Строительство для твоего комфорта! » Система »

Кладка из керамических и легкобетонных камней

Опубликовано: 05.09.2018

видео Кладка из керамических и легкобетонных камней

Надежное крепление предметов к газобетону (часть 1)

В настоящее время для кладки стен широко применяют керамические камни размером 250x120x138 мм с поперечными щелевидными пустотами. Это позволяет улучшить теплотехнические свойства стен, уменьшить их толщину по сравнению с кирпичными.


Монтаж теплого пола. 11 основных этапов! Теплый пол своими руками.

Кладку из щелевых керамических камней выполняют по цепной системе перевязки, при которой наибольшее количество пустот располагается вдоль стены. Подвижность раствора, определяемая по осадке стандартного конуса, должна составлять 70—80 мм. Толщина швов та же, что и при кирпичной кладке. Для обеспечения полного заполнения поперечных вертикальных швов в тычковых рядах раствор наносят на грани камней до момента их непосредственной укладки на место (рис. 6.14), а в ложковых рядах— в процессе их укладки. При возведении стен сначала укладывают наружную версту, затем забутку и только после этого внутреннюю.

Рис. 6.14. Кладка керамических щелевых камней в верстовой ряд:

1, 2, 3 — последовательность операций

Стены из керамических камней могут иметь облицовку из лицевых камней, кирпича, керамических плит и др.

Легкобетонные камни, изготавливаемые из шлакобетона, керамзитобетона и других легких бетонов, могут быть сплошными или со сквозными и закрытыми пустотами щелевидной или овальной формы. Кладку ведут по цепной системе перевязки или укладывая тычковые ряды через каждые два ложковых. Для обеспечения непродуваемости все вертикальные швы перевязываются и тщательно заполняются раствором. При кладке углов, вертикальных ограничений, пересечений и примыканий стен- используют неполномерные камни, изготовленные в заводских условиях. Камни с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз, а сквозные, если это предусмотрено проектом, засыпают сухими теплоизоляционными материалами.

Камни раскладывают на стене таким образом, чтобы поверхности, на которые наносят раствор, были наверху. Для кладки ложковых рядов камни выставляют вертикально, тычковых — плашмя.

Для повышения прочности и морозостойкости кладку из легкобетонных камней часто облицовывают кирпичом. Кирпичную облицовочную стенку связывают с основной кладкой тычковыми рядами кирпича через каждые два ряда легкобетонных камней.

rss