Строительство для твоего комфорта! » Система »

Угловой камин в интерьере гостиной – стильно и практично

Опубликовано: 03.09.2018

видео Угловой камин в интерьере гостиной – стильно и практично

Современный дизайн в оформлении гостиной

Гостиная частного дома – идеальное место для расположения камина. Большая площадь дает возможность собраться вместе всей семье с друзьями и насладиться теплом камина и потрескиванием поленьев в очаге. Иногда наиболее удачным вариантом является угловое расположение камина, позволяющее любоваться огнем почти из любой точки помещения и вдобавок, экономящее полезную площадь. Гостиная с угловым камином всегда имеет стильный и привлекательный вид, она становится центром дома, являясь любимым местом для проведения досуга.



Камины углового типа: особенности размещения

Камины углового типа, размещаемые в гостиных, могут значительно различаться между собой по методу исполнения, материалу и даже функциям, ведь нередко угловой камин сооружается не с целью отопления, а просто как арт-объект, способный стать основой для дизайна всего помещения. Такие камины изготавливаются в основном из гипсокартона и отделываются в стиле помещения, где размещены. Иногда их оклеивают керамической плиткой, иногда обходятся покраской или оштукатуриванием. (См. также: Какие бывают декоративные камины )


Идеи дизайна зала 16 и 18 кв. м

При выборе типа камина первым делом необходимо решить, какой цели он будет служить, декоративной либо утилитарной, так как это кардинальным образом влияет на подготовку места под его установку. Декоративный камин в углу, сделанный из гипсокартона можно установить прямо на полу в гостиной, так как нагрузка, оказываемая им на пол, будет незначительной и конструкция не потребует укрепления. Если же планируется сооружение камина из кирпича, или природного камня, а также покупка готового чугунного камина, не обойтись без сооружения капитального фундамента. В этом случае также необходимо предусмотреть защиту конструкций от перегрева и последующего воспламенения, так как при топке камина выделяется значительное количество тепловой энергии, которое излучается не только открытой топкой, но и боковыми поверхностями камина.

Как правило, гостиная является комнатой с самой площадью, поэтому, потребности в дополнительной вентиляции может и не возникнуть. Если же гостиная небольшая, а камин поставить хочется, следует проанализировать количество воздуха, попадающее в помещение, сможет ли оно обеспечить кислородом находящихся там людей и поддерживать горение без ущерба для качественного состава воздуха.

Подбор камина для гостиной

Итак, решение установить в гостиной камин принято, теперь требуется выбрать подходящую для этого модель. Пересмотрев множество картинок в интернете и глянцевых фото в каталоге, можно так и не прийти к окончательному решению. У этого камина нравится полка, этот прекрасно смотрелся бы в нашей гостиной, а про этот так хорошо пишут - все эти соображения ничуть не облегчают выбор подходящего вида камина, а наоборот, затрудняют его. На самом деле, в этом деле, как и во многих других, поможет четко разработанный план действий. (См. также: Какие бывают угловые камины )

Отправной точкой может послужить сумма, которая предусмотрена бюджетом для обзаведения камином. Это величина практически неизменная, мало кто просыпается утром и говорит себе: «Потрачу-ка я на камин в два раза больше!», тогда как передумать насчет дизайна и места размещения вполне нормально и вероятно. Следующим шагом будет выбор места, где он будет размещен, и его габаритов, которые также диктуются местом расположения. Угловой камин в гостиной должен быть расположен таким образом, чтобы производить максимальный декоративный эффект, и вместе с тем иметь возможность его практического использования (если таковая предусмотрена).

Большой выбор предоставляется и в плане устройства камина. Можно выбрать готовую модель камина, изготовленную из чугуна, привезти и установить которую не составит особого труда, а можно сложить камин уже на месте, из кирпича или природного камня, это уже вопрос личных пристрастий и возможности найти квалифицированных рабочих для строительства или установки.

Основной круг параметров, с которыми следует определиться до постройки камина, а не в её процессе очерчен, остальные вопросы второстепенны и вполне решаемы «по ходу пьесы» сюда относятся отделка камина и прочие мелкие детали, изменение которых не может повлиять на ход строительства или установки этого сооружения. (См. также: Гостиная с камином )

Установка камина в гостиной

Установка углового камина в гостиной, как и любого другого инженерного сооружения, начинается с его чертежа. Проект углового камина должен содержать его размеры, наименование материала, все технические подробности. Если сооружение камина ведется из кирпича, проект может содержать чертеж каждого ряда, и чем оно подробнее, тем меньше неожиданностей будет ждать при постройке.

Технология возведения камина ничуть не сложнее, чем печи, но требует наличия хотя бы элементарных навыков соответствующей работы. Готовые камины требуют только подготовки основания и сооружения дымохода, что значительно упрощает задачу.

Следующий этап работы после установки или монтажа камина – это его отделка. Дизайн каминов угловых имеет большое разнообразие, можно построить камин в стиле хай-тек, с минимальным декором и металлической отделкой, или классический камин с чугунной решеткой, полностью воссоздающий уют и атмосферу загородного особняка. Камин можно не отделывать вообще, оставив на виду кирпичную кладку или натуральный камень, если гостиная оформлена в кантри или рустикальном стиле, можно расставить акценты применением керамической плитки определенного вида, можно применить штукатурку, разнообразие которых также велико, вариантов множество, и для любой гостиной можно подобрать оптимальный. (См. также: Декор камина своими руками )

Меры предосторожности при установке и эксплуатации камина

Для того чтобы камин в углу гостиной радовал глаз и согревал окружающих, а не служил постоянным источником опасности, при его строительстве и эксплуатации должны соблюдаться определенные меры предосторожности. В первую очередь они касаются места его размещения и подготовки основания. При выборе места под камин необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха, причем размещение камина между окном и дверью нежелательно, так как сквозняки могут повлиять на движение пламени и вызвать выброс искр, что может закончиться пожаром.

Основание под камин следует соответствовать его весу, если же под кирпичный, например, камин, залить недостаточно прочный фундамент, все сооружение может накрениться и потрескаться, что отрицательно скажется на безопасности его функционирования. В этом деле лучше перестраховаться и создать при заливке фундамента определенный запас прочности, с тем, чтобы устойчивость и прочность камина была гарантирована. При заливке фундамента следует также учесть размеры площадки, расположенной перед каминной топкой, так как по требованиям безопасности, её также следует выложить негорючим материалом.

Не следует обделять вниманием и такой фактор, как наличие защиты между стенками камина и стеной дома. Угловые камины в этом плане представляют собой большую опасность в связи с особенностями своего местоположения. Для защиты стен можно использовать минеральную вату, гипсокартон, другие негорючие и безопасные материалы. Возможно устройство кирпичной стенки между камином и стеной, в особенности, если сам камин выполнен из кирпича. В этом случае защита стены совершенно не будет привлекать к себе внимание, а будет выглядеть неотъемлемой частью камина. (См. также: Металлические камины )

При декорировании окружающего камин пространства, следует избегать расположения рядом горючих материалов. Шторы, загоревшиеся в результате невнимательности стали причиной не одного пожара. К этому же разряду относятся ковры и шкуры, расстеленные перед камином. Конечно, угловой камин в интерьере гостиной достаточно яркая деталь интерьера и требует соответствующего обрамления, но и про требования безопасности забывать нельзя ни в коем случае. Лишь тогда отдых в гостиной с камином будет просто приятным времяпрепровождением, а не постоянной слежкой за тем, не попадут ли искры на ковер, и не затянет ли дымом гостиную.

На главную Карта сайта

rss