Строительство для твоего комфорта! » Система »

Конденсационные котлы отопления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Конденсационные котлы отопления

Конденсационные газовые котлы с высоким КПД для отопления

Конденсационные котлы являются одним из наиболее высокотехнологичных и передовых видов инженерных систем отопления. Они позволяют достичь максимальных показателей энергосбережения не только за счёт использования самого современного оборудования, но также и за счёт внедрения рационального подхода к решению поставленной технической задачи.



В данной статье мы с вами рассмотрим вопросы эффективности и целесообразности использования конденсационных котлов отопления в деле отопления коттеджей и домов. Прежде всего, следует уточнить, что отопление при помощи конденсационного котла позволяет получить с каждого квадратного метра площади до 400 киловатт тепловой энергии (речь в данном случае идёт о той площади, которую будет занимать котельная). Подобной мощности будет вполне достаточно для того, чтобы отопить ваш загородный коттедж или дом, если площадь его не станет превышать 2 тысяч квадратных метров. Также в упомянутую уже тепловую мощность будут входить затраты не только на отопление, но ещё и на горячее водоснабжение и работу калорифера для нагрева приточного воздуха в вашей системе вентиляции, а также на различные другие нужды теплоснабжения вашего дома. Помимо существенной экономии места на площади котельной, в случае правильной обвязки котла также можно получить и экономию на энергозатратах на отопление дома вплоть до 15%. (См. также: Какой газовый котел выбрать? )


Конденсационный котел Vaillant - Обзор.

Принцип работы

Принцип работы конденсационного котла заключается в использовании такого физического процесса, как конденсация (о чём, в принципе, можно догадаться по названию котла). Во время этого процесса пар станет отдавать свою энергию, то есть тепло той поверхности, на которой начнёт конденсироваться жидкость. В таком случае можно будет получить куда больше тепла, чем при простом сжигании топлива в соответствующей камере.

Пока вы сжигаете в своём котле топливо, те дымные газы, что вы выпускаете в атмосферу, содержат часть водяного пара. Благодаря реализации и внедрению процесса конденсации водяного пара в конструкцию котла, появилась возможность получения дополнительной тепловой энергии благодаря этому самому пару.

Достоинства

Конденсационные котлы имеют целый ряд преимуществ перед обычными отопительными системами. Определим из: (См. также: Какой настенный газовый котел лучше? )

Понижение энергозатрат вплоть до 15%. Во время работы в конденсационном режиме котёл станет гораздо более эффективно использовать и расходовать тепловую энергию, которая получается при сжигании топлива. Подобный подход позволил снизить затраты на отопление дома вплоть до 15% при той же самой мощности, что у стандартных или низкотемпературных котлов.

Пластиковые трубы в качестве дымохода. Учитывая то, что температура дымовых газов, которые отводятся по трубе от конденсационного котла гораздо ниже, чем у стандартных моделей, то в системах топления для отвода дыма можно использовать и дымовые трубы из пластика, что в итоге заметно понижает затраты на устройство полноценной дымоотводящей системы. Если в низкотемпературных и стандартных котлах температуры дымных газов составляет порядка 180 градусов, то в конденсационных она намного ниже. Пластиковые дымоходы намного дешевле железных, так что экономия в данном случае получается весьма существенная.

Возможность объединения нескольких котлов в каскад. Если вы станете устанавливать соответствующую автоматику, то сможете объединить в один каскад несколько котлов. Подобной энергии вполне хватит для обеспечения теплом целого коттеджного посёлка. Если вы станете обустраивать полноценную котельную, соединяя несколько кот лов в каскад, то это позволит вам не только заметно сэкономить место, но также и в разы повысит надёжность работы всей системы в целом. Как только один из котлов по какой-то причине выйдет из строя, система сразу же перераспределит нагрузку на остальные. Разумеется, всё это возможно только при правильно выполненной обвязке котлов. Если же в обычной домашней системе хоть один элемент выйдет из строя, то в результате откажется работать и вся система в целом. (См. также: Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах )

Уникальная глубина модуляции. Одной из особенностей работы настенного конденсационного котла отопления является то, что он может изменять свою мощность в весьма широком диапазоне. Подобная особенность принципа работы конденсационного котла позволяет избежать больших затрат на энергоресурсы, если вы станете использовать этот котёл в системе отопления практически постоянно. Особенно важно это для загородных домов и коттеджей, в которых такие обогреватели играют центральную роль во всей системе отопления и работают в течение всего холодного времени года. Также нередко в загородных домах котлы занимаются обеспечением подачи горячей воды и работы калорифера. Всё это позволяет использовать все 100% мощности такого котла. С другой стороны, в летнее время мощность котла задействована не более чем на треть, так что было бы только лишь разумным снизить их мощность и, как следствие, расход электроэнергии.

Всё в одном корпусе. Фактически, каждый настенный конденсационный котёл становится своеобразной мини-котельной в одном корпусе, что также становится его отличием от обычных напольных котлов. В настенный котёл входит собственная насосная группа, автоматика безопасности и регулирования. Для того чтобы смонтировать такой котёл себе домой, его достаточно будет только лишь подключить к системе отопления и запустить.

Малый вес котельного агрегата. Другим несомненным достоинством конденсационных котлов становится их относительно небольшой вес по отношению к другим котельным агрегатам. Возьмём хотя бы котёл Buderus Logamax, который при мощности до 100 кВт весит всего лишь 70 килограмм. Подобная особенность котлов позволяет значительно снизить время их монтажа, они не потребуют для установки много места или же каких-то специальных средств. Вы сможете организоваться всю котельную в одном относительно небольшом блоке. (См. также: Газовые котлы )

Настенный котёл не обязательно устанавливать в отдельное помещение, которое будет отведено под котельную. Он прекрасно станет смотреться даже на вашей кухне. Внешний вид такого котла отвечает всем современным стандартами и сможет с лёгкостью вписаться в любой интерьер вашего дома или коттеджа.

Выводы

Использование современных настенных конденсационных систем отопления в целях отопления и обеспечения горячей водой загородных домов позволяет сегодня значительно сэкономить. Для отопления при помощи конденсационного котла не потребуется отводить отдельное большое помещение под котельную, её можно будет организовать и в небольшом боксе на вашей крыше. Также при равном с другими типами котлов энергопотреблении конденсационные смогут выдавать до 15% больше мощности. Подобная экономия и высочайшие потребительские характеристики связаны, прежде всего, с внедрением в устройство котла наиболее передовых инженерных разработок в области обогрева помещений.

На главную Карта сайта

rss