Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как покрасить обои на потолке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как покрасить обои на потолке

Чем покрасить обои?

Обои — это тот материал, который чаще остальных применяется в ремонтных работах. Их можно увидеть не только на стенах, но и в качестве отделочного материала для потолка. И это неслучайно, ведь стоимость рулона обоев гораздо дешевле покрытий других типов. Кроме того, с их помощью можно значительно ускорить процесс оформления потолка и, соответственно, завершить ремонтные работы в целом. В этой статье мы рассмотрим не только, как покрасить обои на потолке, но также аспекты выбора обоев и множество полезных советов.



Обои для потолка под покраску – достаточно интересное решение в плане оформления интерьера

На каких обоях остановить свой выбор?

Ассортимент этого отделочного материала просто поражает воображение. Сейчас можно обои на любой вкус и цвет, широко представлены как дорогие, так и более дешёвые варианты. Для отделки потолка очень часто используются специальные обои под покраску . Чтобы наслаждаться полученным результатом как можно дольше, нужно со всей серьёзностью подходить к выбору обоев. Окрашиваться могут не только флизелиновые обои, но и многие другие виды, о которых мы и поговорим далее.


Наклейка и покраска обоев на потолок

Бумажные обои

Зачастую они изготавливаются из двух слоёв уплотнённой бумаги. Иногда в более дорогих вариантах производитель вкладывает между ними слои древесной стружки или опилок. За счёт этого достигается особый фактурный эффект, который по своему внешнему виду очень сильно схож с отделкой декоративной штукатуркой . Очень интересное решение — окрашивать такие обои двумя оттенками краски. Один из них наносится на всю площадь полотна, другим создаются цветовые акценты на выступающих частях.

Флизелиновые обои

Как и предыдущий вид, отличаются объёмной фактурой. Может имитировать разные типы поверхностей, включая тканевое плетение. Выглядят очень изысканно и прекрасно дополняют любой интерьер. Зачастую выпускаются только в белом или других светлых оттенках, что позволяет окрасить их в любой желаемый цвет.

Флизелин – полотно, которое изготовлено из прессованных отрезков волокна

Стеклообои

Такой отделочный материал имитирует рогожку, сплетение паутины или ёлочку. Добиться такого эффекта позволяет покрытие из стекловолоконных нитей . Несмотря на небольшой выбор фактур, такие обои выглядят очень красиво и могут окрашиваться в любой требуемый оттенок.

Линкруст

Считаются самым дорогим видом из существующих обоев. И это неслучайно, ведь технология производства не меняется с конца девятнадцатого века и предусматривает использование только натуральных материалов. Поэтому не стоит удивляться, если вы увидите стоимость одного такого рулона от нескольких сот евро. На бумажную или текстильную основу таких обоев наносится специально подготовленная смесь из древесной пыли, мела, льняного масла и воска. Это даёт изумительную фактуру и потрясающий внешний вид.

Обои Линкруста использовалась при отделке Букингемского дворца, Карнеги Холл в Нью-Йорке

Чтобы красить обои на потолке, придётся также воспользоваться краской. Но ведь далеко не каждая, представленная на рынке краска, способна подойти для потолочной отделки.

Выбираем краску для оформления обоев на потолке

Выбор, в первую очередь, зависит от того типа обоев, которые вы используете для оформления интерьера. Существуют определённые рекомендации по использованию того или иного вида краски для разных обоев. Так, например, стеклообои не боятся никаких красителей, поэтому их испортить будет очень тяжело. А вот для флизелиновых мы советуем приобретать только вододисперсные красители. Однако следует также учитывать, какими характеристиками будет обладать поверхность после окрашивания той или иной краской.

