Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как вырастить инжир из семян в домашних условиях?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как вырастить инжир из семян в домашних условиях?

Как вырастить инжир в квартире.

Инжир – это субтропическое растение, относящееся к семейству Тутовых. Уникально оно не только происхождением, но и количеством названий: фига, смоковница, смоква, винное дерево… Перечислять можно долго, но лучше мы расскажем о том, как вырастить инжир в домашних условиях.



Как вырастить инжир в домашних условиях на подоконнике?

Если у вас есть зрелый крупный плод инжира, попробуйте прорастить его семечки. В этом нет ничего сложного, главное – выбрать качественные образцы , способные к всхожести:


Инжир у вас на участке или на подоконнике

Разрежьте плод и чайной ложкой отделите его мякоть от кожуры. Выбирать зернышки вручную очень сложно, поэтому переходим к пункту 2 ; Плодовая масса вместе с семенами кладется в небольшую емкость на пару суток. Можно залить ее водой, а можно оставить так. Мякоть должна забродить и размягчиться; Через несколько дней отмойте семена от мякоти и волокон и разложите их на бумажном полотенце для просушки; Обсушенные семечки высаживаются в горшочки, заполненные смесью дерна, песка и перегноя. Глубина посадки – 5 мм.

Появление ростков произойдет на 21-й – 30-й день после высадки. Их продолжают опрыскивать теплой водой, а после образования шести – восьми листьев пикируют по горшкам более крупного размера.

Растущий инжир окрепнет для пересадки в открытый грунт через два – три года после посева. Если он остается в доме, за ним продолжается уход по стандартной схеме.

Освещение и поддержка определенной температуры

Инжир – южное, свето- и теплолюбивое растение, которое, тем не менее, устойчиво к холодам. Некоторые сорта могут выстоять даже при морозах в –20 градусов Цельсия: при этом посадка должна быть защищена и при наступлении холодов в зимнем укрытии. Опыт показывает, что выращивание фигового дерева в открытом грунте возможно в Подмосковье и Ленинградской области. Если растение подмерзает до уровня низа ствола, оно способно к восстановлению и продолжит плодоносить в тот же календарный год.

Тем не менее, специалисты не советуют разводить культуру в холодных регионах. Даже если инжир выстоит короткий теплый сезон, низкие температуры и малая продолжительность светового дня приведут к тому, что образовавшиеся плоды будут мелкими и значительно потеряют в качестве вкуса.

В средней широте и холодных районах выращивание фигового дерева может проводиться в тепличных условиях, где соблюдается режим высокой температуры и интенсивного освещения. Для комнатного разведения показан перенос горшка или кадки с кустом на застекленную лоджию. Такой способ выращивания инжира рекомендуется в климатических зонах страны, расположенных севернее, чем там, где максимально низкая температура останавливается на показателе –18° С.

Сроки посадки

В южных регионах смокву можно сажать как в весенний, так и в осенний сезон: растение способно адаптироваться к погодному режиму и подготовиться к холодному времени года. Если вы проживаете в широтах, где климат не столь благоприятен, посадка саженца проводится только весной, когда почва и воздух прогреются. В данном случае процедуру осуществляют в начале мая, чтобы гарантировать прекращение ночных заморозков.

Способы размножения

Фиговое дерево подлежит размножению несколькими основными способами, известными в агротехнике:

Половое размножение (семенами); Вегетативное (черенками, отводками, корневыми отпрысками).

Вегетативный способ используется чаще, потому как он более надежный. Он гарантирует, что полученный экземпляр сохранит сортовые качества и будет плодоносить намного раньше, чем выращенный из семени куст. Семенное размножение применяется, в основном, в исследовательских и селективных целях.

Правильный полив и требования к почве

Летом растение нужно обильно и вовремя «поить». Если стоит жаркая погода, инжир поливают каждые два дня. Зимой можно перейти на более редкий режим полива. Растущие в открытом грунте кусты поливаются каждые 7 – 10 суток в объеме не менее 5 литров на один саженец. Пересушивание почвы опасно тем, что завязавшиеся плоды будут терпкими и кислыми. После каждого увлажнения не забывайте рыхлить земляной ком сверху. Когда фиги начнут наливаться, полив прекращается.

