Строительство для твоего комфорта! » Система »

Абажур для настольной лампы своими руками, различные варианты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Абажур для настольной лампы своими руками, различные варианты

Как сделать плафон для люстры своими руками

Абажур для настольной лампы своими руками изготовить не так уж сложно, как может показаться сначала. Идей для таких конструкций существует множество, каждая из которых реализуется посредством различных материалов, цветов и стилей: классические керамические лампы с тканевым абажуром, осветительные приборы с принтами на плафоне, изделия из ниток и прочее. Каждый из декорированных своими руками плафонов будет выглядеть не менее эффектно, чем известные светильники производства Италия.



Подробно о применении

Настольная лампа с абажуром является популярным осветительным прибором еще с давних времен. Она выполняет сразу несколько важных функций:

обеспечивает необходимый уровень освещенности на участке, что определяется потребностями жильцов, конфигурацией помещения и степенью эффективности основной осветительной системы; абажуры для настольных ламп способны украсить любую комнату: их устанавливают в детской, прихожей, кабинете, гостиной; дополняет интерьер и создает более уютную атмосферу.

Но, кроме частного жилья, такие лампы могут сделать более приятной обстановку в офисе, гостиницах и других объектах. Осветительные приборы производства Италия, несомненно, выглядят красиво и славятся изысканностью, необычностью форм. Н


Как сделать абажур для люстры своими руками 2 варианта

о их также вполне можно обновить, используя разнообразный декор, который сегодня предлагается в магазинах. Не только новые осветительные приборы предлагается дополнить чем-то, но и старые настольные лампы с абажуром реально восстановить, дать им «вторую жизнь».

Варианты изготовления

Идей для воплощения огромное количество и каждая из них может быть реализована самостоятельно, о чем свидетельствуют многочисленные мастер-классы по изготовлению абажуров для настольных источников света. Можно начать обзор конструкций с очень нежной лампы, плафон которой украшен бумажными воланами. На самом деле такая идея реализуется с применением ткани, просто с виду декор выглядит, как бумажный.

В качестве основы используется любая лампа (например, модель стиля классика производства Италия):

Сначала рекомендуется покрасить абажур, что позволит слегка снизить интенсивность свечения. Можно сделать покрытие разнородным, используя неравномерные мазки. Кроме того, на данном этапе есть возможность приблизить лампу к интерьеру, окрасив зеленым, синим, желтым или другим цветом. Для воланов используется фактурная ткань, например, плотный ситец. Материал нарезается на полосы до 10 см шириной. Далее, нужно сделать квадраты, необязательно одинаковых размеров. Некоторая небрежность исполнения способна лишь дополнительно украсить лампу. Количество нарезанных квадратов определяется размерами абажура. Стандартные керамические лампы с тканевым плафоном могут вместить до 200 шт. Чтобы получить воланы с плавными линиями, необходимо сделать из квадратов кружки. С помощью клеевого пистолета нужно на каждом элементе нарисовать круг небольшого диаметра. Можно сделать это вручную, но тогда времени будет потрачено в несколько раз больше. Далее, кружки из ткани с нанесенным клеем следует сжать особым образом. В результате должен получиться элемент, по форме напоминающий волан для игры в бадминтон. Чтобы в итоге красиво оформить абажур, нужно срезать острое окончание, получив более плоское основание. На каждый элемент необходимо капнуть немного клея и установить на плафон. Наклеивание воланов производится в любом порядке: в ряд, по диагонали. Такой декор может быть более уплотнен или, наоборот, воланы располагаются на большем расстоянии, что повлияет на интенсивность освещения в гостиной, детской или другом помещении.

В результате получится осветительный прибор с привлекательным дизайном, не хуже, чем покупные аналоги производства Италия. Другой вариант конструкции также подразумевает изменение уже готовой лампы любого стиля: классика, модерн и прочее. Можно было бы просто сшить новый абажур, но это слишком просто.

