

Терраса к дому: открытые и закрытые веранды, инструкция как пристроить, видео и фото
Опубликовано: 04.09.2018

Терраса не обязательно должна быть прямоугольной, она может иметь любую форму.
Хотите сделать возле своего дома уютное тихое место для семейного отдыха на свежем воздухе? В этой статье описаны различные варианты малых архитектурных форм для дачного отдыха и досуга. Также я подробно расскажу, как самому пристроить открытую террасу к дому.
Что такое терраса, и для чего она нужна
Многие жители загородных домов нередко путают понятия беседки, террасы и веранды. Далее я постараюсь объяснить, что это такое, и чем они отличаются друг от друга:
Терраса — это ровная открытая площадка, предназначенная для отдыха жильцов и гостей в теплое время года. Для нее характерны следующие особенности: По месту расположения, бывают террасы, пристроенные непосредственно к дому или к бане, а бывают обособленные, установленные на некотором расстоянии от жилых построек; Чтобы исключить заливание водой во время сильных дождей, напольное покрытие обычно располагается на 150-500 мм выше уровня земли; По периметру устанавливается невысокое декоративное ограждение, а сверху монтируется легкий навес от дождя и солнца; Зону отдыха на террасе оборудуют набором садовой мебели, мангалом или печью барбекю.
Если позволяют размеры и планировка участка, на террасе можно разместить даже небольшой открытый бассейн.
Веранда — это своего рода, большое закрытое неотапливаемое крыльцо, которое пристраивается к первому или цокольному этажу загородного дома: Веранда строится на отдельном ленточном или столбчатом фундаменте. В некоторых случаях ее устанавливают на общем фундаменте жилого дома; Пол веранды чаще всего расположен на одном уровне с чистовым полом в жилом доме; Нижняя часть стен зашивается всплошную, а в верхней половине устанавливается панорамное витражное остекление; Крыша имеет капитальную конструкцию, и является продолжением кровли жилого дома; На веранде обычно имеется две двери : одна выходит на улицу, а вторая в жилое помещение.
На закрытой веранде можно оборудовать полноценную кухню, гостиную или столовую.
Беседка — отдельно стоящая постройка из дерева, кирпича или металла. Такое место для отдыха обычно располагается во дворе, в саду или на берегу водоема: Беседки могут находиться на значительном удалении от дома. Они устанавливаются на собственном столбчатом или ленточном фундаменте; В беседке имеется свой пол, опорные столбы, боковые стенки и капитальная крыша; Стенки могут быть полностью открытыми, полуоткрытыми, решетчатыми или застекленными; Внутри беседки устанавливается садовая мебель, мангал или печь для барбекю.
К отдельно стоящей беседке нередко пристраивают открытую террасу.
Технические особенности открытых террас
Среди описанных садовых архитектурных форм, наиболее популярным вариантом считается открытая летняя терраса, пристроенная к дому. Для этого есть несколько причин:
Простота изготовления. Самостоятельно построить летнюю террасу на своем участке вполне по силам любому домашнему мастеру даже без посторонней помощи; Невысокая цена. Для ее изготовления не нужно использование дорогостоящих строительных материалов или аренда спецтехники; Небольшой вес. Легкую открытую площадку можно установить на участке с любым рельефом местности на любых типах грунтов; Независимая конструкция. Любые деревянные дома со временем усыхают и дают усадку. Пристроенная терраса монтируется на отдельном фундаменте, и никак не связывается с конструктивными элементами дома; Открытая терраса с невысоким ограждением не закрывает обзорный вид из окон и не препятствует попаданию в дом солнечного света.
Между основанием террасы и несущими элементами дома должен оставаться зазор шириной 50-100 мм.
Конструктивно, любая летняя открытая площадка состоит из следующих элементов:
Фундамент . Чаще всего строительство террасы к дому выполняется на легком столбчатом фундаменте. В отдельных случаях ее устанавливают прямо по грунту с подсыпкой песчано-гравийной смеси; Напольное покрытие может быть трех типов: Деревянный пол из шпунтованной половой доски — укладывается на продольные несущие лаги, которые опираются на столбчатый фундамент; Пластиковая террасная доска — пустотелые панели из полимерного материала с имитацией фактуры и цвета натуральной древесины. Они монтируются так же как доски, но отличаются намного большей прочностью, износоустойчивостью и долговечностью; Тротуарная плитка или плоский шлифованный камень — укладывается на грунтовое основание поверх песчано-гравийной засыпки.
Пластиковая террасная доска выглядит как настоящая, служит намного дольше, и не требует вообще никакого ухода.
Боковое ограждение выполняет защитно-декоративные функции: Обычно изготавливается из дерева или металла в виде ажурного или решетчатого заборчика с неширокими перилами; Для создания тени по периметру высаживают живую изгородь из высоких плотных кустарников или вьющихся растений; Для защиты от ветра боковые стороны закрывают прозрачным литым поликарбонатом или закаленным стеклом толщиной 8-10 мм; В регионах с холодным климатом и коротким летом, лучше всего подойдет всесезонная закрытая терраса. В этом случае ее оборудуют капитальной крышей и входной дверью, а по периметру устанавливают открывающиеся окна со стеклопакетами. Навес не спасет от сильного ливня с ветром, но сможет защитить от небольшого дождя и солнца. Навесы могут иметь разную конструкцию: Раскладывающиеся тканевые локтевые маркизы, которые крепятся к фасаду дома; Съемный матерчатый тент, который монтируется на металлический или деревянный каркас ; Складные зонты или колокольчики — каждый из них устанавливается на отдельной стойке; Легкие жесткие кровельные материалы (металлочерепица, ондулин). Для такого навеса изготавливается несущая рама, а по углам площадки устанавливаются опорные столбы.