Удивительно, но состав грунта для смоковницы не так важен, как расположение при посадке. Конечно, не каждая почва подойдет: заболоченные и засоленные земли для выращивания инжира считаются непригодными. Но такая ситуация довольно редка: обычно растение хорошо приживается даже на изначально бедном грунте, который хорошо вскопан и удобрен органически-минеральными компонентами. Для посадки в комнатных условиях выберите универсальный грунт или смесь из торфа и кварцевого песка с небольшим добавлением сфагнума для улучшения гигроскопичности.

Инжир, будучи южной культурой, требует много света и тепла. Чтобы он рос в полную силу своих возможностей, для посадки организуйте лунку в наиболее освещенной солнцем зоне участка. Если фига выращивается в горшке на подоконнике, выберите южное или юго-западное окно.

Подкормки для инжира

Если в субстрат, в котором растет смоковница, вносятся приемлемые удобрения в оптимальном объеме, развитие и плодоношение будут проходить в более активном режиме. В начале периода вегетации растение должно быстро набрать зеленую массу . Для этого в почву вносят препараты с высоким содержанием азота. Когда на дереве начинают формироваться плодовые завязи (обычно эта фаза приходится на середину лета), приступают к фосфатным подкормкам. В заключительный этап вегетации нужно устранить из «рациона» фиги азот и перейти на интенсивное использование калийных комплексов. Это особенно важно для затвердевания древесины и подготовки к зиме.

Помимо перечисленных процедур необходимо каждые 50 – 60 дней опрыскивать кусты винной ягоды раствором комплексных удобрений – то есть проводить внекорневую подкормку . Если выполняется корневая, сначала обильно пролейте почву, иначе корни могут получить ожоги.

Будет ли инжир плодоносить?

Растущая из семян фига плодоносит достаточно редко, что объясняется особенностями культуры и, нередко, отсутствием должного ухода. Но если вы знаете, как вырастить инжир в домашних условиях из черенка, то надеяться на появление плодов можно с большей уверенностью. Обычно оно происходит на четвертый – пятый год жизни растения. Плодоношение проходит дважды в год: с марта по июнь и с августа по октябрь. Помните, что добиться хорошего урожая можно с помощью качественных подкормок и своевременной пересадки куста в новую емкость. Плоды образуются только на молодых побегах, поэтому регулярно проводите формирующую обрезку, удаляя старые и больные побеги.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, как и любая растительная культура, смоква может быть заражена болезнями или атакована вредителями. Среди особо опасных заболеваний культуры выделяют:

Закисание; Серую гниль; Вирусную мозаику; Антракноз; Коралловую пятнистость.

Типичные вредители инжира – это:

Фиговый лубоед; Инжирная листоблошка.

Также сладкие плоды куста очень любимы пернатыми и садовыми грызунами.

Если инжир подвергнулся нашествию насекомых или получил бактериальное/вирусное поражение, это сразу отражается на внешнем состоянии куста. Его листва опадает, а ствол, ветви и стебли начинают хуже транспортировать питательные вещества из-за повреждений во внутренней структуре. Плодоношение в такой ситуации не наступает , либо образовавшиеся завязи отмирают и падают на землю. Чтобы исправить положение, необходимо удалить пораженные части растения и опрыскать его специальным химическим препаратом.

Серая гниль – настоящий бич садоводства. При ней плоды приобретают темный оттенок и неизбежно загнивают. Кроме того болезнь очень быстро распространяется, поэтому срочная обработка фунгицидом необходима. А вот если инжир заболел коралловой пятнистостью, никакие меры не помогут : больное растение придется выкопать с корнем и сжечь, чтобы не допустить массового заболевания расположенных рядом посадок. Все остальные перечисленные инфекции и болезни устраняются применением специализированных препаратов.

Чтобы куст инжира был защищен от подобных напастей, не ленитесь проводить профилактическую обработку, а именно:

Своевременно редуцировать больные завязи, ветви и плоды; Соблюдать умеренный режим полива; Следить за состоянием почвы и соседних растений, при обнаружении признаков инфекции вовремя устранять ее причины.

Хороший эффект дает превентивное опрыскивание почвы железным купоросом.

Если на участке много птиц или мелких грызунов, установите отпугивающие средства (физические барьеры, муляжи и пугала, электронные репелленты, звуковые отпугиватели и пр.).

rss