Эмали и масляные краски лучше оставить для каких-нибудь других видов работ. Несмотря на то что поверхность со слоем такого красителя можно будет мыть бесчисленное количество раз, она также не будет пропускать воздух, нарушая микроклимат помещения. Особенно не рекомендуется использовать такие краски для оформления детских комнат, ведь в процессе высыхания они выделяют вредные токсичные вещества. Кроме того, такие краски моментально сгладят объёмную фактуру обоев. А ведь они были наклеены специально для создания рельефного эффекта.

Множество современных водоэмульсионных красок также позволяет неоднократно мыть окрашенную поверхность без ущерба для внешнего вида. Но при этом потолок будет «дышать», не препятствуя микроциркуляции воздуха.

Совет: несмотря на представленное огромное количество оттенков краски, многие потребители прибегают к созданию определённого тона самостоятельно. Но в этом случае нужно учитывать, что без машинной колеровки заново один в один повторить предыдущий оттенок будет очень проблематично. Поэтому рекомендуем брать краски с большим запасом (чтобы точно хватило) или воспользоваться машинной колеровкой.

Подготовительные работы

Во избежание замыканий или других неприятностей, рекомендуем отключить электричество в том помещении, где планируются проводиться красочные работы. Обязательно соблюдайте тот температурный режим, которого рекомендует придерживаться производитель краски. Иначе состав загустеет или вообще потеряет свои первоначальные свойства. Вряд ли нужно говорить, что добиться желаемого эффекта с таким красителем будет уже невозможно или очень проблематично. Краска не должна высыхать на сквозняке, даже если за окном жара. Это не только повлияет на равномерность высыхания, но также заставит пыль садиться и приклеиваться к только что окрашенной поверхности. Обязательно воспользуйтесь защитной плёнкой, которой нужно в несколько слоёв укрыть напольное покрытие и мебель (если не удалось её всю вынести за пределы помещения).

Несколько способов окрашивания

Краска всегда наносится в два слоя, чтобы максимально перекрыть любые погрешности и добиться в точности того оттенка, который заявлен производителем на упаковке. При традиционном подходе сначала окрашивают зоны стыка потолка со стенами и углы при помощи кисти. После этого оставшуюся поверхность окрашивают валиком. Покрасить потолочные обои с помощью этого инструмента получится очень быстро и равномерно. Окрашивание происходит по тому же принципу, который применяется для окрашивания оштукатуренного потолка. Сначала нужно наносить краску под прямым углом к лучу падения света, а второй слой наносится вдоль него. Каждый раз, обмакивая валик в краску, нужно аккуратно снимать её излишки. Но если вы всё же успели нанести слишком много краски на потолок, ничего страшного. Продолжайте выполнять работы, пока валик не станет практически сухим. Пройдитесь им по тому месту, где переборщили с краской, и постепенно разнесите её по сторонам.

Обои могут быть покрашены или перекрашены множество раз

Но существует также и другой способ окрашивания обоев, благодаря которому можно добиться интересных и оригинальных эффектов. Так, если вы выбрали полотно с фактурной поверхностью, их можно окрасить ещё до того, как наклеили на потолок. Но делать это нужно с обратной стороны. Тогда основа приобретёт оттенок краски, а выступающие части останутся немного светлее. Также можно нанести краску обычным способом, дать ей высохнуть, после чего аккуратно стереть влажной губкой с рельефных частей. Как вариант, краску можно нанести на оштукатуренный потолок , после чего сверху клеить обои. Таким образом можно добиться эффекта нежного пастельного покрытия.

Совет: обязательно приобретите защитные средства для работы по оформлению потолка краской. К ним относятся перчатки, очки, специальная шапочка. Несмотря на то, что водоэмульсионная краска не содержит вредных веществ, если она будет попадать в глаза или на одежду, это вызовет дискомфорт и не позволит быстро завершить работы.

Как видите, оформление потолка при помощи краски и обоев — процесс очень увлекательный и совершенно несложный, особенно если подходить к нему творчески и внимательно. Поделитесь с нами своим опытом в подобных работах в комментариях под этой статьёй!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss