Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Обрезка вишни

Опубликовано: 30.09.2018

видео Обрезка вишни

Обрезка вишни. Вишневые деревья теплолюбивые, но в отличие от других плодовых деревьев достаточно морозоустойчивые. Растет вишня хорошо на легких по механическому составу, нейтральных и щелочных почвах. Продолжительность жизни 20-30 лет. Так же плоды вишни имеют широкое применение в кондитерской и винной продукции. А последнее время ее используют в декоративных посадках, так как цветение имеет очень красивый вид и стойкий аромат, способный заполнить весь участок.



Зачем обрезают вишню?

Регулярная обрезка вишневых деревьев позволяет давать более стабильные и высокие урожаи, повышение их морозоустойчивости.  Но многие начинающие садоводы относятся к обрезке вишни с опаской, так как считают, что данная процедура может спровоцировать камедетечение. Но данное заболевание распространено лишь у косточковых пород, которые растут без необходимого ухода.


Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка

Когда проводят обрезку вишни?

Первая подрезка вишни проводится сразу после того как дерево было посажено (рисунок 1), но при условии, если дерево было посажено весной и не началась вегетация (активный рост). Но если почки начали распускаться, тогда обрезку стоит перенести на следующею весну, так как поздно проведенная обрезка молодых саженцев может спровоцировать усыхание ветвей. Далее формовку деревьев проводят каждый год весной, а если по какой-то причине обрезку не удалось провести весной, ее можно выполнить осенью.  Те деревья, что уже вступили в плодоношение, обрезают до цветения, а в некоторых случаях и по цвету.


Правильная обрезка вишни

Что нужно знать при обрезке сортовой вишни?

Вишню делят на 2 вида: древовидная (Тургеневская, Гриот Московский, Жуковская и д.р.) и кустовидная (Владимировскя, Полевка, Щедринская и д.р.). В базис такого рода классификации заложена никак не форма кроны, так как растения 2 групп имеют все шансы иметь как форму куста, так и форму дерева, а как характеристики их роста и способность к плодоношению. У древовидных видов плодоношение доминирует на букетных веточках, а у кустовидных, главным оброзом, на годичных приростах, концах ветвей и их разветвлений. На коротких приростах, меньше двадцати сантиметров, у кустовидных и древовидных видов все без исключения почки, расположенные сбоку, цветочные. Но, как только дерево отплодоносит, все эти веточки оголяются. На наиболее длинных приростах, превышающих длину тридцати-сорока сантиметров, наравне с цветочными существуют и ростовые почки. Они располагаются группами, по 2—3, из которых 1-2 могут являться ростовыми, предоставляющими начало мощным побегам, а у древовидных видов и букетным веточкам. На весьма длинных приростах (растущих более 50—60 см) практически все без исключения почки ростовые. Исходя из этого, при ослаблении роста древовидные сорта имеют все шансы плодоносить равно как кустовидные. Они заблаговременно входят в плодоношение, из-за мощной побегообразующей способности предрасположены к стремительному и мощному загущению, плодоношению на букетных веточках, и на одногодичных приростах основных ветвей и их разветвлений.

Как сформировать вишню?

У 1-2 летних саженцев после подрезки оставляют от 3-х до 5 почек. В последующее годы нужно сформировать штамб, первый порядок ветвей закладывают на высоте 40 см от уровня корневой шейки. Далее основные ветви размещают разреженно ярусно. Количество данных ветвей может исчисляться от 5 до 7 штук. Размещение ветвей должно происходить не из смежных почек, а расположенными одна от другой на расстоянии от 10 до 15 см. В будущем формирование кроны должно быть направлено на увеличение количества обрастающих и основных ветвей. В случае загущения применяют прореживающею обрезку, выполняя осветление (прореживание), ветви удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.  У сортов древовидной вишни, количество основных ветвей доводят до 10, у кустовой формы — до 15. Когда производится закладка основных ветвей второго порядка, расстояние между ними не должно превышать 40 см. Ветви, произрастающие внутрь кроны, также подлежат удалению, так как они зачастую способствуют загущению кроны. В период формировки кроны ветви не укорачивают. В крайнем случае, применяют прием на перевод. Для комфортного сбора плодов и ухода деревья вишни желательно сдерживать на высоте 2-3м.

Какая оптимальная длина молодых приростов должна быть у вишни?

Так как на коротких приростах в основном почки цветочные, такие приросты, как правило, после плодоношения оголяются, а вот у длинных приростов преимущество — ростовых почек больше и при их росте деревья мощно  загущаются .  Самая оптимальная длина приростов у кустовых вишен это 35-40 см, а вот у древовидных не более 30 см.

Какие особенности обрезки кустовидной вишни?

Когда однолетние приросты ветвей составляют 35-40см, проводится прореживающая обрезка, что бы избежать

мощного загущения и нарушения освещения дерева (пример рис.1). Когда происходит ослабление роста, становятся заметны прекращение ветвлений ветвей и образование оголений. В случае сокращений роста у побегов не более 15-20см, нужно провести слабую омолаживающую подрезку. Для этого выполняют обрезку у ветвей с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, можно обрезать и на слабое. В силу стимулирующего воздействия обрезки на увеличение возле среза ветвей либо почек, приросты снова будут довольно длинными. Омолаживающую обрезку сочетают с прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев сперва выполняют основательное изреживание кроны, а потом омоложение ветвей. Необходимо не забывать то, что сильная обрезка никак не уменьшает урожая, так как происходит в основном удаление оголенных ветвей.

Как обрезать древовидную вишню?

Когда выполняется формовка крон древовидных вишен, тогда допускается укорачивание годовалых приростов. Длинные ветви более пятидесяти и шестидесяти сантиметров тоже подлежат сокращению.

Если этого не сделать, тогда из ростовых почек будут образовываться только букетные ветки. В период хорошего плодоношения и роста дерева нужно ограничиться лишь прореживанием. И только когда рост приростов начнет ослабевать, следует провести слабое омоложение ветвей.

Отличительная особенность у сортов древовидной вишни заключается в том, что после обрезки она способна образовывать большое количество букетных веточек, а также большое количество молодых побегов (волчков). Данные побеги применяют для пополнения ветвей в замен удаленных.

Какие особенности обрезки у деревьев, растущих без надлежащего ухода?

У запущенных деревьев, в кроне которых сильно много побегов, сухих и оголенных ветвей, прибегать к сильной обрезке за один прием не стоит. Очень сильная обрезка может стать причиной к сокращению урожая и ослабить морозоустойчивость. Такую обрезку лучше разделить на 2—3 года. В 1 год стоит разредить крону, удалив в основном большие ветви, на следующий год можно провести прореживание и омоложение ветвей, расположенных на периферии, и ветвей с угаснувшим ростом.

Что делать с побегами, образовавшимися от корней вишни?

У сортов с собственно корневой системой (не привитых), выросшие от корней отростки содержат все качества культурного сорта. Вишни с собственно корневой системой произрастают в виде куста и насчитывают по несколько стволов. Если вишня привитая, тогда всю образовавшуюся поросль следует удалить; у корнесобственных поросль используют как посадочный материал и в качестве подвоя

при перепрививке, а у взрослых оставляют более сильный побег для последующего замещения основного дерева (пример рис 2).

Обрезка черешни

Обрезка яблони

Обрезка сливы

Обрезка груши

 

 

 

 

 

 

 

 

-Обрезка черешни -Обрезка яблони -Обрезка сливы -Обрезка груши

rss