Строительство для твоего комфорта! » Система »

Горелка для биокамина своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Горелка для биокамина своими руками

Биокамин самодельный 2013

Биокамин — это предмет интерьера, который хотел бы иметь в своем доме практически каждый. Сейчас можно без труда приобрести биокамин любой разновидности, формы, размера, цвета, стиля и мощности. Однако несмотря на то, что импортные установки (например, финские биокамины) пользуются широким спросом, отдельная часть людей отдает предпочтение биокаминам, сделанным своими руками.


Биокамин, своими руками - 2 ...

Сделать биокамин своими силами — это не самая простая задача, однако с ней вполне можно справиться при наличии минимальных умений и большого желания. Для начала необходимо определиться, какой биокамин вы хотите получить в итоге: маленький настольный, стационарный классический или, может быть, всторенный в стену? Только после тщательного обдумывания и создания нескольких эскизов, можно приступать в приобретению необходимых материалов и инструментов. Одним из самых важных компонентов биокамина является отопительный блок (топливный бак или обычная горелка). (См. также: Настольный камин )

Каким должен быть отопительный блок для биокамина?

Для того чтобы биокамин был безопасным, качественным и долговечным, необходимо внимательно отнестись в выбору или изготовлению горелки. На что следует обращать особенное внимание?

В первую очередь, для изготовления горелки должны быть использованы только качественные материалы. Надежнее всего будет вести себя горелка, сделанная из металла (а точнее, из нержавеющей стали). В таком случае можно быть уверенным, что отопительный блок можно будет эксплуатировать в течение длительного времени. Металл устойчив как к высоким температурам, так и к окислению.

Горелки для биокаминов должны иметь достаточно толстые стенки.  Это необходимо для того, чтобы сталь не деформировалась в условиях нагревания. Тонкие стенки могут стать причиной проливания топливной жидкости и возгорания. (См. также: Как сделать искусственный камин своими руками )

Помимо выбора соответствующих материалов необходимо внимательно отнестись к самому процессу сборки. Если горелка будет ненадежно закреплена или будет иметь дефекты, то есть большая вероятность выхода биокамина из строя. Ни на каких частях отопительного блока не должно быть царапин, вмятин, а также сколов и любых других механических повреждений. Если горелка сделана не из цельного материала, то обязательно нужно следить, чтобы блок для топлива не деформировался. 

Виды отопительных блоков

Как уже говорилось, существует два основных вида отопительных блоков: топливный бак и горелка. Рассмотрим основные характеристики каждой разновидности:

топливный бак. Обладает таким преимуществом, как отсутствие любых неприятных запахов. Это возможно за счет наличия специальной заслонки, которая не дает испарениям биоэтанола попадать в помещение. Также данные конструкции позволяют за считанные секунды гасить пламя без лишних приспособления и аксессуаров для биокамина. Для того чтобы пламя погасло, нужно повернуть рукоятку — заслонка закрывается и вот огонь уже потушен. Топливный бак абсолютно герметичен. Даже если вы не планируете включать биокамин в ближайшее время, внутрь него не попадет пыль или инородные предметы. И, конечно, самое главное преимущество — возможность управлять силой пламени биокамина. Особенно важно это в том случае, если установка настенная, и над ней есть какие-то предметы интерьера (полки, картины и т.д.). Основной недостаток такого приспособления — достаточно высокая стоимость. Самостоятельно такой блок не сделать; (См. также: Виды каминов )

горелка. У горелок есть как преимущества, так и недостатки. Явным достоинством данного вида отопительного блока является небольшая стоимость, также возможность размещения целого ряда горелок в биокамине. Однако есть и существенные недостатки — например, отсутствие защитного щита, экрана или крышки, а это значит, что огонь всегда открыт. Регулировать мощность пламени нельзя, а для того, чтобы потушить прибор, нужно или ждать полного сгорания топлива (а это крайне неэкономно), или использовать специальный аксессуар для тушения. Процесс этот нередко сопровождается возникновением неприятного запаха из-за интенсивного испарения топлива. Зато горелка стоит недорого, а при необходимости ее можно сделать и самостоятельно.

Когда возникает необходимость сделать самодельный биокамин, в качестве отопительного блока чаще всего используют именно горелку. Она выглядит, как небольшая емкость, в которую заливают топливную жидкость (как правило, биоэтанол).

Советы по изготовлению самодельной горелки

При изготовлении горелки своими руками необходимо учитывать следующие факторы:

Если вы планируете закрывать биокамин защитным стеклянным экраном, то либо берите огнеупорное стекло, либо следите, чтобы расстояние между огнем и стеклом было достаточно большим (иначе стекло лопнет). (См. также: Какие бывают декоративные камины )

Даже если биоэтанол вы покупали в пластиковой упаковке, горелку нужно делать из металла.

Для того чтобы пламя и тепло горелки распределялось более равномерно, горелку нужно закрыть металлической сеткой и, например, декоративными камнями или керамическими поленьями.

Чтобы зажигать самодельную горелку, достаточно лишь сделать фитиль (обыкновенный шнурок), опустить его в топливо, оставив кончик между камнями или другими элементами декора.

Какое использовать топливо?

Традиционно для биокаминов следует приобретать специальное жидкое топливо — биоэтанол. Он представляет собой спирт, который получают после переработки сахаросодержащих растений (пшеницы, картофеля и т.д.). Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, жидкость проходит процедуру добавления различных безопасных примесей. (См. также: Настенные камины )

Биоэтанол экологически чистый, он абсолютно безопасен для человека и природы. Продукты распада, выделяющиеся в процессе горения — это вода и углекислый газ. Именно поэтому при эксплуатации биокамина необходимо поддерживать умеренное проветривание помещения (особенно если оно небольших размеров).

Помимо биокаминов данное топлива успешно применяется для разжигания свечей, топок и т.д. Если вы делаете горелку для биокамина своими руками, то имейте в виду: топливо для горелки нельзя ничем разбавлять (бензином, спиртом и другими веществами), поскольку это может вызвать отравление продуктами горения. Биоэтанол не образует гари, а потому вам следует насторожиться, если в процессе эксплуатации биокамина появился какой-то запах.

Декор горелки

После того, как горелка и корпус биокамина сделаны, можно задуматься о декоративных элементах. В магазинах продается большое количество самых разнообразных аксессуаров для биокаминов, например:

камни. Могут быть как гладкими, так и фактурными, различных видов и размеров. Для изысканного дизайна можно подобрать даже прозрачные камни. Очень уютно и тепло смотрятся гладкие камни шоколадного цвета. Если ваш камин яркий и современный, то подойдут камни синих или зеленых цветов;

керамические поленья. Идеальное украшение для топки биокамина в классическом стиле или в стиле минимализм. Особенно интересно смотрятся поленья в напольном очаге, расположенном в центре комнаты;

инструменты для зажигания и тушения горелки. А также газ для зажигалок, топливо и многое другое;

решетки. Чтобы создать совершенно волшебную атмосферу, можно приобрести для биокамина решетку, кочергу, щипцы. Этот антураж будет выигрышно смотреться возле напольных биокаминов классического типа.

Не в последнюю очередь при строительстве биокамина и горелки своими руками необходимо позаботиться и о мерах безопасности. Например, выбирая материалы, нужно быть уверенным, что они не покрыты краской или каким-то токсичным веществом, а также устойчивы к высоким температурам. И, конечно, не стоит самостоятельно замешивать топлива для биокамина — это крайне опасно для жизни.

На главную Карта сайта

rss