Строительство для твоего комфорта! » Система »

Крепление ступеней к металлическому каркасу мебельными болтами, видео

Опубликовано: 05.09.2018

Крепление ступеней к металлическому каркасу мебельными болтами, видео

Стяжка шурупная угловая 11550 Zipbolt (как собрать лестницу)

Крепление ступеней к металлическому каркасу как метод обустройства лестниц в жилых домах пользуется спросом не первый год. Этот сравнительно новый способ создания лестниц включает лаконичный современный стиль и эстетику, а также высокие показатели качества и прочности.



В процессе возведения такой лестницы важным моментом является крепление ступеней к каркасу. От того, насколько правильно они были установлены, зависит их устойчивость и неподвижность, отсутствие выступающих острых углов для безопасности передвижения. Профессионализм в монтаже ступеней обеспечит не только надежность всей конструкции, но и эстетичный внешний вид.


Как подготовить бетонную лестницу к отделке деревом

Материалы для обшивки

Существует 2 варианта материалов, из которых можно изготовить прочный каркас лестницы, — это дерево и металл. Металлическое сооружение имеет ряд преимуществ, по сравнению с деревянным. Ему свойственна долговечность, если металл будет высокого качества и обработан должным образом, то он простоит долгое время. Такой каркас не будет издавать неприятных скрипов, которые так раздражают при подъеме по деревянной лестнице.


Строительство лестниц

Ступени могут быть изготовлены из разных пород дерева:

Породы древесины. Дуб — это наиболее привлекательный материал, которому свойственны высокие эксплуатационные качества и презентабельный внешний вид. Через некоторое время после эксплуатации он может слегка потемнеть, что только добавит ему красоты и благородства. На рынке представлена широкая палитра дубовых ступеней, покупателю всегда есть из чего выбрать. Из бука получаются изящные и высокопрочные ступени, но обойдется он в приличную сумму. Этот материал обладает высокой плотностью, он считается элитной разновидностью материалов. Граб при правильной обработке и просушивании становится прочнее дуба. Из-за красоты и текстуры эта порода имеет еще одно название — белый бук. Привлекателен он тем, что может без негативных последствий подвергаться разным видам обработки. Эксплуатационные качества ясеня идентичны характеристикам дуба. Тик обладает широкой цветовой гаммой и достаточно высокой прочностью. Хвойные разновидности древесины зачастую использую для обшивки подступенков. Такие материалы считаются самыми дешевыми.

После того как металлический каркас создан, можно приступать к креплению на него обшивки.

Кроме деревянных ступеней потребуются следующее оборудование и материалы:

Инструменты для монтажа ступеней. электрошуруповерт; молоток из резины; саморезы необходимого размера; рубанок; столярное оборудование; строительный уровень; карандаш для выставления отметин; строительная линейка; при боковом креплении ступеней могут потребоваться шпильки, они нужны и для фиксации балясин.

Способы установки ступеней на каркас из металла

Установка обшивки поверх металлического каркаса производится несколькими способами:

на косоуры; монтаж при помощи кобылки; винтовое крепление; установка при использовании больцев; модульный метод.

Монтаж на косоуры является наиболее традиционным методом. Возможна установка как на 1, так и на 2 косоура. Последний вариант считается самым простым. Для его выполнения достаточно установить материал обшивки прямо на поверхность косоуров. В ступенях с 2-х сторон просверливают отверстия для последующего крепления на основу, с обратной стороны материал фиксируют при помощи болтов .

Схема монтажа лестничных ступеней.

Если установка производится только на 1 косоур, необходимо сделать дополнительную металлическую площадку для обеспечения должной устойчивости. На основу приваривается небольшой лист металла, по размерам соответствующий габаритам обшивки. Дерево крепится на металлическую площадку с помощью болтов. Одним из допустимых вариантов установки может быть монтаж на боковой косоур в стене. Для этого в него вставляют шпильки, на которые впоследствии наживляют ступени. Можно вырезать и пазы, их обрабатывают специальным клеем, а потом вставляют обшивку из древесины.

Легче всего производится установка ступеней на косоуры при использовании вспомогательного элемента кобылки. Это изделие может быть изготовлено из металлической трубы, профиля, уголка либо металлического листа. Кобылка обрезается под необходимым углом, после чего приваривается к несущему элементу. Именно на нее в дальнейшем крепятся части обшивки. Оптимальный материал для кобылки определяется параметрами будущей лестницы.

Винтовое крепление достойно особого внимания. Такая лестница имеет нестандартный вид и принципиально отличное устройство. Центральным элементом ее является металлическая труба либо балка, на которую крепятся площадки для обшивочного материала.

Платформа приваривается к основанию, после чего на нее производится крепление мебельными болтами самих ступеней.

В этом видео показан процесс крепления ступеней на металлический ломанный каркас:

Установка при использовании больцев предполагает отсутствие центрального элемента-основания, на который и производится фиксация ступеней. При таком способе устройства ступени монтируют к несущей бетонной стене крепежными элементами, а внешний край крепят к потолку при помощи больцев.

Такой метод достаточно оригинален, в настоящее время он становится все более популярным благодаря своему нестандартному виду. Следует помнить, что отсутствие центральных частей предполагает большую нагрузку на перекрытия, поэтому основание обязательно должно быть сделано из бетона, так как перегородки из менее прочных материалов не смогут выдержать нагрузки.

Установка ступеней на металлический каркас — дело достаточно хлопотное и сложное. К его выполнению нужно подойти с максимальным вниманием и ответственностью, так как этот этап является ключевым в процессе возведения лестницы.

В этом видео показан процесс монтажа деревянных ступеней на металлический каркас:

Если все нюансы будут учтены, можно получить красивую и удобную лестницу, которая будет радовать долгие годы.

rss