Строительство для твоего комфорта! » Система »

Наружная канализация в частном доме: монтаж и установка, как сделать правильно?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Наружная канализация в частном доме: монтаж и установка, как сделать правильно?

Прокладка труб наружной канализации частного дома

Устройство канализации в частном доме вполне возможно осуществить даже непрофессионалу при наличии соответствующей теоретической подготовки, ответственного подхода и необходимого инструмента.



Этот связано с тем, что в современных условиях для прокладки канализации используются простые в обработке материалы, а малый напор в канализационном трубопроводе частного дома допускает некоторые погрешности в организации водоотведения.

Система канализации в частном доме : подготовительный этап

Перед началом сооружения канализации в частном строении необходимо сформулировать задачи, с которыми должна успешно справляться система отведения стоков.


Как проложить канализационную трубу, уклоны и изгибы, канализация своими руками

Прежде всего, при решении вопроса, как сделать канализацию в частном доме , необходимо определить следующие факторы:

характер проживания в доме – сезонный или круглогодичный; количество жильцов; необходимая глубина прокладки трубопровода, которая зависит от глубины промерзания грунта; оптимальный вид канализационных сооружений – выгребная яма, септик, станция глубокой биологической очистки; кто будет проводить монтаж системы – вы сами или обратитесь к помощи специалистов; есть ли возможность подключиться к централизованной канализационной системе.

Оптимальным вариантом является установка канализации в частном доме на начальной стадии его сооружения. В этом случае можно расположить все помещения, подключенные к канализационной системе, в непосредственной близости друг от друга. Это поможет организовать канализационную систему с одной трубой-коллектором.


Канализация в частном доме.

Монтаж канализации в частном доме: внутренняя система

Внутренняя канализационная система частного дома немного отличается от её устройства в квартире: в водопроводной трубе давление намного ниже, а канализационную коллекторную трубу подсоединяют к индивидуальному отстойнику.

Основные правила устройства внутреннего канализационного трубопровода:

при укладке горизонтально расположенных труб необходимо избегать поворотов под прямым углом, для изменения направления трубы применяют колено 450; для стояка канализационной системы используют трубы ПВХ диаметром 100 мм, для отвода стоков от умывальников, ванны и стиральной машины – трубу ПВХ диаметром 50 мм; при прокладке внутреннего канализационного трубопровода необходимо соблюдать уклон 10-20 мм на погонный метр труб , уменьшение или чрезмерное увеличение угла уклона приведет к нарушению работы всей системы.

Наружная канализация в частном доме: правила её устройства

Важной частью системы отвода сточных вод из частного дома является наружная канализационная система. Трубопровод может изготавливаться из чугунных, асбоцементных или пластмассовых труб.

Главными требованиями, которым они должны соответствовать, являются их большой диаметр и гладкая внутренняя поверхность.

Наружная канализационная коллекторная труба, служащая для отведения всех собранных стоков, должна прокладываться с уклоном 30-50 мм.

Глубина прокладки – около полутора метров. Для предохранения стоков от замерзания зимой наружную трубу целесообразно утеплить с помощью нескольких слоев минеральной ваты или нетканого материала.

Для улучшения теплоизоляции, а также защиты труб от механических воздействий их целесообразно укладывать на песчано-глиняную смесь.

Виды канализационных резервуаров

Самой простой канализационной системой является выгребная яма. Это самодельное устройство представляет собой яму произвольной глубины, стенки которой укрепляются кольцами или выкладываются кирпичом. Стенки ямы могут изготавливаться из монолитного бетона.

Дополнительно стенки ямы герметизируют битумом. Эти меры позволяют исключить попадание стоков в питьевую воду.

Принцип действия ямы предельно прост. Фекальные воды попадают в яму по коллекторной трубе, в которую собираются стоки из внутренней канализационной системы. Через дно ямы часть сточных вод уходит через грунт. Остающуюся в яме часть стоков удаляют с помощью специальной техники. Поэтому при сооружении канализационной ямы необходимо предусмотреть удобный подъезд к ней.

Недостатками такой системы являются:

присутствие неприятного запаха, загрязнение близлежащей территории.

Более практичным способом избавления от сточных вод является установка специального накопительного резервуара, к которому подводится наружная коллекторная труба. Такой вариант подходит для дачных участков при небольшом количестве образующихся сточных вод.

Достоинства такого способа:

резервуар изготовлен из не гниющих материалов, неприятный запах отсутствует, окружающая среда не загрязняется.

Основной недостаток: необходимость частой очистки.

Устройство септика

При решении вопроса – как правильно сделать канализацию в частном доме – владельцы частных домов все чаще прибегают к устройству септиков.

Сооружение септиков дает возможность предварительно очистить стоки перед их сбросом в грунт. К тому же, при такой канализационной системе очистка резервуара производится гораздо реже, чем при наличии выгребной ямы.

Объем септика определяется количеством канализационных вод. Корпус резервуара изготавливают с помощью кирпичной кладки стен, отливки их из бетона, укрепления бетонными кольцами.  В последнее время всё чаще используют готовые септики с корпусами, выполненными из особо прочного пластика, укрепленного ребрами жесткости.

Разложение стоков в резервуаре происходит с помощью анаэробных бактерий, эффективно работающих в отсутствии доступа атмосферного воздуха.

Частично очищенные сточные воды по переливной трубе поступают в дренажный колодец или на дренажное поле. Эти системы должны располагаться таким образом, чтобы воды не попадали в подвал и не размывали фундамент домостроения.

Как в частном доме сделать канализацию с глубокой биоочисткой стоков

Для глубокой биологической очистки используют целую систему сооружений, состоящую из 3-х основных частей:

В септике происходит первичная очистка стоков от механических частиц, их сбраживание с помощью анаэробных бактерий, происходящее в условиях отсутствия кислорода, гидролиз жиров. В аэротенке частично очищенные стоки смешиваются  с активным илом. Для обеспечения активной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов резервуар продувают воздухом. Для доочистки стоков используют также биофильтр, который является пленкой из микроорганизмов, расположенной на поверхности пористого материала типа керамзита. Для активизации жизнедеятельности биоорганизмов применяют ферментные добавки.

Вода, очищенная в станциях глубокой биоочистки, может использоваться в технических целях, например, для полива. Отработанный активный ил применяют в качестве удобрений. Недостатком таких систем является их зависимость от источника электропитания.

Ливневка и канализация в частном доме должны быть устроены так, чтобы воды от атмосферных осадков не попадали в резервуар для сбора бытовых стоков. Иначе при сильных ливнях или активном таянии снега канализационная система может выйти из строя.

rss