Строительство для твоего комфорта! » Система »

Благоустройство малых садов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Благоустройство малых садов

Ландшафтный проект малого сада

Благоустройство малых садов



Моделирование рельефа . При благоустройстве малых садов на склонах могут быть устроены террасы, связанные лестницами, пандусами и закрепленные подпорными стенками, создан каменистый сад. Плоские террасы геометрических или криволинейных форм или просто заниженные площадки помогут придать разнообразие благоустройству малого сада. На пологом склоне можно организовать террасный цветник.


Ландшафтный дизайн. Ландшафтный дизайн маленького сада. Видеоурок

Из грунта, который остается после строительства зданий, можно создать искусственный микрорельеф. Насыпи могут выполнять шумо- и ветрозащитные функции. Естественные углубления, котловины могут использоваться для благоустройства декоративных водоемов.


Благоустройство Городского сада

На детских площадках "скульптурная обработка" рельефа позволяет создавать декоративные игровые устройства: сочетание горок, холмов с кратерами, тоннелей и др.

Водное благоустройство . В малых садах используются водоемы и водотоки. Важно, чтобы их размеры соответствовали размерам участка.

Вода как в движении, так и в статичном состоянии существенно обогащает пространственную композицию ландшафтного дизайна малого сада. Выбор водных устройств во многом зависит от рельефа участка и наличия водных ресурсов. Уклон территории позволяет сформировать систему живописных каскадов, водопадов путем укладки камней разной формы и величины.

Декоративные бассейны могут иметь разнообразную конфигурацию, включать экспозиции водной растительности. Иногда в водоемы запускают декоративных рыб.

Широкое распространение в малых садах благоустройства и ландшафтного дизайна получили фонтаны, родники, разбрызгивающие устройства. Часто они становятся главным элементом пространственной композиции ландшафтного дизайна.

Мощения . В малых садах применяются разнообразные мощения. Наиболее рационально и экономично применение бетонных плит небольшого размера, имеющих разную геометрическую форму - от круглой до многогранной. Фактурный слой таких плит может быть цветным.

Для придания малому саду природного облика применяются мощения из натурального камня или серой, простых форм плитки, имитирующей естественный камень, а также гравийные и песчано-гравийные покрытия.

При создании покрытий из естественного камня следует применять камни морозостойких пород: кварцит, диабаз, базальт. Поверхность плит должна быть шероховатой.

Декоративным эффектом обладают комбинированные мощения, когда используются несколько типов тротуарной плитки, вставки из натурального камня. Не рекомендуется, однако, применять в благоустройстве малого сада больше трех видов материалов мощения.

Малые архитектурные формы для цветов, вьющихся растений . Арки, перголы, трельяжи не только украшают малые сады, но и служат акцентами в их пространственной композиции ландшафтного дизайна. Их стиль должен сочетаться с общим стилевым решением сада и окружающей застройки.

Перголы, трельяжи следует располагать так, чтобы помимо своей основной функции они выполняли роль границы между разными зонами сада. Трельяж с интересным рисунком может заменить живую изгородь или ограждение.

В малых садах целесообразно размещать контейнеры с растениями. Часто цветочные контейнеры размещают группами по краям замощенных плиткой площадок в местах отдыха, около лестниц, водоемов.

Обычно контейнеры для растений делают низкими и достаточно широкими, потому что маленькие контейнеры не создают должного композиционного эффекта. Величина растений и размеры контейнера должны соответствовать друг другу. На маленьких площадках не следует устанавливать огромные вазы с цветами.

Контейнеры в садах, выдержанных в сельском стиле, могут быть выполнены в виде старых телег, деревянных бочек, глиняных кувшинов.

Оборудование для отдыха . Садовая мебель в благоустройстве малого сада может быть стационарной (круглый год стоящей в саду) или переносной. Выполненные из стволов деревьев, коряг, пней столы и скамьи могут служить композиционными акцентами композиций ландшафтного дизайна, придающими определенное настроение тому или иному уголку сада.

Оборудование для отдыха в малых садах следует выполнять в едином стиле, их композиционно сочетаемых материалов.

Скульптура, художественные композиции ландшафтного дизайна . Для малого сада важное значение имеет выбор и размещение художественных форм. Декоративная скульптура обычно размещается вблизи зрителей. При этом принимается во внимание композиционная связь с окружением, сомасштабность пространству и человеку, силуэт, цвет, а также условия обзора.

В малых садах получила распространение жанровая скульптура, размещаемая непосредственно вблизи зрителей на газоне, на площадках отдыха, у водоемов. Она как бы приближена к реальности, но по художественным приемам не натуралистична.

Абстрактная скульптура и абстрактные композиции ландшафтного дизайна также получили большое распространение.

В малых садах кроме стационарных художественных композиций ландшафтного дизайна устраиваются временные выставки скульптуры.

rss