Строительство для твоего комфорта! » Система »

Укладка паркета. Как уложить паркет своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Укладка паркета. Как уложить паркет своими руками

Укладка штучного паркета

Среди деревянных покрытий пола наиболее распространенным является паркет, кото­рый широко применяется для изготовления теплого пола как в жилых помещениях, так и в административных зданиях. В этой статье мы рассмотрим все технологии укладки паркета своими руками.



По способу закрепления планок паркет­ный пол крепится:

гвоздями; клеем.

Планки, которые крепятся гвоздями, прикрепляются к основе т. н. скрытым спо­собом, а клееный паркет закрепляется на бетонном основании хорошего качества.

Паркетный пол делается либо из отдель­ных планок, либо из заранее собранных больших плит, панелей. По форме паркетные планки бывают шпунтованными (которые по соседнему краю скрепляются через канавку и фальц) и в виде ласточкина хвоста (укладываются в асфальт).


Укладка паркета на фанеру (полный цикл)

Панельным паркетом покрывают боль­шие площади - соединяя панели друг с другом. Паркетные планки наклеиваются либо на бумажный лист (мозаичный пар­кет), либо на основу из дерева (панельный паркет), образуя, таким образом, паркет­ные панели.

Какой бы формы ни были планки или панели, из которых делается паркетный пол, они должны быть хорошего качества, обладать достаточной прочностью и укла­дываться на ровную поверхность. Качество готового напольного покрытия в значи­тельной степени зависит от качества осно­вы, которая поддерживает верхний слой. Основой для верхнего слоя паркетного пола может служить:

Технология укладки паркета ( укладка на фанеру )

бетонное основание; сделанный из досок т. н. черный пол; прочие основы.

Бетонное основание, которое лежит под паркетным покрытием, должно соответ­ствовать следующим требованиям:

быть очень прочным; иметь ровную и гладкую поверхность; быть достаточно сухим, чтобы на него можно было уложить деревянное покры­тие.

 

Черный пол из паркета

Черный пол можно делать из еловой доски II класса толщиной 20-25 мм, шири­ной 8-12 см и длиной 3-6 м; перед уклад­кой доски необходимо обработать противо­грибковыми средствами. Для черного пола следует использовать доски одинаковой толщины. Их можно укладывать в обычном порядке или разреженно: между досками, уложенными в обычном порядке, зазор составляет 2 см, а между разреженными -2-10 см.

Доски черного пола прибиваются гвоздями к лежню. Доски можно наращи­вать в продольном направлении, следя при этом, чтобы стыки не находились на одних и тех же лежнях. Устанавливая уровень черного пола, необходимо учитывать толщину паркетно­го покрытия и уровень дверных порогов. Направление досок черного пола зависит от направления укладки паркетного покрытия и от направления его волокон. Размер зазо­ров на дощатом покрытии черного пола даже в случае поперечной укладки зави­сит от паркетных планок, которые будут уложены на него. Зазор между досками черного пола не должен превышать 1/4 длины паркетной планки, но только в том случае, если каждая планка укладывает­ся как минимум на две доски черного пола.

Раньше промежутки между лежнями черного пола заполняли шлаком, однако позже выяснилось, что из-за остаточного выделения газов и из-за остаточной радиации шлак не является безопасным материалом. Сегодня использовать шлак в качестве подсыпки уже ЗАПРЕЩЕНО, пото­му что высвобождающиеся газы вредны не только для среды, окружающей человека, но и разрушают «физическую решетчатую структуру» дерева, которая формируется в результате биологического процесса; через 2-3 десятилетия дерево сгнивает, оно скри­пит, потрескивает и «отпускает» гвозди. Поэтому раньше прочие деревянные конс­трукции здания жили лишь первую чет­верть или пятую часть своей жизни.

В качестве черного пола и звуко- и теп­лоизолирующего слоя можно использовать панели теплоизолирующих материалов, потому что они хорошо выносят нагруз­ки, а их форма изменяется незначительно. Благодаря этому столь характерный для прибитого гвоздями паркета скрип поя­вится на несколько десятилетий позже, и даже в этом случае он будет значительно слабее.

 

Укладываем паркет

 

на наливное и на наливное магнезитовое основание. Последнее служит более гибкой опорой для покрытия.

В качестве основы встреча­ются шлакобетон, асфальт, иногда даже древесностружечная плита. Применение шлакобетона - по причине уже упомяну­того негативного воздействия на цемент и дерево - постепенно сокращается.

