Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как снять побелку со стен

Опубликовано: 03.09.2018

Перед тем как делать ремонт старой «хрущевской» квартиры, многим приходится удалять со стен побелку. На первый взгляд, всё достаточно просто, но если не знать простых правил безопасности, можно навредить себе и окружающим. Давайте рассмотрим, как снять побелку со стен, подробнее.

Перед снятием побелки освободите помещение от мебели

Необходимые инструменты

Прежде всего, нужно собрать полный список необходимых для этого процесса инструментов:

Шпатель. Скребок (можно найти специальный скребок, предназначенный для снятия побелки; на нём есть специальная коробочка, куда и собирается весь мусор со стен и потолка). Шлифовальная машинка. Ёмкость с тёплой водой. Щётка с металлической щетиной как можно меньшей длины. Губка. Тряпка. Валик из поролона с длинной ручкой. Молоток. Защитные средства: комбинезон, строительные очки, респиратор, строительная каска или обычная косынка.

В том случае, если вы захотите сделать специальный раствор , вам понадобятся ещё некоторые компоненты, о которых будет сказано ниже.

Способы снятия побелки со стен

Существует несколько способов, как удалить побелку со стен. Наряду с сухим методом используется метод влажной обработки стен как обычной водой, так и специальными растворами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Но сначала обязательно освободите помещение от мебели и других объектов. Если этого не получается сделать и, к примеру, в комнате останется огромный платяной шкаф, то оберните его в строительную плёнку, которую заклейте строительным скотчем.

Видеоурок по снятию побелки со стен

Кстати, советуем вам использовать строительную пленку и скотч для защиты пола . Заранее обтяните его плёнкой, чтобы не повредить падающими слоями побелки. Следует также спрятать под защитную плёнку окна и двери.

Метод сухой обработки

Этот способ подойдёт для тех, кто является счастливым обладателем шлифовальной машинки. Найдите абразивную насадку наибольшего радиуса большой зернистости. Лёгкими движениями, прижимая её к стене или потолку , удаляйте побелку. Если же вы наблюдаете на стенах комнаты или потолке свободно отходящие куски побелки, то постарайтесь удалить их сначала при помощи шпателя или скребка . Либо они и вовсе отпадут, когда вы постучите по стене молотком. Не забудьте надеть перчатки, после чего можно будет руками снимать отстающие куски. По мере уменьшения слоя побелки желательно менять абразивную бумагу на шлифовальной машинке, двигаясь в сторону наименьшей зернистости.

Когда закончите работать шлифовальной машинкой, подметите в помещении и несколько раз вымойте пол. Для тех, у кого нет шлифовальной машинки, предлагаем использование шпателя или специального скребка. В таком случае вам придётся потратить гораздо больше времени.

Метод влажной обработки

Смыть побелку со стен можно при помощи обычной губки и воды

Наберите тёплую воду в ёмкость, окуните в неё губку и протрите ею стены или потолок. Повторите процедуру несколько раз, поскольку стены будут очень быстро впитывать всю воду. Для удобства можно использовать валик из поролона на длинной ручке. Смочите его в воде и проведите по стенам. Помните, что залог успеха зависит от того, насколько хорошо вы пропитаете стены .

Подождите немного, затем с помощью шпателя или скребка удалите побелку. Повторите процедуру с оставшимися слоями. Если же вас не устраивает метод использования обычной тёплой воды, предлагаем ознакомиться со следующим пунктом, где мы рассказываем, как убрать побелку со стен, используя специальную смесь.

Использованием специальной смеси

Безусловно, можно купить такую смесь и в магазинах, но за неё придётся выложить немалые деньги. Мы предлагаем вам другой вариант ― приготовить смесь в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: уксус, теплая вода, аммиак, раствор соды, пена. Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

Наберите в ёмкость около трех литров воды. Добавьте туда немного аммиака (пару столовых ложек), раствор соды (соотношение воды и соды 3:1), 2 колпачка с пеной для ванны, а также одну столовую ложку уксуса. Теперь налейте ещё около двух литров горячей воды. Общая температура раствора должна быть около 50 градусов.

Смесь для смывания побелки можно приготовить самому

Наносить смесь можно при помощи пульверизатора. Не забудьте надеть респиратор и другую защитную одежду. Подождите, когда стены впитают жидкость, затем удалите всё, используя шпатель. Шпатель нужно держать под острым углом! Повторяйте процедуру, пока полностью не очистите стену. Кстати, чтобы проверить, вся ли побелка удалена, нужно провести по стене обычной влажной тряпкой. Если на тряпке будут белые разводы, то вам ещё работать и работать.

Также можно использовать другой раствор, более действующий. Вам понадобится 2% раствор соляной кислоты и купорос. Подогревать эту смесь не надо. Использовать пульверизатор нежелательно, поскольку вы повышаете шансы на отравление. Валиком смочите стены, затем подождите около 20 минут, не более того. Затем удалите побелку, используя шпатель или скребок. Остатки побелки удаляют щеткой с металлическим ворсом, после чего вымывают их влажной тряпкой . Когда вся побелка будет удалена, подождите от 12 до 24 часов, пока стены окончательно просохнут. Зашпаклюйте стены , нанесите слой грунтовки. А уже дальше решайте сами, будут ли на ваших стенах обои либо вы желаете приклеить на них плитку.

После удаления побелки дайте стенах высохнуть в течение суток

Советы

Если помещение слишком большое, то лучше всего разделить его на несколько небольших участков. Сначала смочите стену на одном участке, затем — на другом. Когда стена на первом участке пропитается, начните отскребывать шпателем слои извести. Меловая известь, кстати, удаляется теплой водой. Никаких растворов и шлифовальных машинок для этого не требуется. Когда очистите стену от побелки, лучше всего не пожалеть времени и сил, взять наждачную бумагу и пройтись ею по стене. Только потом стены грунтуются. Молоток — незаменимая вещь, поскольку обычным «постукиванием» можно удалить достаточно большие куски побелки. Не забудьте при помощи отвертки проверить стыки между панелями. Зачастую там собираются пустоты, и оставлять их в таком состоянии нельзя. Очистите стыки, после чего заделайте дыры при помощи новой шпатлёвки.

Заключение

В статье мы рассмотрели способы, как отмыть стены от побелки. Надеемся, мы в полной мере смогли описать вам эту несложную процедуру. Если остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss