Строительство для твоего комфорта! » Система »

Черемуха обыкновенная – описание и полезные свойства

Опубликовано: 30.09.2018

видео Черемуха обыкновенная – описание и полезные свойства

Черемуха Маака. Красавица. Сакура. А плоды крупнее чем у обычной.

Сегодня я расскажу вам о таком деревце, как черемуха. Растет черемуха обыкновенная во всей Европе, в Восточной Сибири, на дальнем Востоке, Северной Африке и в Китае. Предпочитает умеренный климат и растет на опушках, в лесах, лугах и на побережье. Черемуха не отличается большим ростом, ее высота составляет примерно от 1 до 15 метров. Листья на черешках очередные, цветочки белого цвета собраны в свисающие кисти, которые издают очень тонкий пьянящий аромат. Плоды круглые, черного цвета размером до 10 миллиметров, сладкие, немного вяжут. Созревание плодов приходит на середину лета, июль месяц.



Посадка и уход за черемухой

Черемуха размножается не только семенами, самый простой способ - вегетативно. Семена лучше высевать осенью, чтобы весной появились всходы. А черенки срезают весной и высаживают на укоренение. Для посадки черемухи, копаем яму 30 на 30 сантиметров и вносим минеральные удобрения. Много удобрения добавлять не следует, так как это может привести к высыханию некоторых веточек и потемнению дерева. После того, как деревце посадили, его необходимо хорошо полить и замульчировать. В дальнейшем черемуху поливаем в течение месяца 3-4 раза, чтобы она прижилась. Далее поливаем только в засушливое время года.


Рябина Невежинская: полезные свойства рябины и условия выращивания #urozhainye_gryadki

Уход за черемухой очень прост и не требует особых навыков. Необходимо почву рыхлить время от времени, вносить подкормки, удалять сорняки и производить санитарную обрезку. Срезы нужно смазать краской или варом.

Полезные свойства

На зиму можно плоды черемухи сушить, так как они обладают полезными свойствами. Свежие плоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар и применяют, как настойку. Настой применяют при расстройствах желудка, диарее, а цветки и листья употребляют в виде чая при легочных заболеваниях. Кору черёмухи можно использовать, как потогонное средство, листья – при воспалениях и порезах. Плоды также применяют в виде бактерицидного и общеукрепляющего средства.

В древние времена делали настой из цветков, использовали его для спринцевания и, как противозачаточное средство. Еще настой можно использовать при воспалении десен, зубов и при заболевании горла.

Лечебные рецепты

Цветки черемухи заливаем кипятком из расчета: 12 грамм на стакан кипятка. Настаивать следует 15 минут, потом процеживаем. Прикладываем в виде примочек на глаза, промываем раны и капаем в глаза при воспалении. Листья завариваем в кипятке: 20 грамм на стакан кипятка. Держим 5-7 минут на огне, затем процеживаем. 1/3 стакана 2 раза в день при гастритах, бронхите и туберкулезе. 15 грамм коры заливаем стаканом кипятка, держим на огне 15 минут, далее настаиваем часа полтора и процеживаем. Применяют, как потогонное средство по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Плоды черемухи, также как плоды шелковицы , очень полезны и содержат огромное количество витаминов, из них можно делать начинку для пирожков, варенье, кисель и компоты. Еще черемуху применяют в косметическом производстве.

Также читайте о виргинской черёмухе .

Другие плодовые деревья, их выращивание:

Экзотика:

rss