 

 

Закрепленные гвоздями паркетные покрытия

Паркетная планка, которая крепится гвоз­дями, изготавливается из дуба, обработан­ного паром бука, иногда из акации.

Верхняя оструганная сторона планки является лице­вой, а неоструганная - оборотной стороной.

Длинную сторону называют продольным краем, короткую - торцовым, края плитки должны быть параллельными.

Канавки и фальцы паркетной планки должны прохо­дить не посередине, а ближе к обратной стороне.

При плотном прилегании шпунтов и прорезей друг к другу уложенный паркет в горизонтальном положении не должен распадаться.

Планки бывают правосторонними и левосторонними.

Если на планке, которая лежит на оборотной стороне и повернута к нам торцовой стороной, шпон находится слева и располагается на верхней торцовой стороне, тогда это левосторонняя планка. Если на противоположной стороне - то правосторонняя.

 

Дополнительные элементы для укладки паркетного пола

Дополнительные элементы для укладки паркетного пола - пристенные планки и галтели.

Пристенная планка делается из того же материала, такой же толщины, как и паркет, имеет канавки с двух сторон, длина планки более 1,0 м. Галтель – это планка, изготовленная из того же матери­ала, что и паркет, треугольного сечения и длиной более 1,0 м; она используется для того, чтобы прикрывать зазор между при­стенной планкой и оштукатуренной поверх­ностью стены.

Для закрепления паркетных планок можно использовать проволочные гвозди размером 25/50 мм. Паркет, закреп­ляемый гвоздями, укладывается разными формами и орнаментом, а направление волокон паркетных планок и рядов зависит от направления реек черного пола. Укладку паркета следует начинать с распределения паркета, учитывая рисунок, план комнаты и размещение проемов (окон, дверей) в данном помещении.

При распределении планок следует решить, в каком направ­лении пойдут ряды: если укладка делается елочкой, тогда они должны быть направле­ны вертикально к стене, на которой распо­лагаются окна.

Укладку рядов можно начать от стены, если облицовка начинается с укладки цели-ковых планок по краю помещения, при этом не имеет значения, какие планки будут потом лежать у противоположной стены. Укладку рядов можно начать и с середины помещения, при этом первый ряд уклады­вается вдоль шнурка, как бы начиная про­цесс от моста, чтобы у противоположной стены потом лежали планки одинаковой длины.

Первый из двух названных способов укладки используется чаще, потому что начальный ряд можно быстро скроить по шаблону, и лишь для замыкающего ряда надо будет обрезать каждую планку отдельно, при этом и отходов будет мень­ше. Преимущество второго способа, когда укладка начинается с середины (от моста), состоит в том, что работу можно одновре­менно вести в двух направлениях.

Начинаем с укладки планки

После того как вы выбрали метод укладки, необходимо уложить планки по боковым стенам и вокруг колонн поме­щения, а также вдоль остальных высту­пов, если таковые имеются в помещении.

Укладывая планки, необходимо следить за тем, чтобы между ними и оштукатуренной плоскостью стены оставался зазор в 1 см, для этого между ними вставляют времен­ные деревянные клинья. Укладку планок следует начинать с мест, где имеются повороты, а вдоль прямых стен и у высту­пов планки просто укладываются в ряд; для укладки в углах планки отрезаются под углом в 45°.

После укладки пристенных планок - если делается паркет елочкой - начинать рабо­ту следует с одновременной укладки двух рядов (начало с двойного ряда).

Первый ряд, примыкающий к пристенной планке, делается из правосторонних планок, каждая из которых закрепляется гвоздем, который забивают в торцовую прорезь. Одновременно с укладкой ряда, примыкающего к при­стенной планке, следует укладывать второй -  левосторонний - ряд, планки которого закрепляются гвоздем, который забивают в паз на продольной стороне. Укладывая последующие ряды, достаточно прикреп­лять гвоздями к черному полу каждую вто­рую планку. Необходимо следить, чтобы в процессе укладки планки плотно прилегали друг к другу; максимальный зазор между планками не должен превышать 1 мм, после окончания работы зазоры замазывают.

 

Паркетное покрытие уложенное на клей

 

Специалисты старшего поколения под пар­кетом, уложенным на клей, подразуме­вают паркетное покрытие, наклеенное с помощью горячего битума, но сегодня уже существует множество других способов.

Наклеивание паркета позволяет делать гораздо больше вариантов орнамента, чем при креплении гвоздями.

В покры­тии, которое крепится гвоздями, основным элементом является шпунтованная паркет­ная планка, о которой речь шла в разде­ле, посвященном паркетным покрытиям, но кроме них можно также использовать планки с дополнительным шпоном.