Навес из дымчатого поликарбоната недорого стоит, имеет небольшой вес, создает тень и в то же время пропускает солнечный свет.
Я привел здесь примерные варианты решений для открытой террасы, пристроенной к дому . На каком из них лучше остановиться — решать вам самим.
Строительство летней террасы
Этап 1: выбор места и проектные работы
Перед тем как пристроить к дому террасу, нужно правильно подобрать место для ее расположения:
Площадка для отдыха должна находиться во внутреннем дворе с тыльной стороны дома; По сторонам горизонта ее предпочтительно ориентировать на юг или юго-восток; Желательно чтобы с нее открывался панорамный живописный вид на сад, лес или водоем; Если дом или баня расположены на склоне, террасу лучше пристраивать к нижней части здания; Расстояние от зоны отдыха до уличного туалета, мусорных ящиков или выгребной ямы должно быть не менее 10 м.
Террасу возле бани лучше располагать с западной стороны, потому что париться обычно ходят ближе к вечеру, когда солнце близится к закату.
Для вашего же удобства перед началом работы надо подготовить простенький технический проект будущей постройки. В нем должны быть отражены следующие позиции:
План вашего участка с обозначением дома и привязкой к высотным отметкам; Детальный эскиз террасы с проекцией в трех плоскостях и указанием всех основных размеров (длина, ширина, высота) в мм; Сечения и разрезы ответственных узлов и несущих элементов конструкции; Перечень и количество используемых материалов (я советую указывать с небольшим запасом).
Эскизы и сечения для проекта можно начертить от руки, главное чтобы вы сами понимали всю технологию строительства.
Чтобы определить оптимальные размеры для будущей террасы, я советую исходить из расчета 2-3 м² свободной площади пола на каждого из жильцов или постоянных гостей вашего дома.
Этап 2: Подготовка инструментов и закупка материалов
Для работы вам потребуется обычный набор бытовых инструментов, которые должны быть в любом частном доме. Материалы для строительства придется докупить отдельно:
Инструменты:
Материалы:
Этап 3: обустройство фундамента
Пристройка террасы к дому начинается с изготовления столбчатого фундамента. Если вы не планируете поднимать пол над уровнем земли, его можно выложить тротуарной плиткой по гравийной подсыпке.
Террасу с полом из тротуарной плитки имеет смысл делать на возвышенных ровных и сухих местах с низким уровнем грунтовых вод. Если ваш участок расположен на склоне или в низине, то я советую устанавливать столбчатый фундамент.
Этап 4: изготовление пола
Ниже представлена подробная инструкция по монтажу напольного покрытия из шпунтованных половых досок и пластиковой террасной доски:
Чтобы деревянная терраса не сгнила через два года, перед окончательной сборкой все детали из дерева нужно два раза со всех сторон обработать антисептической пропиткой для наружных работ.
Этап 5: установка бокового ограждения
Ниже представлены несколько вариантов бокового ограждения террасы. Его можно сделать из металла, из дерева, из стекла или из живых растений:
Этап 6: монтаж навеса
Для комфортного отдыха в любую погоду открытая терраса обязательно должна иметь навес. В этом разделе я предложу несколько вариантов, а вы можете выбрать на свое усмотрение:
Иллюстрация | Описание работ |
![]() |
Жесткая кровля: Для монтажа стационарной жесткой кровли на фасаде нужно закрепить горизонтальную балку; С наружной стороны террасы по переднему краю установить вертикальные столбы; По верхней части их надо связать горизонтальным брусом; К балке на фасаде и к брусу на столбах закрепить наклонные стропила с шагом не более 1000 мм между ними; Сверху на стропила уложить жесткий кровельный материал; Это может быть ячеистый поликарбонат, металлочерепица, ондулин и пр. |
![]() |
Сдвижной матерчатый тент: Несущая конструкция делается так же, как и в предыдущем случае, только стропила можно располагать с большим шагом (1500-2000 мм); Снизу к стропилам крепятся направляющие для сдвижного механизма; При вращении рукоятки, тентовая ткань складывается и отъезжает по направляющим к стене. |
![]() |
Локтевые маркизы: Односкатная локтевая маркиза может иметь длину полотнища до 5 метров и вылет вперед до 3 метров; В собранном положении она полностью убирается и прижимается к стене; Сматывающий механизм монтируется на фасад, а управляется она при помощи дистанционной рукоятки; Локтевые маркизы хороши тем, что для них не требуется никаких поддерживающих столбов, поэтому они совсем не занимают места на террасе. |
![]() |
Складные зонтики: Переносной складывающийся зонт удобен тем, что его можно легко установить в любом месте вашего участка, и при необходимости так же быстро убрать; Он имеет тяжелое массивное основание, которое обеспечивает ему хорошую устойчивость; Несмотря на это, при сильном ветре с дождем я советую его складывать, потому что он может улететь или сломаться. |
Заключение
Теперь вы сами сможете построить возле своего дома открытую летнюю террасу, практически на любой вкус и на любой кошелек. Если у вас есть что добавить, пишите мне в комментариях, и обязательно посмотрите видео в этой статье.