

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выбираем правильно фекальные насосы для дачи, обзор моделей

лучший фекальный насос с режущим устройством

Не всем владельцам загородных домов везет иметь центральную канализацию. Отказаться от комфорта, который является сейчас социальным стандартом жилья, мы не можем и не хотим.



Надо хорошо продумать, как отводить нечистоты с участка. Можно заказывать ассенизационную машину, прибегнув к услугам компаний или частника. Дорого, не всегда в удобное время, не везде есть доступ к колодцу. В таком случае хорошим вариантом являются насосы фекальные.

С их помощью стоки можно перекачать в отстойник или колодец либо удалить с участка. Именно для перекачки нечистот он создан, хотя способен перекачивать грунтовые и ливневые воды и, конечно, чистую.


Фекальный насос. Опыт эксплуатации.

Содержание:

Разберем виды и конструктивные особенности Критерии выбора нужной модели Обзор популярной продукции Разбираем  продукцию Grundfos

Виды фекальных насосов и их особенности

В отличие от всех других, эти агрегаты способны перекачивать вязкие и плотные жидкости с затвердевшими отложениями. Если твердые частицы слишком велики, можно использовать модели с измельчителем, который способен перемолоть все твердые включения. Засориться такой насос практически не может, у него широкие проточные отверстия.


Насос с измельчителем SFA Sanitop для унитаза: обзор, отзывы

Отличаются они и способом установки, и конструктивно, делятся на:

Погружные фекальные насосы . Имеют отличную изоляцию двигателя, так как они опускаются в относительно агрессивную среду. И изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали или чугуна. Рассчитаны на солидный срок эксплуатации, автоматически включаются, когда уровень в колодце выше критического и отключаются, когда он понижается. У таких насосов используется мощный двигатель. Полупогружные. Применяются везде, для откачки дождевой или грунтовой воды, а также стоков с некрупными твердыми фракциями (не более 15-20 мм), вязких жидкостей таких как ил, нефть, фекальных отходов. Насос при этом погружен в жидкость, а двигатель держится на поверхности с помощью поплавка. Измельчителем обычно не снабжен, но имеет мощный мотор и высокую пропускную способность. Поверхностные.Это более дешевые насосы, имеют более скромные технические характеристики, двигатели меньшей мощности. Такой агрегат способен качать жидкости с содержанием небольших включений твердых отложений, размером до 1 см. Зато менее энергоемкий и мобильный, пользуется неплохим спросом у населения. Сам насос устанавливается на краю выгребной ямы, а внутрь опускается шланг. При этом корпус мало защищен от воздействия осадков и влаги. Затруднительно или даже невозможно пользоваться зимой, замерзает жидкость в шланге.

Как подобрать нужную модель

В торговой сети присутствует множество моделей этого оборудования, продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и сориентирует покупателя. Но вы и сами должны уметь читать маркировку. Сначала определитесь, какой тип нужен и для каких работ вы ищете насос.

Смотрим видео, критерии выбора:

Если в названии есть буква Ф, значит можно использовать для удаления стоков с твердыми частицами до 30 мм, если букв нет, то только до 5 мм, буква Н указывает, что есть измельчитель. Обратите особое внимание на диаметр отводящей трубы. Если измельчителя нет, то диаметр должен быть не менее 100 мм.

Рассмотрим несколько моделей

Модель насоса Гном

Начнем с отечественных. Широко известны марки Иртыш и Гном. Они дешевле импортных и не такие долговечные, но свою цену оправдают безусловно.

Иртыш перекачает все и довольно грязные и тяжелые стоки, с крупными и волокнистыми частицами. Моноблочная конструкция уменьшает вибрацию, обеспечивает плавность хода, а значит увеличивает срок службы.

В нем используется специальный силовой кабель, износостойкий и прочный, что немаловажно. Используются двигатели с маркировкой: Р — с принудительным охлаждением и П — без него, а также Ф – грязных и Д – чистых вод.

