Строительство для твоего комфорта! » Система »

Хризантема - уход в домашних условиях

Опубликовано: 30.09.2018

видео Хризантема - уход в домашних условиях

Как вырастить хризантемы дома? - Все буде добре - Выпуск 96 - 13.12.2012 - Все будет хорошо

Осенние цветы хризантемы обладают особым шармом и красотой. Неспроста во многих культурах они наделялись тайным смыслом, становясь символикой самых лучших человеческих качеств. К слову, в странах Азии этот цветок не только считается символом солнца, энергии и долголетия, но и используется в лекарственных целях, а также для приготовления тонизирующего чая .



Хризантемы, как и георгины , относятся к семейству астровых и могут быть как многолетними, так и однолетними растениями. При этом существует около тридцати видов хризантем, которые различаются цветом, формой и размерами соцветий. Благодаря такому разнообразию, эти цветы стали вдохновением для многих художников. Не менее часто можно встретить хризантемы на фото.


Мои хризантемы в горшках - уход в квартире

Выращивание этих цветов в саду довольно распространенное явление, однако не многие знают, что аналогично душистому розмарину , хризантемы можно выращивать в обычном цветочном горшке. Это стало возможно благодаря использованию специальных препаратов, которые позволили селекционерам снизить интенсивность роста культуры, сделав ее достаточных размеров для выращивания на подоконнике.


Комнатная хризантема. Посадка и уход.

Приобрести комнатную хризантему можно в цветочных магазинах, где она уже может быть представлена на стадии цветения. Однако, если вы любите сам процесс выращивания, можно размножить эту культуру при помощи черенкования или семенами.

Эту методику лучше освоить каждому цветоводу, ведь, как и лобелия , комнатная хризантема — это однолетнее растение, и если сорт пришелся вам по вкусу, всегда можно продолжить его размножение своими силами.

Заготовку черенков проводят после окончания цветения взрослого растения. Для этого аккуратно срезают вегетативную часть куста и помещают цветочный горшок с корнем в прохладное место для зимовки. В этот период важно помнить о поливе, который хоть и должен быть минимальным, но все же необходим для выживания корня.

В начале весны, если зимовка прошла хорошо, корень пустит новые побеги, которые и станут черенками для размножения. Когда они достигнут достаточной высоты, срежьте их острым ножом и окунув на минутку в раствор корневина, высадите в емкость с подготовленной заранее почвой.

Как подготовить почву и провести укоренение

Оптимальный состав для укоренения черенка - это легкий и питательный грунт, например, смесь торфа и перегноя. Школку для черенков домашней хризантемы (а удобнее всего для этого использовать ящик) наполняют грунтовой смесью на две третьи высоты, присыпая поверх слоем крупного речного песка. Черенки углубляются на два-три сантиметра, после чего опрыскиваются отстоянной водой комнатной температуры. Для лучшего укоренения и создания парникового эффекта черенки укрывают пленкой.

Температура помещения для роста черенков - не большая, около 14 градусов по Цельсию. Период формирования корневой системы - порядка трех недель, на протяжении которых необходимо выполнять проветривание и увлажнение грунта из распылителя. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные цветочные горшки, объемом одни-два литра. В горшки большего размера можно высадить несколько саженцев различных сортов, что позволит создать живописную композицию во время цветения.

Видео. Посадка черенков хризантемы комнатной

Пересаженные кустики переносят для дальнейшего роста в помещение с температурой 18 градусов по Цельсию.

Уход и цветение комнатной хризантемы

При хорошем уходе, цветение домашней хризантемы наступает через два или три месяца после посадки. Таким образом, начав в марте, живописные живые букеты можно получить уже в начале лета. Для этого необходимо выполнять подкармливание минеральными удобрениями, предназначенными для обычных комнатных цветов. Делают это один раз в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

В случае выращивания хризантем из черенков, куст может получиться несколько больше, чем родительское растение. В некоторых ситуациях это обусловлено и тем, что неопытные цветоводы остерегаются делать прищипывание побегов, оставляя их расти. Бояться не стоит, по достижению нужной длины каждого побега, смело срезайте верхушку для остановки роста и стимулирования боковых ветвей. Также можно использовать препараты, замедляющие рост куста, которые продаются в специализированных садовых магазинах.

Полив комнатной хризантемы должен быть регулярным, чтобы почва в горшке постоянно была немного влажной. Помимо этого необходимо обеспечить достаточное количество рассеянного света. Поскольку в природе цветет эта культура осенью, она не нуждается в длительном световом дне и можно обойтись без досвечивания . А вот прямые лучи солнца и температура более 25 градусов по Цельсию зачастую могут спровоцировать высыхание цветка.

В некоторых случаях, когда хризантема выпустила много бутонов, но цветение не начинается, можно удалить самые слабые, чтобы дать больше силы для цветения остальных.

Для растений, купленных в магазине, очень важно провести карантин. Для этого пару недель держите их отдельно от других комнатных цветов и только, когда никаких заболеваний не будет обнаружено, переносите в то же помещение.

rss