Строительство для твоего комфорта! » Система »

Какой выбрать клей для паркета

Опубликовано: 03.09.2018

К вопросу выбора клея для паркетной доски нужно подходить достаточно осторожно. В случае приобретения некачественного клея по низкой цене, через некоторое время могут появиться скрипы в паркете. Вся ваша работа пойдёт «коту под хвост»! Демонтаж плитки приведёт к лишним временным и денежным затратам. Попробуем теперь разобраться, какой выбрать клей для паркета.

Необходимые характеристики паркетного клея

Выбирайте клей для паркета тщательно, чтобы избежать появления скрипов

Прежде всего, стоит перечислить ряд необходимых свойств, которыми должен обладать любой клеящий состав. Помните, что для определённого вида паркета будет пригодным свой вид клея.

Итак, перечислим характеристики:

Клей не должен содержать воду. Это условие можно отбросить лишь в том случае, если ваши паркетные доски на 99,9% состоят из таких пород дерева, как дуб или ясень. Они устойчивы к влаге. А вот другие породы дерева — фруктовые или какие-нибудь экзотические — категорически не подходят для клея на водной основе. Дерево начнёт набухать, произойдёт деформация, а вскоре появятся и скрипы в полу. Гарантия долговечности и прочности. Вы должны прекрасно понимать, что паркетные доски состоят из натурального дерева . А срок эксплуатации деревянных изделий при должном уходе достигает более сотни лет. Достаточно периодически (раз в 10 лет) шлифовать паркетную доску и покрывать её повторно качественным слоем (а то и двумя) лака. Более от вас ничего не будет требоваться, и вы будете наслаждаться красотой своей квартиры. А теперь подумайте, что произойдёт в случае непрочного напольного покрытия? В тот момент, когда мастера начнут шлифовать устеленную паркетную доску, она будет подвергнута высокой нагрузке. Часть из них начнёт отставать от пола, кое-где и вовсе могут появиться дыры. Поэтому раз вы уже не сэкономили на качестве напольного покрытия , выбрав натуральный древесный материал, следует купить качественный клей. Не экономьте! Если паркет из фруктовых пород дерева, клей не должен содержать воду в составе Эластичность. Клеевой состав должен обладать достаточной эластичностью, чтобы позволять дощечкам на полу расширяться и усыхать под воздействием температуры. Для дерева это вполне естественный процесс. Никакой усадки. Если вы купите качественный клей, то ваша паркетная доска не будет преподносить неожиданных сюрпризов. Так, в случае плохого клеевого состава он будет давать усадку. А это приводит к появлению скрипов. Тогда уже будет поздно думать и «пенять» на то, что приобрели некачественную продукцию. По возможности клеящий состав хочется подобрать безопасным для здоровья человека. Если в клее есть растворители, то проявится это во время монтажных работ. Тогда будьте готовыми к появлению резкого запаха в квартире. Стоит отметить, что большинство клеевых составов неизбежно содержат растворители. Плохого в этом ничего нет. Просто следует использовать специальные средства защиты, например, респиратор, а также временно переехать к родственникам или друзьям, пока растворитель окончательно не выветриться из помещения.

Видеообзор клея для паркета на водной основе

Клей на водной основе

Вопреки указанной выше характеристике, согласно которой клеевой состав не должен содержать воду, мы предлагаем вам воспользоваться дисперсионным клеем на водной основе, но лишь в том случае, когда паркетная доска состоит из дуба или ясени. Главным преимуществом такого клея является то, что он состоит из экологически чистых продуктов. В нём нет растворителей, поэтому никакого отрицательного влияния на человека он не оказывает. И, естественно, никаких резких запахов в процессе монтажа вы не почувствуете.

Дисперсионный клей делится по процентному содержанию воды. Так, чем меньше в нём воды, тем дороже он будет стоить, и наоборот! По сравнению с остальными видами клеевых составов, цена на него гораздо ниже. В этом ещё один плюс. Но, как и писалось выше, использовать его нужно только в случае, когда паркет состоит из дуба или ясени. Дуб — одна из устойчивых перед влагой древесных пород , обладающая при всём этом высоким показателем прочности. Использовать водный клей можно и в том случае, когда ваша паркетная доска обладает небольшими размерами.

