Строительство для твоего комфорта! » Система »

Карбоновые нагреватели для инфракрасной сауны: плюсы и минусы + отзывы » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

В классических саунах отдыхающих греет воздух, который «зарядился» температурой от печи или камней . Но сегодня всё большую популярность получают экономичные инфракрасные бани, которые создают жар с помощью карбоновых или керамических нагревателей. Из этого материала вы узнаете об их различиях, плюсах и возможных минусах, а также отзывах реальных людей о работе бани с инфракрасным жаром.

Инфракрасные сауны: причины популярности

Занятие, описываемое как «погреть кости», очень популярно в народе. На смену русским народным баням пришли аналоги из других стран. Например, в 90-х в отечественную культуру активно вписались финские сауны. За 25 лет они превратились из роскоши в средство оздоровления, доступное многим, в том числе и для обустройства дома.

Инфракрасные сауны – следующий шаг эволюции этой традиции. Теперь при её постройке не нужно ломать голову над оборудованием печи, способом топки, а можно просто включить обогреватель и наслаждаться теплом.

Площадь комнаты при этом может быть мизерной, лишь бы помещались минимум 1 человек и нагреватель. В продаже имеются даже специальные кабины. Фактически для её работы нужно только надежное подключение к электросети. Сравнение старомодной сауны с печкой и её инфракрасной «коллеги» часто становится предметом дискуссий любителей попариться. Однако многие сегодня отдают предпочтение именно второй, потому что излучатели:

Инфракрасные сауны действуют очень мягко на человека

дают более мягкое тепло; греют тело, не накаляя и выжаривая воздух; отлично работают над сжиганием калорий и жира, способствует похудению и обладают антицеллюлитным действием; хорошо очищают кожу, ускоряют заживление повреждений; улучшают работу суставов, нервной системы; нормализуют обмен веществ; энергоэкономны, даже в сравнении с электрокаминными саунами.

Внимание! Как и в случае с традиционной баней, посещение инфракрасной сауны следует согласовать с вашим врачом. Для каждого типа есть свои противопоказания и ограничения.

Нагреватели для инфракрасных саун: сравнение

Человеку, который решил установить кабину с инфракрасным нагревателем, предстоит выбрать его тип:

Керамический. Позволяет быстро разогреть сауну до высоких температур. Работает в постоянном режиме. Оснащён защитным корпусом и решёткой. Прост в обслуживании, устойчив к механическим повреждениям. Имеет высокий КПД, но уровень нагрева ограничен примерно 50°С. Карбоновые нагреватели. Имеют более сложное устройство: кварцевая трубка с нагревательным элементом, состоящим из углеродных нитей. В рабочем состоянии светятся оранжево-красным насыщенным цветом. В сравнении с керамическими аналогами имеют ряд преимуществ. Второй вариант исполнения таких нагревателей – плёночный. Это гибкая термоустойчивая пленка с карбоновыми полосками внутри. Галогенные. Цилиндрические лампы с вольфрамовой или углеволоконной нитью накаливания. Действуют в коротковолновом диапазоне, излучают слишком яркий свет для глаз человека. Кварцевые. По сути, это бытовой кварцевый обогреватель, только адаптированный к потребностям бани.

Внимание! Керамические и карбоновые модели востребованы больше остальных.

Преимущества карбонового нагревателя для инфракрасной бани

Нагреватели этого типа – самые продуктивные для современной инфракрасной сауны. Перед покупкой обратите внимание: у каждого производителя должен быть соответствующий сертификат. Оборудование этого типа безопасно, а материал и конструкция позволяют получить владельцу такие преимущества:

Пленочные нагреватели

Воздух можно разогреть сильнее, максимально до уровня 55-60°С. Нагрев контролируется с помощью термодатчика. Нагреватель снабжён автоматической системой контроля, которая работает в паре с термодатчиком, останавливая и возобновляя работу по мере необходимости человека. Прерывной тип работы позволяет экономить до 30% энергии в сравнении с саунами, оснащёнными керамическими нагревателями. От включения прибора до достижения заданной высокой температуры проходит пару десятков секунд. Охватывают большее пространство. Функционируют в пределах диапазона инфракрасных волн, который наиболее полезен человеку. Стоят дешевле керамических нагревателей.

Совет. Величина мощности для обслуживания 1 кв. м сауны составляет примерно 1000 Вт, но нагреватель лучше покупать с запасом.

Недостатки карбонового нагревателя для инфракрасной бани

Хрупкость. Стеклянная часть конструкции легко бьётся при транспортировке или неосторожном обращении. Многие производители дополнительно защищают нагревательный элемент от механического воздействия, но риск сломать или разбить всё равно остается высоким. Средний срок службы нагревателя – порядка 3-х лет. Устройство может перегреться из-за близкого положения к предметам или вещам. Нагреватель автоматически отключится, следуя мерам безопасности, однако пользователи в сауне могут заметить это не сразу и допустят остывание помещения. Повторно включить прибор можно будет только после устранения помех. Скорость и интенсивность разогрева немного ниже, чем при использовании керамических нагревателей.

Карбоновый нагреватель

Отзывы пользователей о карбоновых нагревателях для инфракрасных саун

Люди, пользовавшиеся и керамическим и карбоновым нагревателем в сауне, утверждают, что более комфортное и мягкое тепло ощутили именно во втором случае. Многое в использовании сауны зависит и от материала, из которого сделана сама кабина. Немало споров на тематических форумах ведётся из-за эффекта сжигания жиров, о котором утверждают производители. Не все люди, страдающие от избытка веса, ощутили на себе чудодейственность инфракрасной сауны.

Другое мнение, основанное на утверждениях некоторых учёных, гласит: такой способ нагрева сжигает ещё и белок, что вредно для организма человека. Дискуссии об этом ведутся не только среди любителей попариться, а и среди специалистов в разных сферах. Так же, как и любые электроприборы, нагреватель должен использоваться с соблюдением элементарных норм техники безопасности. Простые правила эксплуатации продлят жизнь карбоновому нагревателю.

Инфракрасные сауны: видео

rss