Строительство для твоего комфорта! » Система »

Мыло от тли – польза и особенности применения

Опубликовано: 03.09.2018

Каждый садовод и огородник периодически сталкивается с проблемой появления тли на дачном участке. Чтобы избавиться от таких незваных гостей, можно использовать разные сорта мыла, что поможет привести растения в порядок, не повреждая их внутренний состав.

Душистое туалетное мыло не подойдет для борьбы с вредителями — своим запахом оно, наоборот, может их привлечь

Какое мыло выбрать для борьбы с тлей?

Любое мыло состоит из растительных экстрактов, жирных кислот и животных жиров или натурального воска, современные марки продукта имеют дополнительные ингредиенты в виде ароматизаторов, витаминных комплексов и прочих полезных добавок. Для борьбы с насекомыми подходит не каждое мыло, поскольку качественное средство должно обладать высокими показателями антибактериальной защиты и дезинфекции.

В качестве препарата против садовых вредителей (тли, личинок, клещей и пр.) лучше выбирать обычное хозяйственное мыло без ароматических отдушек и синтетических компонентов. Такой натуральный продукт обладает повышенным антибактериальным и дезинфицирующим действием, поэтому устраняет насекомых очень качественно. Дегтярное мыло представляет собой состав из обычного мыла с добавлением березового дегтя, который помогает устранять и предотвращает появление тли и прочих вредителей в саду и огороде. Специально для защиты растений разработан своеобразный инсектицид – зеленое мыло. Такое средство поставляется в виде гелеобразной субстанции (удобно применять для защиты комнатных растений) или же жидкого раствора, который пакуется в канистры по 3, 5 и более литров.

В принципе, для устранения насекомых-вредителей подходит любое мыльное средство, однако обычное туалетное мыло, в силу наличия ароматизированных добавок, может, напротив, привлекать паразитов, поэтому специалисты советуют использовать исключительно натуральные природные препараты.

Приготовленным раствором можно поливать пораженные растения или опрыскивать побеги, но лучше делать и то, и другое

Как правильно применять мыло для уничтожения садовой тли?

Чтобы процесс уничтожения насекомых-вредителей проходил более эффективно, удобнее использовать жидкое мыло в совокупности с добавочными компонентами. Среди прочих особо популярны такие рецепты:

Чистый мыльный состав – применяется в случае незначительного поражения растений тлей. Требуется развести в литре теплой воды ½ стакана жидкого мыла (или равное количество мелко натертого твердого бруска). Масса взбалтывается до образования крутой пены, после чего именно пеной обрабатываются листья и стебли растений. Зольный раствор – для приготовления средства против тли понадобится стакан золы (можно брать обычную перегоревшую массу из костра или камина), три литра теплой воды и ½  стакана натертого на терке мыла. В качестве альтернативы можно взять ½ стакана жидкого мыла или же заменить его средством для мытья посуды. Все компоненты перемешиваются, после чего полученным раствором обрабатываются пораженные участки растений. Деревья удобно опрыскивать, а вот для молодых побегов и небольших веток можно применять обтирание влажной губкой или вовсе просто окунать стебли в таз с составом. Масляная вода – состоит из равного количества мыла и масла, разведенного в чистой воде. Оптимальной пропорцией на ведро жидкости станет стакан растительного масла (обычного подсолнечного) и равное ему количество мыльной стружки или жидкого пенящегося состава. Все смешивается в пластиковой или эмалированной таре, после чего используется для пропитки листьев и опрыскивания кустарников и деревьев. За счет наличия масла состав против насекомых держится на поверхности значительно дольше, поскольку не скатывается на землю и не испаряется от солнца. Табачный раствор – запах табака отпугивает многих насекомых, не стала исключением и тля, поэтому табачный состав как нельзя лучше подходит для борьбы с садовыми жителями. Для этого состава лучше использовать хозяйственное мыло, смешивая его с растертым табаком и чистой водой. На 3 литра воды берут по полстакана каждого из компонентов, настаивается масса 1-2 дня. Готовым раствором можно опрыскивать растения, а можно поливать корни, но лучше применять его комплексно. Универсальный мыльный инсектицид – готовится из воды, зеленого мыла и керосина (в пропорции 12:4:2). Такой препарат хорош против тли, клещей, жуков, бабочек и прочих вредителей. Для комнатных растений можно использовать зеленое мыло с водой в пропорции 1:15, создавая пенящийся состав для обмывания и опрыскивания цветов и домашних кустарников. Спиртовой состав – не просто помогает устранить имеющихся вредителей, но и отпугивают новых. Требуется смешать литр воды, 2 ложки мыльного средства (используется натертое дегтярное либо уже готовое жидкое мыло) и 1-2 ложки неразведенного спирта. Секрет данного рецепта в аромате, который остается после нанесения массы на растения, алкоголь отпугивает вредителей, поэтому они станут обходить стороной обработанные участки. Единственный минус – недолговечность эффекта, поэтому процедуру рекомендовано периодически повторять.

Любой из предложенных рецептов против тли не вызывает сложностей в приготовлении, при этом все средства натуральны и абсолютно безопасны как для растений, так и для человеческого здоровья. По сравнению с современными инсектицидами, которые изготовлены с использованием искусственных химически активных компонентов, народные методы обойдутся вам значительно дешевле в материальном плане, а эффект они дают практически такой же, поэтому перед покупкой дорогих препаратов стоит попробовать устранить тлю проверенными методиками.

rss