Поэтому ниже рассматривается более интересный вариант:

Обычно тканевые абажуры для настольных ламп легко разбираются. В данном случае необходимо снять старую обшивку. Остается только каркас, с которого необходимо удалить верхнее кольцо меньшего диаметра. Отрезается нужных размеров участок металлической сетки. Чтобы это сделать без ущерба для себя и ножниц, следует воспользоваться специальным инструментом для резки металла. Каркас переворачивается и к оставшемуся большому кольцу крепится сетка. Декор абажура в данном случае будет изготовлен из пластиковых застежек, посредством которых обычно крепится новый товар в коробках при покупке. Причем таких элементов должно быть достаточно много, чтобы можно было сделать из них абажур. Начинать установку застежек рекомендуется с нижнего участка сетки, постепенно продвигаясь кверху. Настольные лампы с абажуром данного вида будут смотреться еще интереснее, если покрасить часть застежек цветом, соответствующим интерьеру (зеленым, синим). Для этой цели проще использовать краску в баллончике, так как самостоятельно сделать это с помощью кисти не представляется возможным, по крайней мере, очень утомительно.

Закрепляем на решетки хомутки

В качестве основы можно использовать любые керамические лампы. При включении осветительного прибора новый декор будет выглядеть завораживающе благодаря множеству бликов.

Равномерно вешаем и прокрасив часть застежек

Окончательный вариант

Этот вариант также составит конкуренцию абажуру производства Италия, ведь известно, что они славятся интересным дизайном и качеством. Поставить лампу в таком дизайне можно в гостиной, спальне.

Дизайнерские хитрости

Старый настольный светильник любых времен вполне реально преобразить. С этой целью используется любой подручный материал. Если купить новый дизайнерский прибор, например, производства Италия, не хватает средств, можно сделать его аналог, но своими руками. Один из способов реставрации настольной лампы – применение старых фотопленок.

Сделанно из войлока

Как вариант, предлагается использовать светильник без основания, то есть, плафон в таком случае устанавливается непосредственно на стол, без подножки. Наружная поверхность оклеивается фотопленками. Настольные лампы с абажуром в таком исполнении можно установить в гостиной или у себя в спальне.

Еще одна идея оформления осветительного прибора – украшение из лент, вязаных или тканевых цветов. В этом случае не придется долго ломать голову над тем, как преобразить лампу, так как обрезки таких материалов найдутся у любой женщины.

У самодельных светильников есть преимущество перед аналогами производства Италия, оно заключается в неповторимости некоторых дизайнов.

Но есть и классические варианты оформления абажуров, например, изготовление шара из ниток. Прочность конструкции в данном случае обеспечивает клеящий состав. Такие светильники называются интерьерные. Они легко впишутся в большинство дизайнерских решений при оформлении комнаты.

Кроме того, абажур в форме шара из ниток вряд ли можно встретить среди ассортимента осветительных приборов производства Италия.

Стилевые направления

Но прежде чем приступать к началу работ по реставрации абажура, оставшегося с прежних времен, следует оценить, соответствует ли его новый дизайн интерьеру помещения. Существуют разные стилевые направления в оформлении: классика, модерн, хай-тек и другие. Если комната выполнена в классическом стиле, то не следует использовать вариант описанной выше конструкции с пластиковыми защелками.

Светильники в стиле хай-тек

И дело не в том, что такой светильник был сделан своими руками. Даже настольная лампа известных марок производства Италия не впишется в такой интерьер, если будет выполнена в стиле хай-тек (основные элементы стекло и металл). Кроме того, необходимо учитывать и цветовое исполнение плафона светильника , чтобы прибор не выбивался из общей картины интерьера.

Таким образом, сегодня можно реализовать практически любую идею при оформлении настольной лампы. Необязательно ограничивать себя ассортиментом осветительных приборов, пусть даже и производства Италия.

При выборе дизайна абажура нужно в первую очередь опираться на собственные возможности (наличие подходящих материалов под рукой, умение с ними работать). А дополнительно к тому обращается внимание и на соответствие обновленного абажура дизайну помещения, в частности, классика в оформлении не терпит кричащих цветов и конструкций в стиле модернизма.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss