Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как вырастить свеклу в открытом грунте: секреты

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить свеклу в открытом грунте: секреты

Морковь: Посадка и уход в открытом грунте Основные секреты выращивания моркови Дачные советы

Борщ, винегрет, «сельдь под шубой» – все эти рецепты исконно русской кухни немыслимы без главного ингредиента, столовой свеклы. То, как приготовить перечисленные блюда, знают почти все. Чего не скажешь о процессе выращивания самой свеклы.



Сорта свеклы

Окультуренный сорт свеклы листовой используется человечеством в столовых целях, начиная со второго тысячелетия до н. э. В России она появилась примерно в X веке. Сегодня селекционерам известны десятки сортов буряка, различающихся между собой по следующим признакам:


Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)

Вид (столовая, кормовая, листовая, сахарная, дикорастущая); Сроки созревания (поздняя, ранняя, средняя); Структура мякоти (с кольцами или без колец); Цвет стебля (от темно-зеленого до белого или желтоватого); Форма корнеплода (округлая, коническая, овальная); Оттенок (от беловато-желтого до темно-бордового).

Лучшими сортами столовой свеклы, пригодной для выращивания на участке, считаются:

Торпеда; Атаман; Цилиндра; Детройт; Египетская; Бона; Баргузин; Богема; Борщевая; Боярыня; Мулатка; Красный шар; Машенька; Подзимняя.

Выбирая определенный сорт, ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, возможности для культивации, состав почвы на участке и цели получения урожая (в пищу, на корм и пр.).

Как вырастить раннюю землянику читайте в статье:

Как вырастить свеклу в открытом грунте?

У свеклы семена выглядят как многосоставное соплодие. Прорастают они довольно медленно, поэтому их предварительно обрабатывают. Итак, как вырастить свеклу из семян, чтобы процесс не затянулся на долгие месяцы?

Откалибруйте семечки по размеру. Самые крупные и крепкие замочите в воде, капнув туда стимулятор роста. Посевной материал в сыром виде оставляется на влажной марле для прорастания. Семечко должно проклюнуться через пару суток, но только если температура окружающего воздуха составляет не менее +20 °С. При низкой температуре возможно развитие одной цветочной стрелки при полном отсутствии корнеплодов.

Пророщенные свекольные семена можно высевать в открытый грунт, но лучше использовать рассадный метод. Так у вас будет больше гарантий, что всходы укоренятся и пойдут в рост. Для этого примерно за неделю до посадки проводится высев материала в парнике . Мини-теплицу вполне можно соорудить собственными силами. Заделывать семечки в почву нужно на два сантиметра с дистанцией в 5 см. Прореживая рассаду, не выкидывайте молодую зелень: она богата витаминами и годится в пищу. Первое «прорывание» рассады проводится после достижения всходами высоты в 4 – 5 сантиметров.

Когда растение обзаведется тремя – четырьмя листами и наберет в высоту не менее восьми сантиметров, его высаживают в открытый грунт. Если рассада «перерастет», ее будущие корнеплоды деформируются и обретут непрезентабельный вид.

Время посадки

Посадка свеклы начинается задолго до того, как рассада попадет в почву. Как это возможно? Дело в том, что участок, выделенный под свекольные грядки, должен быть основательно подготовлен. Этот процесс начинается в осенний сезон и предполагает заправку почвы большим количеством удобрений, включая суперфосфат, хлористый калий и компост. Также земля проливается трехпроцентным раствором медного купороса.

Подзимний посев проводится по организованным бороздкам в ноябре. В это время почва уже подмерзла, но это не имеет значения. Полученные корнеплоды будут использованы в качестве ранней зелени и не годятся на хранения . Свекла, предназначенная на зимнее хранение, высеивается в конце весны или позже. Чтобы овощ активно развивался и быстро набирал зеленую массу, почва должна быть хорошо прогрета.

Инициальный этап роста – крайне важный момент всей вегетации. В это время нужно постоянно удалять сорняки, прореживать рассаду и удалять слабые ростки. Чем ухоженнее выглядят грядки, тем меньше вероятность, что на них нападут вредители или болезни. Не забывайте регулярно поливать проростки, мульчировать почву и осыпать ее золой либо специальными инсектицидными присыпками.

Полив и удобрение

Свекла хорошо растет на жарком и засушливом участке, если ей обеспечен достаточный полив (не реже, чем каждые два дня). А вот подкормка культуры требует более основательного подхода. При отсутствии опыта провести ее будет непросто. Свекла достаточно чувствительна к составу почвы, поэтому внесение удобрений – сложный и многоэтапный процесс.

