Строительство для твоего комфорта! » Система »

Лечение суставов травой сныть. Рецепты. Полезные свойства растения сныть.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Лечение суставов травой сныть. Рецепты. Полезные свойства растения сныть.

МОКРИЦА ( Звездчатка) Что лечит трава МОКРИЦА.

Растение сныть



В статье рассматриваются вопросы:

Растение сныть - многолетнее. В зависимости от условий произрастания может в высоту достигать одного метра. В России распространено от западных границ до Дальнего Востока. Культивировать его необходимости нет - оно в достаточном количестве произрастает, как сорняк.


Травы, которые восстановят хрящи суставов

Лекарственным сырьем у травы сныть является надземная часть. Её заготовку для использования в лечебных целях производят в период цветения растения в июле.

Полезные свойства сныти

К полезным свойствам сныти можно отнести диуретический и фунгицидный эффекты. Также это растение оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как это часто бывает у растений, полезными свойствами сныть обязана всему комплексу веществ, входящих в нее. Надземная часть растения содержит в себе флавоноиды (кепферол и кверцетин),  аскорбиновую кислоту , микроэлементы (марганец, медь, железо), эфирное масло.

Остановимся на важной роли только некоторых составляющих этого растения.

Марганец. Функционально этот элемент участвует в сложных процессах обмена веществ. В наибольших объемах его присутствие требуется в головном мозге, печени, поджелудочной железе, почках.

По полученным учеными данным, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца. Статистика говорит о том, что низкорослые дети потребляли марганца в среднем на 30 - 35 % меньше, чем их сверстники высокого роста.

Также выявлена определенная взаимосвязь между достаточной концентрацией этого микроэлемента в крови и поддержанием оптимального уровня инсулина в организме человека.

Медь. Наиболее важную роль этот элемент играет в работе таких органов, как мышечно - связочный и костный аппараты, мозг, сердце, печень, почки.

Структурно медь входит в почти двадцать различных белков и ферментов, которые участвуют в процессах окисления, пигментации кожи, в защите клеток от токсического влияния супероксидных радикалов.

Железо. Дефицит этого элемента в организме ведет к затруднению биосинтеза гемоглобина и гиперплазии костного мозга. При недостатке железа кожа становится бледной, сухой, шелушащейся, особенно, в области суставов. Появляются болезненные трещины в уголках рта, быстрая утомляемость, мышечная слабость, ухудшение памяти.

Флавонол кверцетин способен проявлять Р - витаминные свойства - укрепление стенок капилляров. В результате окислительных реакций до фенольных кислот флавоноиды в организме не накапливаются, поэтому требуется их постоянное пополнение с пищей. 

Также этот элемент, как и другие флавоноиды , обладает антиоксидантным действием. В частности, торможением свободно радикальных процессов перекисного окисления липидов. С этим важным качеством связывают возможность его применения в профилактике сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.

В связи с тем, что флавоноиды регулируют активность самых разных групп ферментов, они обладают исключительно широким спектром фармакологической активности. В частности, кардиопротекторное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды деятельности.

Сныть - лечение и профилактика заболеваний

С помощью растения сныть лечат заболевания желудочно - кишечного тракта, дыхательных путей, суставов, почек и мочевого пузыря.

Растирая соком растения пораженные сочленения, а также используя  компрессы из молодых листьев сныти, получают противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

Таким способом с помощью сныти лечат  подагру и другие болезни суставов. Хорошо поддаются лечению грибковые заболевания.

Сныть - рецепт настоя

Приведем описание одного рецепта   с использованием сныти - ее лечебного настоя. Данный метод приготовления утвержден 10-й Государственной Фармокопеей СССР.

Предварительно отметим, что традиционно настои готовят в соотношении 1 : 10, т.е. из одной части сырья получают 10 частей настоя. Для его приготовления растительное сырье, в данном случае - траву сныть измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду. Заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 минут.

При этом готовящийся настой часто помешивают. Лучше, если он будет подогреваться на водяной бане. Затем при комнатной температуре настой в течение часа остужают. Следующие действия - процеживание, отжимание остатка прокипяченных частей растения и добавление воды до требуемого объема.

rss