Строительство для твоего комфорта! » Система »

Перенос газовой трубы на участке: работы по демонтажу и замене газопровода

Опубликовано: 03.09.2018

Сразу необходимо отметить — самостоятельный перенос газовой трубы на участке запрещен. Все работы должны выполняться только представителями специализированных структур, прошедших лицензирование и имеющих допуск к оказанию данного типа услуг.

Помните, замена газовых труб относится к разряду работ с повышенной опасностью, поэтому выполнять перемещение элементов газопровода можно только в случае крайней необходимости.

Изменение внутридомовой разводки чаще всего необходимо в следующих случаях:

Выполнение ремонтных работ в помещении с потребителями газа. Покупка новой бытовой техники, габариты которой требуют изменения направления прокладки газовых коммуникаций. Перемещение колонки ил газовой плиты в комнате с целью улучшения эргономики помещения.

В помещениях такой перенос газопровода осуществляется достаточно быстро, несколько больший объем работ придется выполнить при перемещении линии, проложенной на придомовой территории.

Перенос газовой трубы

На улице газовый трубопровод может быть проложен на опорах или в земле, чаще всего необходим именно поверхностных магистралей, причины могут быть различными:

Ограничение проезда на территорию подворья ранее смонтированными коммуникациями. Невозможность возведения новой постройки, из-за близкорасположенной магистрали. Неустойчивость грунта под опорами для газовых труб, способная привести к разрушению или нарушению герметичности линии.

Какая бы не была причина, даже если просто в неудобном для вас месте по участку проходит газовая труба, работы по перемещению можно выполнять только после согласования с газовой коммунальной службой и сбором пакета документов.

Первым делом следует обратиться в газовую службу и представить документы, подтверждающие право владения земельным участком или домом (квартирой). Кроме того, необходимо предъявить разрешительную документацию, на основании которой была осуществлена прокладка газовой трубы по участку ранее. Кроме того потребуется (во многих случаях) план участка или постройки с нанесением имеющихся коммуникаций. План должен быть составлен в определенном масштабе с привязкой к местности и указанием размеров. Узнать полный список требуемых документов можно непосредственно в Горгазе.

Кроме того, необходимо указать желаемое направление прокладки газопровода, а специалисты проведут возможность ее воплощения в жизнь с учетом нормативных требований к прокладке газопроводных линий (это касается и случаев когда находится газовая труба под землей).

На основании полученной документации разрабатываются технические условия, которые должны быть выполнены при осуществлении переноса газовой линии.

Замены газовой трубы возле дома

Составляется проектная документация, даже простая, казалось бы, замена газовой трубы на шланг выполняется только при наличии полного пакета документов.

На подготовительный этап и составление сметы на замену или перенос газовой трубы уходит в лучшем случае 3-4 дня, хотя чаще всего на это придется потратить не менее недели.

Независимо от того, проложена газовая труба на участке или в помещении, ее перенос должен осуществляться в следующей последовательности:

В первую очередь перекрывают ближайший перекрывной вентиль, находящийся перед демонтируемым участком. После чего должна быть выполнена продувка отключенного трубопровода сжатым или атмосферным воздухом до полного удаления природного газа из демонтируемой магистрали, для этого открывается находящийся у крана патрубок, закрытый резьбовой заглушкой. Отвод газо-воздушной смеси должен осуществляться в места, в которых не присутствуют люди. Расчетное время продувки определяется на этапе разработки проекта, оно зависит от диаметра отключенного участка трубопровода и его протяженности. В любом случае, несмотря на данные расчета, продувка должна осуществляться не менее 10 минут. Демонтаж газовой трубы можно начинать только после того как в ней образовалась устойчивая взрывобезопасная атмосфера. Обрезать ставшую ненужной трубу можно болгаркой с абразивным кругом, такой способ считается более безопасным. Но профессиональные сварщики обычно этот процесс осуществляют при помощи газовой сварочной горелки. Напомним, все операции должен осуществлять только профессиональный сварщик, имеющий допуск к выполнению газовых работ на газовых магистралях.

Перенос газовой трубы на участке

После того как закончен демонтаж трубы, можно приступать к установке новой линии. Все стыки выполняются при помощи сварного соединения, только для подключения запорных вентилей, счетчика, потребителей или гибкого шланга осуществляется при помощи наваренных на трубопровод резьб. После завершения работ необходимо провести проверку герметичности всех соединений. Для этого открывается перекрытый вентиль на магистрали и производится наполнение трубопровода газом, при этом вытесняемый из трубы воздух должен отводиться в безопасные места.

Проверке должны подвергаться все сварные и резьбовые соединения, при этом стоит помнить — контроль герметичности не может выполняться при помощи открытого огня (пламя спички, зажигалки и других подобных приспособлений). Проверка осуществляется при помощи мыльной пены, наносимой на стыки. На поверхности пенного слоя не должны наблюдаться пузырьки, появляющиеся в связи с имеющимися утечками. Только полная неподвижность пены может гарантировать герметичность соединения. Так проверяются все имеющиеся места соединений.

Запускать газовую линию в работу можно только после завершения проверки на герметичность.

В принципе, убрать газовую трубу с участка несложно и самостоятельно, но требования безопасности отменять нельзя. Любое самостоятельное вмешательство в устройство или работу газопровода может привести к образованию взрывоопасных концентраций газо-воздушной смеси. При определенном соотношении концентраций кислорода и природного газа в «гремучей смеси» может произойти взрыв большой мощности, результаты воздействия поражающих факторов приводят не только к человеческим жертвам, но и к полному разрушению многоквартирных домов.

Именно поэтому выполнение таких работ может осуществляться только профессионалами, имеющих допуск, а проектная документация на переустройство газовой магистрали должна разрабатываться сертифицированными организациями.

Помните, природный газ не прощает ошибок и небрежного к себе отношения.

rss