Строительство для твоего комфорта! » Система »

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ САДОВЫЙ ВАР - Обвязка прививок и замазка ран

Опубликовано: 30.09.2018

видео ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ САДОВЫЙ ВАР - Обвязка прививок и замазка ран

Как залечить небольшую рану на дереве, чтобы от неё не осталось и следа?

Без садовых замазок (варов) в саду не обойтись. Собранные нами проверенные рецепты садового вара и побелки могут стать в этом хорошим подспорьем. Если есть садовый вар, это хорошо. Краска в качестве замазки. Полученный вар хранить в промасленной бумаге. Рецепты приготовления живительного вара на протяжении многих веков были различные. Обычно в качестве основы для приготовления садового вара я использую канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться.


Заточка прививочного ножа

Отличная замазка и «заживитель». Внимание! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла и продукты нефтепереработки — солидол, нигрол, автол, петролатум, вазелин, олифу и другие. А если обрезано неправильно, то или сучок сухой, или дупло. Тут и вар не поможет.

Перед употреблением мазь, приготовленную поданному рецепту, слегка разогревают в металлической посуде и наносят на дерево кистью. Люба10 декабря 2013 19:55 В детстве часто лазили по деревьям и поэтому ломали ветки… Тогда замазывали полученные раны глиной. А я приготовила садовую смазку по данному тут рецепту. Дачник22 октября 2015 12:00 Ксения, так вы не обмазывайте так, чтобы вар вовнутрь среза попал и все получится.

Наиболее простой вид замазки. Применяется садоводами очень давно и отлично себя зарекомендовала. Готовая болтушка отлично держится на стволе, долго не растрескивается и хорошо защищает поверхность. Защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению. Продается в готовом виде, но сделать его вполне по силам каждому садоводу.

Рецепт садового вара

В таком полужидком виде смесь хорошо хранится, и ее можно применять при любой погоде. Как только вся масса растопится, ее нужно вылить в холодную воду (ведро, кастрюлю) и, смазав руки жиром, разминать (вымешивать) прямо в воде до того момента, пока она не станет тягучей. Рецептов немало, и каждый садовод имеет свои соображения по поводу их состава.

Жидкий раствор будет стекать по стволу и много пользы не принесет. Слишком густой введет в большую «перерастрату» извести, да и очень толстый слой быстрее отшелушится. Если в известковый раствор или в краску для деревьев добавить немного порошка из сушеной чемерицы Лобеля, то побелка поможет отпугнуть зайцев.

Садовый вар или как сделать замазку для лечения деревьев

А вот если в нее перед побелкой подмесить медьсодержащих компонентов — можно «убить двух зайцев». Побелка стволов не должна быть серой: от перепадов температуры воздуха и от солнечных ожогов она не защитит. Появилась в продаже аэрозольная побелка «Зеленая серия», которой можно белить и при минусовой температуре.

Если нет, то же не беда. Если ветка обрезана в весенний сезон. И обрезана правильно, на пенек 1-3 миллиметра. Кто правильно обрезал, то наблюдал зарастающие раны. И заросшие раны, в виде букв о на штамбе. Тут и водолазы не помогут. Покупает в магазине готовую побелку, правда не аэрозольную, а порошок, разводит в воде, и готово, можно белить.

Замазка Форсита. Это самая старая замазка, применявшаяся еще в 17-ом столетии. Вар из равных частей коровьего помета и жирной глины с прибавлением некоторого количества шерсти для придания вязкости. После закипания смесь охлаждается и готова к употреблению. Отмечено, что раны, обмазанные этим составом, скоро и хорошо заживают. После этого состав слегка охлаждают и к нему добавляют 1 бутылку винного спирта 90 градусов. Дерево в первый год немного болело, а на следующий все было нормально.

И результатом довольна. Василий Георгиевич20 декабря 2013 08:32 Всю жизнь делал замазки по семейному рецепту. Meow8 января 2014 13:22 В детстве часто лазили по деревьям и ломали ветки. Бабушка, дабы спасти их, мазала по рецепту, который потерян, к сожалению. Kseny7 апреля 2014 22:14 А мне сказали что обмазывать варом прививки нельзя, черенки тогда не срастаются. Каждый год осенью, до наступления заморозков, я выбираю время, когда несколько дней нет дождей, и начинаю обрабатывать стволы деревьев.

Такой вар сохраняется кусками в промасленной бумаге и применяется в теплую погоду. Марина25 февраля 2014 10:51 У самой уже много лет огород в впервые услышала здесь про садовый вар. Попробую применить данные методики. Состав лечебной садовой замазки, предназначенный при лечении деревьев, поврежденных грызунами. Я использую садовый вар, который продается во многих магазинах, и очень доволен результатом, можно конечно и самостоятельно приготовить, но времени на это не хватает.

Читайте также:

rss