Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как пользоваться краскопультом: настройка, правила использования

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как пользоваться краскопультом: настройка, правила использования

УРОК ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОКРАСКЕ АВТОМОБИЛЯ..mp4

Во время строительства или ремонта все чаще используется современная техника. Так в обиход вошли краскопульты, которые предназначены для быстрого окрашивания стен, потолков и фасадов. Часто их применяют во время побелки потолков, потому как с их помощью можно не только ускорить процесс, но и добиться равномерного покрытия. Как пользоваться краскопультом?



Использование краскопульта ускоряет процесс работы и улучшает результат.

Принцип работы краскопульта

Краскопульт представляет собой инструмент, с помощью которого краска наносится на поверхность. Его применяют в промышленности, для покраски автомобилей, стен и потолков.


Краскопульт электрический. Как правильно красить!

Важно! Качество покраски и срок эксплуатации инструмента напрямую зависят от правильного и бережного использования инструмента.

Работает краскопульт по следующему принципу:

Правильное положение краскопульта при окрашивании поверхности.


Распространённые ошибки при покраске пистолетом

В бачок, расположенный сверху или снизу распылителя (или, как его еще называют, аэрограф), вливают краску. Далее под давлением воздуха она начинает поступать в распылитель, и происходит окрашивание. Сжатый воздух проходит по распылителю. Если нажать на курок, игла сдвинется. В результате образуется конус распыления, который состоит из капель краски. Следует учитывать тот факт, что распылители отличаются в зависимости от вида краски. Для густой краски следует брать пульверизатор с большим отверстием. Концентрация краски зависит от головки краскопульта. Если она большая, значит и концентрация будет выше. Для регулирования к головке подводят воздушные каналы в необходимом количестве. При помощи головки можно отрегулировать величину воздушного давления и распыление краски.

Правила использования краскопульта

Определение конуса распылителя.

Во время применения краскопульта следует учитывать несколько основных правил:

если работа проводится в помещении, то необходимо обеспечить хорошую вентиляцию; на улице применять краскопульт следует в тени, где нет ветра; с особой аккуратностью использовать краски для автомобилей, поскольку они содержат множество взрывоопасных веществ; краску для краскопульта следует разбавить согласно инструкции.

Настройка и применение краскопульта

Перед работой сначала настраивают инструмент. Эту процедуру проделывают после наполнения бака краской. Здесь нужно проследить за крышкой: она должна быть плотно закрыта.

Настройка краскопульта осуществляется в данной последовательности:

Принцип использования краскопульта.

сначала стоит отрегулировать поток краски и воздуха, для этого подвешивают инструмент вертикально и направляют его на газету; надавив на курок, держат его в одном положении до момента, пока с пятна не польются потеки; отрегулировав распылитель, водят краскопультом в разные стороны до достижения равномерного слоя (здесь можно отрегулировать расстояние и скорость передвижения).

Окрашивание стен и любых других поверхностей краскораспылителем происходит в следующие этапы:

На первоначальном этапе проводят подготовительные процедуры. Здесь происходит подбор краски. Если покраска будет происходить в помещении, следует воспользоваться красками на водной основе. Подготавливают все необходимые материалы для проведения покраски. К ним относится:

Устройство самодельного краскопульта.

краскопульт; краска; растворитель; перчатки; маска и очки; нашатырь (на случай, если пренебрегаете мерами безопасности). Далее подготавливают состав для окрашивания. Если вы выбрали вяжущую краску или алкидную эмаль, то их надо разбавлять растворителем. Обычно при приобретении этих средств продавец инструктирует о применении и разбавлении товара. Часто на банках фиксируется инструкция. Ее следует соблюдать в случае, когда указаны соотношения добавочных средств именно для покраски с помощью имеющейся модели краскопульта. В противном случае следует воспользоваться вискозиметром или ручной проверкой. Для этого осуществляют следующие процедуры: заливают краску в бачок и устанавливают поток воздушный и для жидкости на максимальную мощность; красят небольшой участок для проверки качества распыления; если средство не разбрызгивается, добавляют 5% растворитель и продолжают испытывать вновь; такую процедуру повторяют до тех пор, пока не добьются требуемого результата.

Устройство профессионального краскопульта.

Такой метод довольно трудоемкий, но, как утверждают специалисты, более надежный.

Далее приступают к окрашиванию. Здесь также не обойтись без правил: для начала поделите зоны по степени важности, начинать окрашивать следует с менее важного участка, приближаясь к более важному, потому как так можно избежать излишнего попадания краски; перед нажатием курка отведите краскопульт немного в сторону, к краю поверхности, только тогда «запускайте агрегат»; держите инструмент четко на одном расстоянии, а также не наклоняйте его; покраска поверхности проходит только прямыми параллельными линиями, здесь не допускаются дугообразные или спиралевидные движения; старайтесь не прекращать работу, пока не закончите покраску всей поверхности; если красите деревянную поверхность, то покраску производите в направлении волокон древесины; полосы окрашивания наносятся с небольшим напуском; качество нанесения краски проверяется под косым углом, так можно увидеть все дефекты; если заметили непрокрашенный участок, быстрым движением руки проведите краскопультом на уровне пустого участка; вертикальные поверхности окрашивают тонким слоем несколько раз.

Соблюдение всех правил поможет добиться требуемого результата.

Покраска потолка краскопультом

Устройство ручного распылителя краски.

Если с покраской стен, автомобилей и прочих поверхностей все понятно, то вот во время покраски потолков часто возникают вопросы. Здесь перечисленные правила подвергаются корректированию.

В окрашивании потолков соблюдают следующие правила:

для нанесения равномерного слоя необходимо выдерживать длину струи не более 70 см от потолка; струя краски должна наноситься строго перпендикулярно поверхности; после полного высыхания первого слоя наносят второй; окрашивание осуществляется круговыми движениями; не стоит останавливаться или задерживаться даже на несколько секунд на одном месте.

Проблемы и их решение

Если не соблюдать перечисленные правила, могут возникнуть некоторые проблемы. Решать их следует незамедлительно.

Так, например, неприятность, которая часто встречается, заключается в образовании потеков краски. Здесь необходимо сразу уменьшить воздушный поток и продолжить работу, следя за состоянием краски на поверхности. Нередко неправильно подобранная краска тоже приводит к неприятностям. Например, светлые пятна могут выглядеть пыльными. Это произошло из-за неправильной консистенции краски, то есть ее состав остался слишком вязкий. Необходимо срочно добавить в краску растворитель.

Дальнейший уход за инструментом

Важно! За краскопультом стоит правильно ухаживать для лучшего хранения и длительного применения.

В противном случае вы рискуете потерять «хорошего помощника» в ремонте.

Здесь специалисты дают следующие рекомендации:

После окрашивания необходимо тщательно вычистить распылитель. Процесс очистки отличается в зависимости от модели. Но после работы надо дать остаткам стечь. Нажмите на курок и держите до тех пор, пока вся краска не сольется в бачок. Все элементы инструмента тщательно промывают с помощью растворителя. В зависимости от типа применяемого средства, необходимо залить нужный растворитель в бачок и нажать на курок. Так вы сможете прочистить распылитель. Далее мыльной водой очищают детали от растворителя. Воздушное сопло чистится изнутри при помощи зубочисток или спиц для рукоделия. На завершающем этапе наносят смазку, которая была рекомендована производителем.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что использование краскопульта может значительно сократить время покраски. Для этого не требуется специальных навыков или знаний. Главное — соблюдать все правила и меры предосторожности и проводить пробные окрашивания перед нанесением краски на поверхность.

rss