Строительство для твоего комфорта! » Система »

Советы мастеров по выбору бордюрного камня выбрать для оформления цветника

Опубликовано: 03.09.2018

Драгоценный камень лучше смотрится в оправе, а цветник или красивая клумба в комплексе с бордюрным обрамлением соответствующим требованиям ландшафтного дизайна. Садовый бордюр пластиковый - красивый, но недолговечный. Бетонный более прочный, но его внешний вид оставляет желать лучшего. Бордюрный камень для цветников производится в небольшом ассортименте, поэтому поиски оптимального варианта могут потребовать немало времени.


Форма для садовой дорожки (формы для тротуарной плитки) своими руками видео. Купить domatv.ru

Критерии выбора бордюрного обрамления

Поверхностный декор бордюрного камня, который можно встретить на строительном рынке несовершенный, поскольку разрушается при контакте со щелочной средой, подвергается разрушительному воздействию влаги, солнечного ультрафиолета и температурных перепадов. Окрашенные в массе бордюрные материалы в продаже встречаются редко, что инициирует изготовление оригинальных садовых бордюров в домашних условиях. Современные бордюрные изделия вибропрессованные могут эксплуатироваться на протяжении до 30 лет. Вибролитые в этом отношении менее совершенные, поскольку их ресурс ограничивается всего 15 годами. Этот недостаток частично компенсируется хорошим, атмосферостойким декором.

Как изготовить бордюрный камень, в полной мере соответствующий требованиям современных газонно-цветочных технологий?

Изделия из строительного бетона могут прослужить не более 5-7 лет. Более совершенный и долговечный материал - это влаго-морозостойкий бетон, полученный из сухой строительной смеси. В его составе имеется несколько улучшающих компонентов, с помощью которых материалу придаются дополнительные свойства.

Приготовленный раствор можно декорировать небольшим количеством щелочестойких пигментов. Окрашенный в массе бетон сохранит изначальный декор даже при существенном повреждении поверхности.

Для твердения залитого в форму раствора потребуется несколько дней. По истечению этого времени материал можно задействовать для обустройства бордюрного обрамления. Преимуществом самостоятельного изготовления можно считать получение криволинейных бордюров, которые выгодно отличаются от сборных - монолитной поверхностью.

Особенности бордюрного монтажа

Обязательное условие, металлическая арматура должна находиться от поверхности на расстоянии не менее 30 см. Если толщина материала этому не способствует, для армирования рекомендуется использовать стекловолоконный материал, по применению которого ограничений нет. Выполнить самодельный бордюрный камень пустотелым в домашних условиях сложно. С другой стороны, вес материала создает на грунт нагрузки, которые неизбежно приведут к усадке и деформации конструкции. На песчаных и супесчаных грунтах основанием для бордюрного камня может служить традиционная щебневая подушка. Если плотность грунта нормальная или повышенная, можно ограничиться укладкой камня на бетонный раствор толщиной от 50 мм.

Альтернативные варианты бордюрных материалов

Высота цветникового бордюра варьируется в пределах 5-15 см, поэтому в качестве бордюрного ограждения может использоваться нарезанная под единый размер тротуарная плитка. По стоимости и долговечности эксплуатации обрамления из бордюрного камня и фрагментов тротуарной плитки примерно одинаковые.

Под термином бордюрный камень подразумевается несколько минеральных материалов, в перечень которых входит камень натуральный в виде округлого галечника или рваного гранита.

Эти материалы обладают высокой стойкостью к внешним воздействиям, поэтому ограничений по эксплуатации практически не имеют.

Бордюр из качественного натурального камня отлично смотрится при любой погоде, при правильном подборе цвета и фактуры отлично сочетается с особенностями ландшафтного дизайна.

rss