Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте

Подкормка сладких и острых перцев в теплице и открытом грунте зеленым удобрением из крапивы

Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.


10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых) , цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые) , и, конечно же, вкусовыми оттенками.

Почва

Сладкий перец — растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.

Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.

Подпитку почвы органическими удобрениями (навозом, отработанной грибницей вешенки или компостом) проводят осенью. Если не успели, в начале весны можно удобрить почву перегноем.

Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.

Рассада

Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.

Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.

Для самых холодных регионов выращивание перца сладкого из семян начинается в конце февраля — начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят — в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.

Для выращивания рассады в самодельной теплице , используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров) . Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.

Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С) , рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.

Температурный режим роста сладкого перца в теплице от 16 до 25°С. Световой день около 14 часов. А это значит, что в зимней теплице потребуется дополнительный свет и регулируемый обогрев. Следует также помнить, что последний сильно снижает влажность воздуха, что также сказывается негативно.

Как правило, опыление выращивании сладкого перца в теплице, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице .

Видео. Посадка сладкого перца в теплице

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат выращивание сладкого перца, превратиться в культивирование новых острых сортов.

Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов .

При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.

Во время сбора урожая, плоды аккуратно срезают ножом, а не срывают. Если плодоношение затянулось до заморозка и многие плоды не успели дозреть, извлеките кусты вместе с плодами из грунта и повесьте в помещении с плюсовой температурой. Таким образом, плоды успешно дозреют, и не будут отличаться от собранных вовремя.

rss