Строительство для твоего комфорта! » Система »

Автоматический полив теплиц

Опубликовано: 30.09.2018

Капельное орошение теплиц: методика и устройство системы

Получение обильного урожая в закрытом грунте зависит от многих причин. Одной из них является равномерное поступление влаги и питательных веществ к корневой системе. С этой задачей успешно справляется капельный полив теплиц. В чём данной оросительной системы? Как она устроена и работает? На эти и другие вопросы многие садоводы хотели бы получить исчерпывающий ответ.

Хотите приобрести систему автоматического капельного орошения или нужна консультация? Звоните, будем рады Вам помочь!

☎ +38 (095) 773 09 53 ; ☎ +38 (044) 360 30 23

Автоматический капельный полив в теплицах

Теплицы – помещения, ограниченной площади с закрытым грунтом. Особенностью выращивания овощей под плёнкой или поликарбонатом является то, что растения не получают естественной влаги от осадков. Чтобы они нормально росли и плодоносили устраивают автоматический полив теплиц. Капельная оросительная система – одна из его разновидностей.

Данный способ обладает рядом преимуществ:

Позволяет значительно экономить воду и энергоресурсы; Осуществляет доступ влаги непосредственно к корням; Обогащает растения кислородом и полезными веществами при одновременном проведении подкормки; Препятствует затвердению грунта и поражению растений болезнями; Экономит трудовые затраты; Обеспечивает полив в нужное время при налаженной системе автоматизации.

Капельный полив для теплиц проводят из накопительных ёмкостей или от центрального водоснабжения. В первом случае хозяева должны следить за своевременным наполнением бочки. Такое оросительное устройство – отличный способ экономного расходования влаги в тех местах, где происходит её нехватка в жаркий период. Также к плюсам данного метода можно отнести и прогрев и отстаивание воды в накопительной емкости для автоматического полива, поскольку большинство культур склонны заболевать после орошения холодной водой

Капельные системы полива теплиц

Принцип капельного полива заключается в цикличности подачи воды к растениям в теплице. Решает эту задачу устройство-дозатор. Данным дозатором может выступать как капельная труба так и эммитеры. Его монтируют на выходе из ёмкости с водой на трубу, через которую вода поступает по назначению.

В автоматизированной системе происходит открывание и закрывание клапана по отлаженной схеме через равные промежутки времени. При правильной организации почва не переувлажняется и не пересыхает. По закрытой грядке проходит капельная труба. В ней на одинаковых расстояниях размещены капельницы с компенсаторами давления, что способствует равномерному поливу. Их протягивают прямо к корням.

В закрытом грунте выращивают растения с разными требованиями к влажности почвы. Автоматический капельный полив теплицы позволяет удовлетворять потребности культур в зависимости от их претензий. Хозяин может самостоятельно отрегулировать контрольный датчик и установить необходимую интенсивность подачи воды.

Чтобы капельная система полива теплиц не давал сбоя, ёмкость снабжают поплавковым клапаном. Благодаря ему контролируется количество воды в накопителе. Поскольку устройство размещается на улице, в бочку попадает грязь и сторонние предметы. Собрать их помогает водяной фильтр.

Производители поливных систем предлагают разные варианты установок. Их комплектация и габариты зависят от размеров орошаемой площади. Если теплица небольшая, 10-20 м.кв., достаточно установить полуавтоматический трубопровод без насоса. Комплектация таких систем состоит из следующих элементов:

капельной ленты или капельной трубы; коннекторов; переходников; фильтров; крепежей; запорной арматуры.

Более мощные капельные системы полива для теплиц оборудуют насосом, автоматикой, таймером.

Как оборудовать капельную систему полива теплицы

Чтобы правильно составить капельную оросительную систему, рекомендуется обратиться к специалистам компании Аквабуд. Они выполнят эту работу поэтапно по всем правилам:

Создадут индивидуальный проект для конкретной культивируемой площади с учётом особенностей участка; Проведут необходимые подготовительные работы; Смонтируют и наладят систему.

Бригада мастеров, специализирующихся на установке оросительных агрегатов для теплиц обладает необходимыми инструментами и навыками при устройстве их на участках.

При желании можно наладить капельный полив для теплиц самостоятельно. Только здесь надо внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать.

Автоматическая поливная система оправдывает себя за 2-3 сезона. Благодаря ей, садовод освобождается от лишних забот и тратит меньше времени на выращивание любимых культур. Хорошо отлаженное устройство может работать без участия человека.

rss