Фруктовые деревья неустойчивы перед влагой, поэтому использование дисперсионного клея, в составе которого свыше 30% воды, может привести к гниению паркетной доски. Для такого паркета выбирайте более подходящие клеевые составы из других групп.

Выбирая паркет из дуба, бояться использовать клей на водной основе не надо

Клей на основе растворителей

Эта группа прекрасно подходит для паркетной доски любой древесной породы. В процессе монтажа следует использовать средства защиты, включая респиратор или хотя бы обычную марлевую повязку. Марлевую повязку следует менять каждые 30―60 минут работы. Помимо того, что цена на них чуть выше, чем на дисперсионные, а также в своём составе они не содержат воды, главным отличием является гарантия высокой сцепки паркетной доски и напольного покрытия ( к примеру, стяжки ).

Несмотря на то что по идее растворители начинают достаточно быстро испаряться после открытия ёмкости, такой клей сделан с учётом того, что во время монтажа вы постоянно будете выравнивать и перемещать паркетные доски, на которые уже был нанесён адгезив. В среднем время полного испарения достигает 4―5 суток, поэтому предлагаем вам у кого-нибудь погостить. Категорически запрещается нахождение детей в квартире, где осуществляется монтаж с применением растворителей. Таким образом, если паркетная доска не из влагоустойчивых пород древесины, то следует воспользоваться именно этим клеевым составом.

Высокую сцепку паркетных досок обеспечит клей на основе растворителя

Учитывайте, что каучуковый клей на растворителях является легковоспламеняющимся веществом. В связи с этим не стоит использовать его в местах возможного появления источников воспламенения. Так, не вздумайте закуривать в помещении, где только что произвели монтаж паркета при помощи клея на растворителях.

Реактивный клей или двухкомпонентный

Как вы понимаете, своё название клей получил из-за наличия двух компонентов. Первым компонентом является непосредственно адгезив, а вторым — отвердитель, обеспечивающий отверждение состава. Без него просто не будет никакой сцепки.

Единственный недостаток — относительно высокая стоимость. Вы потратите больше денежных средств, если выберите именно реактивный состав для усадки паркета, но качество сцепки при этом будет наиболее высоким. В отличие от предыдущей группы, окончательное отверждение достигается приблизительно в два раза быстрее, а прочность в несколько раз выше.

Помните, что двухкомпонентный клей опасен для здоровья человека. Работать нужно в специальных средствах защиты. Он обеспечивает высокое качество сцепления независимо от породы древесины , её покрытия, качества, а также размера. Самые сложные художественные рисунки из паркета стоит выкладывать только при помощи такого клеевого состава.

Советы

Ряд советов, объясняющих, как выбрать паркетный клей в той или иной ситуации:

Дисперсионный клей является прекрасным выбором лишь в случае использования паркетной доски из дуба или ясени. Для всех остальных древесных пород требуется клей без содержания воды — на растворителях либо реактивный. Клей на водной основе прекрасно подойдёт для любой породы древесины лишь в том случае, если паркетная доска дополнительно крепится к полу при помощи саморезов. Если на паркетных досках есть заводское покрытие, то следует использовать полиуретановый клей с одной или двумя компонентами. Если на задней стороне паркетной доски нанесён слой лака, то тогда перед началом монтажа следует проверить любой тип клея на вертикальный отрыв. Не экономьте: не покупайте клей по скидкам, ведь наверняка на него истекает или уже истёк срок годности. Если ваша паркетная доска имеет замки, то категорически запрещается использовать составы на воде! В том случае, если паркетная доска является широкоформатной, её длина свыше 120 мм, то следует выбирать состав с наибольшим сопротивлением к вертикальному отрыву. Не берите клей по акции — его срок годности может уже заканчиваться

Заключение

В этой статье мы попытались подсказать, как выбрать клей для паркета. Если у вас всё ещё остались какие-либо вопросы либо вы хотите поделиться своим мнением, то оставляйте комментарии ниже.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss