Строительство для твоего комфорта! » Система »

Ребёнок на даче — учимся азам огородничества и не скучаем

Опубликовано: 30.09.2018

Мы уже не раз писали, как можно развлечь ребёнка на даче, в частности, зимой, рассказав о строительстве иглу. Понятно, что большую часть времени на даче мы проводим именно летом, причём взрослые в основном активно «ковыряются» в саду. Как привлечь ребёнка к этой работе?

Большинство малышей до пяти-шести лет любят повторять всё за взрослыми. Этим нужно пользоваться! Если вы собрались поливать огород, доверьте шланг или лейку маленькому дачнику. Да, он может залить водой всё вокруг и будет мокрым с ног до головы. А грядку вам придётся полить ещё раз, более тщательно. Но зато все при деле, никому не скучно, а ребёнок чувствует себя настоящим помощником.

Ребёнок на даче — учимся азам огородничества и не скучаем

Хорошим вариантом для привлечения юного дачника к работе и освоения азов садоводства и городничества станет детская клумба. Выделите на участке особое место, где будут расти цветы и овощи, за которые отвечать будет лично ребёнок. Место для такой специальной грядки можно выбрать около детской площадки, в таком случае начинающий огородник будет о ней чаще вспоминать. Нельзя разбивать грядку для ребёнка в дальнем углу сада — он должен быть на виду у взрослых.

Правила обустройства детского огорода:

•Привлечь ребёнка уже на этапе формирования клумбы или грядки. Даже трёхлетка может принести ведёрко земли или попытаться лопаткой выкопать лунку.

•Выбирайте семена растений, которые быстро всходят, ведь малыши нетерпеливы и заскучают, наблюдая за пустующими рядами земли.

•Посадить на детской грядке можно что угодно, но на урожай, конечно же, вы рассчитывать не должны. Чтобы ухаживать за клумбой было интереснее, можно один ряд отдать неприхотливым цветущим растениям, например, бархатцам или петунье. Второй ряд могут занять овощи — пара низкорослых кустов томатов, баклажан, капуста, куст клубники или земляники. Легко и просто вырастить зелень, например, укроп, шпинат или листья салата. Ребёнку будет важно получить урожай и самому попробовать выращенные ягоды или овощи, поэтому сажать, например, острый перец, не стоит.

•Будьте готовы к тому, что вам придётся время от времени помогать ребёнку. Обязательно на первом этапе покажите ему, какие бывают сорняки, чтобы малыш отличал полезные растения от сорных. Научить прополке несложно, но первое время следует делать это вместе.

•Если ребёнок забыл полить свою грядку — не ругайте, просто напомните об этом и расскажите, зачем растениям нужна вода и как плохо им без влаги.

•Вообще, все дачные работы вместе с детьми следует сопровождать подробными рассказами — что, зачем, почему, для чего. Маленьким юннатам обычно всё интересно, но они желают видеть результат здесь и сейчас. Выращивание растений может научить терпению, ведь урожай придётся подождать.

Ребёнок на даче — учимся азам огородничества и не скучаем

Если разбивать отдельную грядку для ребёнка вы не хотите, просто привлекайте его к простым работам в саду и огороде. В этом плане можно выделить сбор ягод: клубники, малины, ежевики, земляники. Скорее всего, ребёнку понравится собирать вишни и черешни, ведь ими тоже можно сразу лакомиться http://lotos-163.ru/ . А если вы разрешите ещё и залезть на дерево — юный дачник воспримет сбор урожая как приключение. Конечно, вам придётся потом перепроверить работу и собрать пропущенные ягоды и фрукты, но ведь опыт мы получаем только со временем.

Что понравится ребёнку на даче больше всего — так это общение с животными, особенно маленькими. Если у вас самих нет лошади, козы или коровы, обязательно сводите его к соседям, чтобы познакомить с такими крупными животными. Пусть наглядно увидит, как получается молоко, покормит лошадку морковкой — такое общение точно пойдёт ребёнку на пользу.

Ребёнок на даче — учимся азам огородничества и не скучаем

Если же у вас на участке растут кролики или куры, доверьте ребёнку кормление самых маленьких животных. Принести в крольчатник траву, насыпать зёрна цыплятам, следить за тем, чтобы у утят всегда была вода — это несложные задачи, которые по силам даже дошкольникам. Дети точно не останутся равнодушны к маленьким животным. Здесь есть одна серьёзная проблема — малыш может слишком привязаться к кролику, потому будет сложно пояснить ему — куда же делся подросший питомец.

Полезно, если между играми в песочнице, катанием на самокате или велосипеде, купанием в надувном или каркасном бассейне ваш ребёнок будет задействован в работе на огороде, в саду и птичнике. Это развивает ответственность, помогает научиться новому, приучает к дисциплине. Дать ребёнку почувствовать себя настоящим помощником, самостоятельно выполняющим свои обязанности — очень важно. Главное при этом не слишком настаивать и заставлять, чтобы не отбить желание ездить на дачу.

rss