Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить ананас в домашних условиях?

Ананас. Как вырастить ананас. Как правильно посадить ананас. Лайфхак. Моя Dolce vita

Сладкий спелый ананас – символ роскошной жизни. Сегодня он перестал быть экзотикой на нашем столе, но его оригинальная форма и неповторимый вкус ценятся по-прежнему высоко.



Как вырастить ананас в домашних условиях: подробное описание

Неопытный садовод или любитель, планируя вырастить ананас, должен знать: из всех потенциальных опций для цветоводческих экспериментов вы выбрали сложнейшую. Представитель семейства Бромелиевых, родиной которых является Южная Америка, в нехарактерной среде растет плохо, практически не приживается даже в самом плодородном грунте и редко цветет. Но если энтузиазм велик, можете попробовать пригласить этого капризного тропического гостя на проживание к себе в дом.


Как Вырастить Ананас ★★★ Как Укоренить Ананас, ★★★ Дома

Размножить ананас можно семенным материалом либо вегетативно (частью от зрелого плода). Загвоздка в том, что в культурных сортах , которые продаются на наших прилавках и имеют приятный освежающий вкус, семена не развиваются . Есть только зачаточные семяпочки. Но если вам удалось раздобыть дичку, то ее семена к посадке, в целом, подойдут.


Как вырастить ананас в городской квартире

Семечки извлекаются из плотной мякоти вручную или с помощью зубочистки. Зрелые образцы имеют желтовато-коричневый оттенок. Чем более спелый плод, тем легче их достать. Посевной материал отмачивается 20 – 30 минут в растворе марганцовки и затем просушивается.

Семена, обсушенные на воздухе, высаживаются в смесь торфа, песка и листовой земли . Посадку поливают кипяченой теплой водой и закрывают пакетом из полиэтилена. Для посева берите некрупные горшочки, так как их позже все равно заменяют.

Рассада должна стоять на теплом месте. Появление ростков ожидается на 3-й – 4-й неделе после высевания.

Сорта ананаса, подходящие для выращивания в горшке?

Чампака; Каена; Карликовый; Красный; Испанский; Декоративный (Ananas nanas); Хохлатый (Ananas comosus).

Как вырастить ананас из верхушки: пошагово

Чтобы на вашем окошке рос экзотический заморский гость, необязательно покупать подросший саженец в магазине. И хотя цена на них невысока (от 300 до 1500 рублей) и зависит от возраста и размера растения, вырастить ананас дома из верхушки тоже можно быстро.

За основу для посадочного материала берется коронка – верхняя часть, отделяемая от соплодья. Ее состояние даст возможность определить, подходит ли плод для размножения или нет. Замороженные, засохшие, пожелтевшие или почерневшие, а также подгнившие и заплесневелые верхушки – признак непригодного к посадке фрукта.

У качественного экземпляра центр коронки не имеет повреждений. Листва должна иметь серебристо-зеленый оттенок и быть упругой и сочной. Берите плоды только весной или летом: в зимнее время они проходят дополнительную обработку холодом и становятся неподходящими для выращивания.

Зеленая розетка аккуратно отделяется острым ножом под основание. Мякоти не должно оставаться. Нижний ряд листьев отщипывается. Коронку промывают проточной водой, а потом «купают» в бледно-розовом растворе перманганата калия. Сочная часть присыпается растертым в порошок активированным углем или древесной золой.

Затем происходит самое интересное. В отличие от большинства агротехнических приемов, посадочный материал не помещается сразу в воду. Верхушку оставляют подсыхать на несколько суток.

Когда главный срез и обрезанные концы листьев приобретут жесткость, есть два пути действий. Можно поместить верхушку в стакан с водой и ждать появления корешков. Другие источники рекомендуют укоренять ананас сразу в субстрате. Если выбран второй способ, верхушку высаживают в рыхлый грунт.

Объем посадочного контейнера – не меньше 500 мл. Его дно заполняется дренажом. Растение хорошо воспринимает земляную смесь из листового перегноя, дерна, торфа и речного песка пополам с садовой землей. Подойдет также грунт для Бромелиевых.

