Строительство для твоего комфорта! » Система »

Плитка для ступеней на улице: клинкерная или керамическая

Опубликовано: 05.09.2018

видео Плитка для ступеней на улице: клинкерная или керамическая

ОБЛИЦОВКА КРЫЛЕЦ КЛИНКЕРНОЙ ПЛИТКОЙ

Уличная лестница — это первое, что видят гости, приходя к вам в дом, поэтому плитка для ступеней на улице должна быть не только надежной, но и красивой. В условиях холодного климата, когда погода часто бывает капризной, к плитке выдвигается еще одно условие — безопасность и устойчивость к обледенению. Выбор покрытия для лестницы — важное и ответственное задание, решив которое, вы надолго обеспечите своему жилищу ухоженный вид.



Виды плитки для лестницы

Существует несколько распространенных типов плитки для уличных ступеней, отличающихся не только материалом, но и фактурой, цветом и толщиной. Для каждого конкретного случая следует выбирать именно такое покрытие, которое будет выдерживать прилагаемые к нему нагрузки, сочетаться с общим дизайном дома и отвечать всем требованиям надежности. Современная строительная промышленность производит широкий ассортимент плитки для ступенек. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:


Облицовка бетонной лестницы клинкерной плиткой.

Схема облицовки лестницы керамической плиткой. Натуральный камень. Ступени из мрамора или гранита отличаются высокой надежностью, красивым внешним видом и стойкостью к истиранию. Естественный рисунок камня станет украшением любого двора, а игра света еще больше усиливает декоративный эффект. К недостаткам такого покрытия можно отнести довольно высокую стоимость и склонность к обледенению, что легко решается установкой специальных резиновых накладок. Искусственный камень. Плитка такого типа производится из смеси каменной крошки, цемента, красителей, полиэфирных смол и других добавок. Материал имеет широкий спектр расцветок, а для уменьшения скольжения на поверхность наносится мелкая насечка. Плитка из искусственного камня выдерживает значительные перепады температур и устойчива к механическим повреждениям. Керамическая плитка относится к наиболее распространенному и бюджетному типу покрытия. Подобрать необходимую модель не составит труда, так как изделия представлены в широком спектре расцветок. Плитка может быть однотонной или украшаться замысловатым рисунком. Специалисты рекомендуют выбирать плитку с матовой поверхностью, так как на ней меньше заметны мелкие повреждения, капли воды и пыль. Клинкерная плитка для ступеней производится по тому же принципу, что и качественные керамические кирпичи: смесь, основной составляющей которой является глина, запекается при высокой температуре в печи. В результате плитка получает свойства, максимально приближенные к натуральному камню. Такой материал не скользит под ногами, хорошо переносит нагрузки и механические усилия.

Последовательность укладки плитки

Схема облицовки лестницы мрамором.

Для того, чтобы плитка служила долго и не отваливалась от ступеней, при ее укладке следует учитывать несколько важных нюансов.


Система укладки клинкерных ступеней Stroeher+Ardex

Во-первых, чем лучше подготовлена поверхность, на которую будет укладываться покрытие, тем лучше оно будет держаться. Любая неровность, будь то углубление или миллиметровый выступ, способствуют неравномерному распределению давления, вследствие чего плитка со временем начинает разрушаться. Во-вторых, для успешного завершения работы не следует экономить на строительных материалах — это касается как самой плитки, так и клея, и цемента, на которые она будет крепиться.

Первый этап работы — тщательное выравнивание поверхности, на которую укладывается плитка для ступенек. Для этого используют густой цементный раствор, постоянно контролируя соблюдение горизонтального направления. Для лучшего сцепления раствора с основанием специалисты рекомендуют предварительно проделать на нем небольшие засечки при помощи старого топора.

Схема облицовки клинкерным кирпичом и брусчаткой.

Когда раствор полностью высох, его покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Клей наносится на плитку при помощи специального зубчатого шпателя, после чего плитка прижимается к бетонной поверхности. Легкими вращательными движениями из-под кафеля выдавливается лишний воздух, при этом из швов между отдельными фрагментами будут проступать остатки клея. Их нельзя убирать сразу, так как клеящий состав все равно будет продолжать постепенно выходить по мере того, как плитка дает усадку. После завершения работы излишки просто убирают уголком шпателя, создавая заодно пространство для затирочной смеси.

Затирку швов проводят после того, как клей окончательно высох. Специальный состав загоняют в швы резиновым шпателем, после чего втирают до конца влажной тряпкой.

Плитка для уличных ступенек может иметь вид обычного кафеля квадратной или прямоугольной формы либо так называемых лестничных комплектов, в которые входит угловой фрагмент специально для ребра ступеньки. Такие изделия стоят несколько дороже, но их монтаж значительно упрощается. Также лестничные комплекты имеют красивый завершенный вид и меньше поддаются износу благодаря надежной защите уголка от проникновения влаги.

Видео про монтаж клинкерных ступеней и плитки.

Хотя плитка для ступенек и кажется чем-то малозначимым для общего вида дома, от ее выбора во многом зависит комфорт и безопасность жильцов. Отдав предпочтение качественной продукции, вы не только избавите себя от проблем с установкой, но и получите долговечное и красивое покрытие.

rss