Для выращивания растения требуется рыхлый нейтральный грунт, который регулярно удобряют. В отличие от многих сельскохозяйственных культур, свекле не нужен избыток азота, хотя его полное отсутствие также нежелательно. Овощ требователен к составу и реакции почвы . Если в ней недостаточно калия и фосфора, не стоит ждать обильного урожая. В зависимости от периода вегетации необходимо удобрять посадку разными по составу комплексами. Если этого не сделать, растение пустит крупную ботву и мелкие корнеплоды.

Подкормка почвы начинается за год до высадки рассады. Участок удобряют навозом или птичьим пометом . За 12 месяцев в процессе распада органики содержание азота снизится, и грунт будет насыщен питательными элементами. Даже если субстрат является высокоплодородным, подкормки проводятся как минимум дважды. При этом жидкие органические комплексы вносятся только на начальном этапе (после образования у саженца двух настоящих листьев).

При закладке удобрений нельзя просто разбрасывать состав на почву. Подкормка вносится в небольшие канавки, организованные на расстоянии нескольких сантиметров от всходов. Если листва начинает бледнеть, а соцветия вянут и прекращают рост, нужно добавить в график незапланированную подкормку азотом. Вторая процедура по удобрению назначается на период, когда у растения смыкается ботва. На этом этапе используются калийно-фосфорные препараты, а также древесная зола. Еще одна подкормка жидким раствором золы осуществляется в период образования корнеплодов.

Для роста свеклы требуется большое количество натрия , так что смело поливайте почву раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 10 литров воды). Время для проведения мероприятия – начало июня и первая половина августа. Благодаря этому вкус корнеплодов значительно улучшится. Если растению не хватает натрия, его ботва приобретает красный цвет.

Как вырастить свеклу на семена?

Пошаговая инструкция о том, как в домашних условиях вырастить семена свеклы, представлена. А что, если растение нужно вам в качестве основы для получения посадочного материала? В этом случае технология разведения культуры несколько меняется. Итак, чтобы получить маточные корнеплоды, из которых будет извлечен семенной материал, семена овоща высеиваются в количестве по два грамма на один квадратный метр. Глубина заделки в почву составляет примерно 4 сантиметра . Дистанция между сеянцами и рядами составляет 3 и 20 сантиметров соответственно.

Первое прореживание проводят через десять суток после всходов молодой поросли. Второй раз посадки прорывают в момент, когда у свеклы сформируется около пяти настоящих листиков, оставляя между ростками расстояние в 4 – 5 см. Спустя примерно 2 – 2,5 недели снова проредите посадку, еще раз увеличив дистанцию. Пока корнеплоды вызревают, минимум дважды проводится подкормка органическими или минеральными комплексами.

Пока не грянули заморозки, не забудьте собрать урожай, срезав ботву под уровень не более 1,5 см. Отбираются корнеплоды среднего размера, хорошо развитые. Материал хранится в прохладном темном помещении. При укладывании в ящики его пересыпают песком.

В следующий весенний сезон сохраненную свеклу калибруют по размеру и состоянию и доращивают сначала в комнатных условиях. Для этого корнеплоды помещаются в деревянные ящики и присыпаются двухсантиметровым слоем почвы. Уже в мае их перемещают в открытый грунт . Одно растение должно занимать достаточную для роста площадь (примерно 60х40 см). Головка овоща заделывается в почву на глубину максимум в три сантиметра. Каждая лунка предварительно удобряется перегноем в объеме не менее килограмма.

Перед образованием завязей цветов посадка поливается навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:5. Непосредственно перед цветением вносится подкормка на основе калийной соли и суперфосфата. Цветущие саженцы обязательно подвязываются.

Семена начнут созревать ближе ко второй половине лета . В этот период соцветия прищипываются на треть. Побеги, которые развились слабо, редуцируются. Примерно за 7 дней до уборки семенного материала необходимо подрезать лопатой корневую систему. Семенники убираются в тот момент, когда соплодия приобретут бурый оттенок. После дозревания в сухом проветриваемом помещении в течение 1,5 недель семена очищаются и подсушиваются.

Примерный объем полученного материала с одного растения – 50 грамм . Этого хватит, чтобы засеять участок в 25 кв. м. Кроме того, всего два – три семенных корнеплода обеспечат материалом для посева на ближайшие 5 лет.

rss