Строительство для твоего комфорта! » Система »

Стяжка под паркет своими руками. Все нюансы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Стяжка под паркет своими руками. Все нюансы

Укладка паркетной доски на бетонную стяжку. Укладка паркета своими руками в Красноярске

Определение высоты стяжки зависит, во-первых, от того, насколько ровно по горизонтали выполнено основание будущего пола, а во-вторых — от финишного покрытия пола. Ведь если вы планируете использовать в своем доме или квартире различные напольные покрытия — паркет, линолеум или керамическую плитку — то, естественно, что высота стяжки под паркет и высота под плитку будут разные. Высоту стяжки нужно рассчитать под каждый вид отдельно, чтобы в итоге получить идеально ровный пол. Поэтому с выбором финишного напольного покрытия нужно определиться заранее, чтобы перепад высот можно было компенсировать высотой стяжки.



Пошаговая инструкция «Cтяжка под паркет своими руками»

Как уже было сказано, высота стяжки под паркет зависит напрямую от неровностей основания, и чтобы его идеально выровнять, нужно вывести нулевой уровень. Если в арсенале инструментов у вас найдется лазерный уровень, то никаких сложностей не должно возникнуть — просто включите прибор и по лучу сделайте пометки на стенах.


Выравнивание пола под ламинат своими руками

Если же лазерного уровня нет, то воспользуйтесь ватерпасом, сразу нужно заметить, что линейный или реечный уровень (плотницкий инструмент) для этого не подойдет.


Стяжка пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Выводим нулевой уровень

Нулевой уровень отмечают сразу по всем комнатам дома или квартиры. Для определения нулевого уровня ставите на стене метку на произвольной удобной высоте, обычно это 1,2—1,5 м от уровня пола. После при помощи уровня нанесите метки на все стены, не менее двух отметок на стену. При использовании лазерного уровня эта работа займет несколько минут, с ватерпасом придется повозиться дольше.

В результате получаем метки по периметру помещения, которые расположены на одном горизонтальном уровне. Полученные метки соединяем в сплошную линию при помощи отбивочного малярного шнура (шнур и краску к нему можно приобрести в строительном магазине).

Определяем колебание высот. Замеряем высоту от поверхности пола в нескольких местах на линии, замеры будут совершенно разные. Находим разницу между наибольшим и наименьшим значениями, это и будет разница перепада высотыпола в помещении. Из этого значения исходим, выбирая высоту стяжки. Определившись с высотой стяжки, отнимаем ее от высоты ранее проведенной линии. Например, если проводили линию на высоте 150 см, а высота стяжки – 5 см, отнимаем и получаем 140 см. От ранее размеченной линии отмеряем эту длину и отмечаем еще одну линию. Вот это и есть нулевой уровень, который будет нам служить при установке маяков.

Полученные данные запишите. При покупке выравнивающей смеси, покажите запись продавцу, чтобы он помог вам выбратьоптимально подходящий вариант. При этом учтите, что на стяжку вам потребуется примерно 9—10 мешков смеси на 7—8 квадратных метров.

Подготовка основания пола

На следующем этапе производим подготовку основания пола. Все большие трещины необходимо заделать густым цементным раствором, все, что отслаивается, зачищаем. Так как основание под стяжку должно быть чистым, необходимо удалить мусор и пыль. Идеальный вариант – воспользоваться строительным пылесосом, или старым бытовым, в крайнем случае нужно тщательно подмести пол. Для лучшей защиты от пыли, желательно основание пола прогрунтовать, купив грунтовку в строительном магазине.

Для защиты стен по периметру помещения прикрепляется временная гидроизоляция – рубероидная лента с выступом 10—15 см от уровня заливки пола.

Устанавливаем маяки

Устанавливаем маяки или направляющие, опираясь на нулевой уровень. В их качестве можно использовать металлические профили, ровные трубы или специальные маяки, которые можно купить в строительном магазине. Не рекомендуется использовать деревянные рейки, они забирают влагу из раствора, что может сказаться на качестве бетона. При установке маячков, следует не забывать, что минимальная толщина бетонной стяжки должна составлять 0,7 см, при ее меньшей толщине на стяжке вскоре образуются трещины.

Устанавливают маяки параллельно друг другу перпендикулярно той стене, в которой находится дверь. Применяя специальные маяки для стяжки, высоту регулируем при помощи дюбелей. Можно устанавливать маяки на «лепешки» густого раствора. Придавливая их, или дополняя металлическими пластинками, регулируем высоту по нулевому уровню. В этом случае оставьте их на время, чтобы раствор схватился. Расстояние между маячками должно соответствовать длине используемого правила.

При небольших объемах раствора, для получения однородной массы, используйте миксер строительный или дрель со специальной насадкой, при больших – понадобится бетономешалка. Используя готовую смесь для стяжки, разведите ее строго по инструкции. Для увеличения прочности стяжки можно добавить в смесь пластификатор в тех пропорциях, в которых рекомендует изготовитель. Готовый раствор имеет однородную структуру густого теста. Проверить густоту можно так, возьмите чуть-чуть раствора в руку и сожмите кулак, разожмите – раствор должен быть в комке, не рассыпаться и не течь.

Заливаем раствор

Заливают раствор с дальнего угла, для чего порцию раствора кладут между маяками. Затем правилом, опираясь на маяки, растягивают смесь и одновременно выравнивают. Стяжку одного помещения необходимо сделать за один день, во время работы не желательно делать больших перерывов, иначе края успеют «схватиться». При заливке стяжки желательно прокалывать свежеуложенный раствор металлическим стержнем для предотвращения появления воздушных пустот в самой стяжке.

Запомните, чтобы стяжка под паркет была прочной, раствор должен затвердеть, а не высохнуть! Поэтому поверхность стяжки, для того чтобы она не потрескалась, регулярно, 3 раза в сутки нужно смачивать незначительным количеством воды.

Маяки в стяжке можно оставить. Стяжку нужно хорошо смочить водой, накрыть пленкой и оставить минимум на 2—3 недели. Если же вы использовали направляющие, то через 2—3 дня их нужно извлечь. Как только бетон затвердеет и по нему можно будет перемещаться, необходимо будет заделать следы от вынутых направляющих.

Проверка качества стяжки

Через 2—3 недели проверяем качество выполненной стяжки. Оценить ровность поверхности можно при помощидвухметрового правила.

Зазоры при уложенном на пол правиле, не должны превышать 4 мм. Твердость заливки проверяют ударами молотка, если и остаются следы, то они должны быть малозаметными. Качество стяжки на наличие в ней воздушных пустот проверяют постукиванием деревянным бруском, при этом звук должен быть «звенящим» и «твердым».

Видео стяжки под паркет и ламинат

comments powered by HyperComments
rss