Строительство для твоего комфорта! » Система »

Печи для бани

Опубликовано: 05.09.2018

видео Печи для бани

вечная печь для бани

Баня или сауна – необходимый атрибут большинства загородных домов. Так уж повелось, что даже с учетом возможного водопровода и душа, душ не для русской души, да и климат располагает к тому, чтобы погреться в бане.


ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ НА ДРОВАХ КАК ВЫБРАТЬ

А чем отапливается баня? Конечно, печкой!

Рассмотрим, какие же бывают печи для бани.

Печь кирпичная

Традиционная русская печь складывается из самого лучшего цельного кирпича специального обжига, а не из какого-нибудь дешевого силикатного. Такой кирпич выдерживает перепады температур от мороза до самого сильного жара. Скрепляются кирпичи специальной шамотной глиной. Если печь ставится по всем правилам, то для нее нужен отдельный от всей бани фундамент, который на расстоянии 15 см от поверхности земли закрывается цементной стяжкой, укрепленной металлической арматурой, чтобы печка не просела.

Для того чтобы сложить хорошую печь, надо пригласить печника, мастера своего дела, у которого каждая работа – знак качества. И только тогда вы можете быть уверены, что печка-матушка прослужит вам долгие годы, хотя перебирать ее когда-нибудь все равно придется.

Прежде чем решиться на установку настоящей кирпичной печи, а не какого-то уродца, который сами строители на цементе или даже без него сооружают на скорую руку – подумайте, это хлопотное и дорогое удовольствие. Правда, для многих оно того стоит. Печь греется долго, 6-8 часов, но и тепло держит продолжительное время, и пар с ее помощью получается отличный.

Печь стальная или чугунная

Если все же проблемы с кирпичной печью вас пугают, обратите внимание на различные модели стальных и чугунных печей. Такую печь можно самому привезти на автомобиле, и ее установка довольно проста. Печки из листового металла или чугуна нагреваются в течение 40-60 минут, хотя остывают тоже быстро. Чтобы металлическая печь держала тепло, в специальную емкость на них кладут камни, булыжники. Они не дают печи быстро остыть, к тому же на камни можно плеснуть воды, чтобы получился пар, если вы предпочитаете русскую парильню, а не финскую сауну.

Металлическая печь-каменка нуждается в дополнительных средствах пожарной безопасности – изоляции от дерева, которое при долгом нагревании может начать тлеть. Поэтому «карман» вокруг печи выкладывают кирпичом, применяют и другие изолирующие материалы с глиняной пропиткой, а около топки стелют металлический лист для искр, вылетающих из топки.

Печь электрическая

Для любителей сауны и для тех, кому не хочется возиться с дровами и сажей, отлично подойдут современные электрические печи. Они красиво смотрятся, могут включаться с пульта, быстро разогреваются и не остывают, потому что держат температуру в заданном режиме.

Установка их возможна в любом помещении, однако заранее побеспокойтесь о том, электроэнергией какой мощности вы реально располагаете, исходя из расчета на ваш участок, и сопоставьте с той, которую потребует печь. Кроме того, все проблемы с заземлением, с проводкой должен решать специалист-электрик, а не вы сами и не обычные строители.

При выборе печки для бани каждый хозяин руководствуется не только личными вкусами и предпочтениями, но и размером отапливаемого помещения, тем, насколько часто потребуется топить баню, и сколько человек будут наслаждаться оздоровительными процедурами. Взвесьте все эти критерии – и легкого вам пара!

Автор: Наталия Зайцева специально для DizStyle.ru

rss