Строительство для твоего комфорта! » Система »

Ландшафтный дизайн по весне - Весенние заботы на участке: цветы и кустарники - Дом, дизайн, строительство, ремонт

Опубликовано: 05.09.2018

Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят – и самое время заняться подготовкой к лету. Можно неспешно и с чувством заняться разработкой схем для планирования новых работ по ландшафтному дизайну – какие растения собираетесь посадить (купить семена, готовить рассаду), какие декоративные кусты или деревья украсят ваш участок по периметру или между клумбами. Разложите на столе журналы с фотографиями, рисуйте, чертите, используйте компьютерную программу (их сейчас много, разной степени сложности) и советуйтесь с профессиональными дизайнерами и садовниками – все их рецепты пригодятся, а планы воплотятся в жизнь.

Отправляйтесь в супермаркет или на специализированную ярмарку в первую очередь за садовыми инструментами и удобрениями. Не покупайте что попадется, составьте подробный список заранее.

В погожий день можно устроить контрольную проверку в своем маленьком парке. На что надо обратить внимание более всего?

Солнце начинает припекать уже с марта, в то время как на земле еще лежат сугробы. Чем это чревато для различных растений?

Некоторые из них, например, розы укутаны на зиму и под нагревом горячих лучей во влажной среде под укрытиями начинают развиваться всевозможные грибки. Раскутайте их, проветривайте на теплом ветерке, но будьте осторожны – внизу земля еще покрыта снегом и холодной водой, корням нет достаточного питания, а почки набухают, потому что радуются наступающему потеплению. Розы могут начать развиваться раньше времени – и погибнуть от голода и удушья, а то и от возвратных заморозков. Поэтому приоткрываем их постепенно и очень осторожно, лапник – в последнюю очередь, одновременно рыхлим снег возле корней, чтобы не образовывалась твердая корка-наст, которая перекрывает доступ кислорода. Полностью освобождать розы от утеплителей лучше в пасмурный день с плюсовой температурой, а при необходимости вернуть лапник.

Постоянно следите за цветниками и клумбами – где-то припорошить снегом во избежание промерзания, где-то отвести талые воды. Чем опасна вода? Когда температура на солнце достигает аж +10 градусов, снег начинает таять слишком резко, и затем целые озера на месте клумб не дают прогреваться почве и дышать многолетникам – особенно это опасно для роз, дельфиниумов, рододендронов, пионов.

В весенний период пристального внимания требуют и хвойники – туи, можжевельник, и др. Как только вы снимаете защитный кокон, нежная хвоя подвергается атаке солнечных лучей, влага из нее испаряется, а питания из мерзлой земли пока нет. Такое обожженное деревце может засохнуть к середине лета – и вам его не спасти. Отсюда следует вывод: распаковываем хвойники так же аккуратно и осторожно, как розы – то есть в пасмурную погоду, при этом следим за увлажнением почвы, а это значит, что снег с земли должен сойти.

Проверьте, как себя чувствуют декоративные кустарники и живая изгородь. Если днем температура достигает +5 и даже больше, можно обрезать сухие и тонкие веточки, поломанные или обмороженные, у кустов и вьющихся лианообразных растений типа клематиса. Когда снега уже нет, поднимите на изгородь, арки или шпалеры плетистые розы, сбрызните их дезинфицирующим раствором от плесени и микроорганизмов.

В ожидании первых цветов и травы проявите заботу и о них. Из приобретенных удобрений выберите комплексное и рассыпьте на снег там, где у вас газон, а также планируются тюльпаны и нарциссы.

Весна – это хлопотное и короткое время, и чтобы ваш парк приносил радость летом, поторопитесь начать необходимые работы уже сейчас!

Автор: Наталия Зайцева специально для DizStyle.ru

rss