Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как монтируют потолки из гипсокартона на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как монтируют потолки из гипсокартона на кухне

потолок из гипсокартона, очередность монтажа, все секреты. Plasterboard ceiling.

В последнее время, для придания квартире неповторимости и индивидуализма, применяют такие дизайнерские решения, как: модное освещение , 3 D рисунок, многоуровневый потолок, замысловатый узор, извилистые края, и др.


двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне

Красивые потолки из гипсокартонана кухне, или в любом другом помещении вашей квартиры можно сделать самим или пригласив специалистов.

Преимущества материала:

Быстрота монтажа; Крепеж листов, шпаклевку и покраску произвести достаточно легко и просто; Материал экологически чистый и поэтому помещение дышит, что предотвращает появление плесени; Для потолка в кухне и ванной, подойдет гипсокартон (зеленого цвета), который не реагирует на температурные перепады и отталкивает влагу.

Дизайн потолка

Следует подготовить эскиз будущей подвесной конструкции, а для этого нужно учесть желаемое количество уровней, цвет, узоры и др. Рассмотрим существующие формы:


Самый ЛЕГКИЙ монтаж листа гипсокартона в одиночку. Easiest way install drywall. Потолок #11.

При помощи прямоугольных форм корректируют форму кухни или любого другого помещения; Для того чтобы отделить рабочую зону помещения от участка для отдыха, делают рисунок в виде квадрата; В том случае, если хотят выделить центр кухни, тогда конструируют круглую форму; Также потолки из гипсокартона в спальне или в другом помещении могут иметь форму овала или изогнутый контур; Если в комнате низкий потолок, тогда его делают одно или двух уровневым.

Выбор материала

Для того чтобы фактура материала зрительно увеличивала кухню, ванну, спальню, коридор или прихожую, при выборе гипсокартона необходимо учесть следующие нюансы:

Материал должен быть матовым, так как при монтаже освещения (точечного, растрового, или в виде подсветки) на нем не появляются блики и он более выигрышный для современных осветительных приборов;

Если часть стен делают с блеском (чтобы они отражал свет), тогда применяют глянцевую краску.

Виды освещения

Для кухни наиболее подходящим являются точечные или растровые светильники, так как:

Их воспринимают как украшение; Ими можно выгодно выделить участок или предмет; Яркость света регулируется; Используют разноцветное освещение.

Если делают подсветку из светодиодов, тогда учитывают, что их цветовая гамма разнообразна, и она красиво смотрится вечером и ночью, а расходы на электроэнергию заметно уменьшаются.

3D рисунок

Для того чтобы в спальне и зале были красивые потолки из гипсокартона, применяют объемную роспись.  Для этого рисуют понравившийся узор и, применив жидкие краски — переводят его 3 D рисунок, сушат и крепят.

Рассмотрим, как можно самостоятельно сделать потолок из гипсокартона в помещении.

Для этого необходимы следующие материалы и инструменты:

Профиль (основной и направляющий), гипсокартон, подвесы, дюбеля и саморезы; Уровень, карандаш, рулетка, перфоратор; Отвертка, нож, ножовка или ножницы по металлу.

Инструкция по монтажу

Разметка и монтаж каркаса в ванной

Применив строительный уровень, по периметру комнаты, отмечают места крепления направляющего профиля (на 10 — 15 см расстоянии от базового потолка); Приложив профиль нижней частью к отмеченной линии, прикрепляют его к стене саморезами или дюбелями с шагом от 0,3 до 0,4 м; Каркас для ванной комнаты делают только из параллельных профилей (которые направлены в одну сторону), а не в виде ячеек (потому что ванная имеет маленькую площадь). Если гипсокартон имеет ширину 120 см, тогда между линиями расстояние должно составить 0,6 м; Планки профиля подгоняют (ножовкой) под ширину (длину) ванной (как кому удобно), укладывают их параллельно стенам и крепят к направляющим профилям саморезами; Для того чтобы потолок в ванной из гипсокартона, выдержал всю нагрузку (конструкцию, отделку), каркас укрепляют подвесами, которые соединяют профильные планки с перекрытием (фактически это основные несущие элементы всей каркасной системы); Дюбелями и саморезами крепят подвесы к перекрытию. Шаг составляет от 40 до 60 см; После того, как установят каркас, между базовым потолком и нижней частью каркаса прокладывают проводку под освещение. Не забудьте, что провода необходимо изолировать специальными рукавами и прикрепить к подвесам.

Обшивка, шпаклевка и покраска

После того, как производят монтаж каркаса, приступают к его обшивке. Для этого:

Листы гипсокартона нарезают таким образом, чтобы осталось, как можно мало отходов и вместе с этим было возможно крепить их надежно по центру и по периметру. Все размечают карандашом прямо на листах и режут их специальным ножом; Делают отверстие для светильников и крепят листы к каркасу; Стыки и ось планки профиля должны совпадать; Крепят листы, отступив от края 1 см, а шаг должен составить от 20 до 30 см; Стыки и места саморезов заделывают шпаклевкой, а затем всю конструкцию обмазывают этой смесью в два слоя. Далее делают зачистку крупной и мелкой шкуркой и окрашивают поверхность; Вставляют светильники.

Дизайн коридора

Аналогично можно создать потолок в коридоре, так как именно с этого помещения начинает складываться впечатление обо всей квартире. Рассмотрим, как это сделать.

Разметка, сборка каркаса и установка одноуровневого потолка

На базисном потолке находят низкую точку, отступив 2,5 — 3 см делают метку, которую переносят во все углы; Далее нитку (окрашена синькой) натягивают между метками и резко опускают, при этом на стене остается ровная линия;

Такие же линии отбивают по всей поверхности потолка так, чтобы образовались ячейки размером 0,5 на 0,5м;

Для каркаса пригодятся профили двух видов: UD и CD; Первый вид прикручивают к стенке саморезами, причем нижней частью ориентируются по намеченной линии; Подвесы крепят на потолок (по намеченным линиям); В UD профиль вставляют CD, и крепят их саморезами к подвесам; Необходимые провода для освещения дополнительно упаковывают в гофрированный канал; На каркас крепят листы, причем на один лист нужно до 60 саморезов, а шаг делают 30 см; На одну сторону профиля кладут один лист, а на другую — второй; Все саморезы должны быть утоплены в отверстиях; Шпаклевку наносят в два слоя, шкурят и декорируют; Последний штрих — установка освещения.

Аналогично делают потолок в прихожей и в туалете.

Сделать красивый потолок самостоятельно достаточно легко, главное правильно все разметить и закрепить. Далее необходимо проделать работы по шпаклевке, зачистке и покраске. А если будете следовать инструкции по монтажу, то эту работу произведете достаточно быстро и качественно. Но если все равно сомневаетесь в том, что данная работа вам не под силу, тогда вызывайте специалистов.

rss