Модель Иртыш

Выпускаются модификации с различными вариантами монтажа: мобильный и стационарный погружной, с вертикальной и горизонтальной установкой. Имеются модели с ручным или автоматическим щитом управления или без него, а также с термо и влагозащитой. Цена от 56000 рублей и выше в зависимости от комплектации.

Фекальный насос Гном, является бюджетной альтернативой. Цена самой скромной модели в минимальной комплектации начинается от 6000 рублей и выше. Этот погружной насос и имеет достаточно хорошую защиту двигателя. В более дорогом исполнении есть поплавковый выключатель, что позволяет надежно работать при полном и неполном погружении.

У модели Гном каждая модель имеет свои особенности, они определяют область его применения. Можно отметить, что насос может перекачивать жидкости с содержанием небольших включений твердых отложений, размером до 5 мм. Отзывы неплохие. Выпускает «Росмашэнерго» Нижний Новгород.

Модель Калибр

Можно насос для дачи купить в самом бюджетном варианте. Это – модель Калибр НПЦ. Спроектирован талантливыми российскими инженерами, но собирается в Китае. И это тот случай, что не все китайское плохое. Насос оборудован двигателем 1350 Вт и выше, позволяет получит напор от 12 м при очень хорошей производительности свыше 15 кубометров в час. Корпус из стали и чугуна, есть защита от перегрева, снабжен поплавковым выключателем.

Так как насос имеет механизм измельчения, то может работать с довольно грязными сточными водами — твердые фрагменты до 4 см. Глубина колодцев, которые может обслужить этот насос невелика(5м), но достаточна для дачи. А цена впечатляет: от 5000 рублей (модель 450/25 НК) и выше.

Дорого, качественно, надежно — насосы Grundfos (Дания)

Многие считают, что среди лидеров производства насосов в мире является компания Grundfos. Возможно. Но следует учесть, что выпускают продукцию под этим брендом в ряде различных стран. Марка безусловна популярна в России, фекальные насосы отличаются надежностью и долговечностью, энергосбережением, справляются с любыми стоками.

Смотрим видео о данной продукции:

Его можно опускать до 15 м, он не нуждается в поплавке, имеет отличную производительность и дает напор более 15 м. Модели серии SEG оснащены измельчающим механизмом. Цена начинается от 60000 до 80000 рублей и выше. Насосы выполнены из износостойких материалов, таких как чугун и нержавеющая сталь, что обеспечивают их надежную работу, имеет достаточно большое напорное отверстие.

Если вы решились на даче произвести революцию – купить хороший фекальный насос и оборудовать удобства, чтобы отдыхать и получать удовольствие, а не отбывать наказание, то обратитесь к специалистам, так как выбор и монтаж соответствующего оборудования требует квалификации. Постарайтесь:

Точно сформулировать задачу: что вы хотите получить на выходе; Уяснить какую цену вы готовы заплатить; Какое именно оборудование следует искать (фекальные насосы, дренажные или бытовые для принудительной канализации); С какими стоками это оборудование будет работать (какие примеси, вязкость и пр.) Круглый год или только летом; Что делать с выкаченными нечистотами;

При покупке оборудования, спрашивайте продавца, интересуйтесь деталями и важными характеристиками: производительность, напор, материал, из которого выполнен корпус насоса и его подвижные детали, есть ли механизм защиты, измельчитель, каков диаметр выходного отверстия, какая мощность двигателя. Можно выбрать отечественные насосы Иртыш — имеет много достоинств, к недостатку отнесем все же немалую цену и меньшую долговечность до ремонта, чем у импортных собратьев.

Или остановиться на моделях Гном и Калибр НПЦ. Это будет приемлемое качество при низкой цене, надежность невелика, но свои деньги он отработает безусловно. А может вы выбираете мировое качество немецких насосов Wilo-Drain MTC / MTS или итальянский насос Pedrollo MC? Есть резон, вы не хотите снова и снова возвращаться к проблеме устройства канализации.

rss