Посадка проводится так:

В центре делается отверстие глубиной 2 – 3 сантиметра. Следите, чтобы по диаметру оно совпадало с розеткой. На дно лунки насыпается толченый активированный уголь. Такая мера поможет предотвратить загнивание посадочного материала. Верхушка заделывается в почву и утрамбовывается по краям. По краям горшка втыкаются палочки, к которым подвязывается розетка для устойчивости; Посадку поливают подогретой водой и укутывают в полиэтилен. Горшок выставляют на светлое место. В помещении, где он держится, должна сохраняться температура не ниже +25 градусов Цельсия. Если проращивание верхушки проводится в зимний сезон, горшок можно придвинуть к радиатору или другому источнику отопления. Но берегите растение от прямых волн жара и следите, чтобы оно не соприкасалось с нагреваемыми поверхностями.

Полиэтиленовую пленку не снимают, пока коронка не укоренится. Это произойдет примерно через 50 – 60 суток . Главным сигналом станут появившиеся новые молодые листья. Возможно образование боковых отводков около стебля. Они способны к самостоятельному укоренению.

Подросший ананас пересаживается раз в 1 – 2 года с постепенным увеличением размеров выбранного горшка. Корневая шейка заделывается на глубину не более 5 мм. Старайтесь переваливать растение вместе с большей частью земляного корня, чтобы не тревожить корневую систему.

Особенности ухода

Выращивать ананас в домашних условиях крайне непросто. Это капризное растение, ухаживать за которым надо на регулярной основе, иначе оно быстро зачахнет. Естественное освещение и теплая температура – ключевые условия для хорошего самочувствия Бромелиевых.

Низкая влажность воздуха не будет помехой для вегетации ананаса. По этой причине опрыскивание ему не показано. Увлажняйте субстрат осторожно: корневая система не переносит слишком большого количества воды. Земляной ком в горшке должен оставаться чуть-чуть влажным или даже подсохшим, но никогда не мокрым.

Если вы поставите горшок с посадкой на южное, залитое солнечным светом окно, через пару лет пророщенная верхушка даст красивый сильный куст с листвой насыщенного темно-зеленого цвета. В летние месяцы ананасу требуется температурный режим не ниже +25 и не выше +30 °C. В зимний период минимум, который он способен выдержать без ущерба для своего состояния, зафиксирован на отметке +18° C.

Главное, не застудить корни, поэтому в холодный сезон ананас лучше убрать с подоконника, где ему может надуть. Также в этот период посадке потребуется дополнительное освещение, поскольку световой день для ананаса длится не меньше 12 часов. Если этого не происходит, вегетация может затормозиться или вовсе сойти на нет.

Поливать растение нужно нечасто, используется только теплая вода . Для улучшения эффекта в нее иногда добавляют несколько капель лимонного сока. Полив проводится сверху в розетку.

Ананасы подкармливают специализированными жидкими минеральными удобрениями. Частота подкормок – раз в 15 суток. В зимний период удобрения не вносятся. В остальное время можно раз в 25 – 30 дней также опрыскивать посадку раствором с небольшим содержанием железного купороса.

Когда будут плоды?

Период времени, начинающийся с вступления растения в фазу цветения, а затем и плодоношения, занимает около 7 – 8 месяцев. Но это в том случае, когда ананас достаточно вырос и окреп. Если вы сажали его из верхушки, появления плодов не стоит ждать раньше, чем через три года .

Иногда представитель Бромелиевых никак не может зацвести. В такой ситуации нужна искусственная стимуляция. Некоторые цветоводы проводят ее довольно оригинальным способом. Сразу сообщаем: такая методика небезопасна и может полностью загубить ананас. Горшок помещается под пластиковый пакет. Возле него кладется несколько дымящих углей, которыми окуривается растение.

Процедуру повторяют до 3-х раз в течение 21 дня. Обычно через несколько месяцев за этим следует появление соцветий в розетке. Но если вы плохо представляете, как в горшке вырастить ананас простым способом, выполнять окуривание мы категорически не советуем.

rss