Паркет с прямой стыковкой и паркет «ласточкин хвост» нельзя клеить на битум; нельзя также сажать паркет на битум, если в осно­вание пола вмонтирована система подогре­ва.

Порядок укладки покрытия на горячий битум такой же, как при креплении паркета гвоздями, разница состоит лишь в том, что пристенная планка не является здесь обязательным элементом.

Преимущества паркета, уложенного на горячий битум:

идеальная  связка  между основой  и покрытием; стабильное соединение, пол не стучит и редко отклеивается; легко циклюется; сразу после укладки по нему можно ходить.

Наряду с преимуществами такой пол имеет также и недостатки:

его трудно ремонтировать; процесс укладки осложняется тем, что клеящий материал можно использовать только после 1-2-часовой подготовки (разогрева); - в отличие от паркета, закрепленного гвоздями, его перекладка практически невозможна.

Укладывая паркет на битум, особое вни­мание следует обращать на качество пос­леднего, потому что покрытие, уложенное на битум, который легко разогревается, может разойтись, или, как говорят, «рас­плыться»; на его поверхности образуются щели, а в местах около отопительных при­боров он иногда вспучивается.

Со слишком твердым битумом нельзя работать зимой, и если паркет отстает, он в отличие от мягко­го битума уже никогда не приклеится снова. Лучше всего использовать битум среднего качества, который и зимой и летом дает гарантированно хорошую склейку.

Паркетное покрытие, уложенное на асфальт

Для паркетного покрытия, которое укла­дывается на горячий асфальт, необходимы паркетные планки особого сечения - т. н. паркет «ласточкин хвост». Длина планок 305-455 мм, ширина 53-56 мм, толщина 22 мм.

Асфальт, на который укладывается пар­кет, на 25 % состоит из легко размягча­ющегося битума с низким содержанием парафина и на 75 % из известняковой муки.

Первая фаза работ - тщательная очистка и удаление пыли с поверхности. Смывать пыль водой непрофессионально, и делать это запрещено! Через 16-24 часа после нанесения защитного покрытия на основу можно укладывать паркет. На основу наносится 5-мм слой асфаль­та, разогретого до 200 °С, и, чтобы паркет­ные планки «не утонули» в асфальте, в него укладываются рейки из мягкого дерева толщиной в 5 мм. Если при укладке паркета на асфальт деревянные рейки не использу­ются, укладку следует начинать с середины помещения, при этом ряд планок укладыва­ется по шнурку. Между покрытием и стеной следует оставлять зазор шириной в 1,0 см, который, как правило, к окончанию работы заполняется выступившим из-под паркета асфальтом.

В наши дни паркет редко укладывают на асфальт, поскольку этот метод значитель­но дороже других способов наклеивания паркетных покрытий. Несколько десятиле­тий назад этот метод имел преимущества, потому что на первом этаже зданий не устанавливали не только теплоизоляцию, но и изоляцию от почвенных вод тоже не делали, а слой асфальта одновременно служил и гидроизоляцией.

Паркетные покрытия, уложенные на холодный клей

Материалом для покрытий, которые укла­дываются на холодный клей, служат такие же планки, как и для паркета, который крепится гвоздями или укладывается на битум; планки при этом приклеиваются к бетонному основанию, отъюстированному холодной массой. С помощью такой техно­логии можно клеить также тонкий, стыко­ванный (пластинчатый) паркет. Учитывая, что холодные смазки - и вообще холод­ные клеи - производятся с применением огнеопасных растворителей, в ходе работ пользоваться открытым огнем в помеще­нии запрещено!

Холодный клей, который перед упо­треблением можно разбавить, наносится на поверхность с помощью зубчатого шпате­ля, толщина слоя -1,5-2,0 мм. За один раз клей наносится на такой участок, который можно покрыть до того, как клей покроется пленкой.

Укладку паркетного покрытия, которое укладывается на клей, следует начинать с установки пристенных планок; укладку следует начинать не с середины помеще­ния, а от стены, где укладывается один ряд. При укладке паркета на холодный клей можно выложить любой орнамент по свое­му усмотрению.

На битумную массу можно уклады­вать любой паркет с пазами; недостатком данного метода является то, что после этого паркет должен «отдохнуть» несколь­ко дней, летом на это требуется 4-5 дней, зимой - до 10-20 дней.

Для приготовления битумного покрытия лучше всего подой­дет грунтовка BONOBIT-H (юстировка) и клей BONOBIT-S. Водные паркетные клеи -  поскольку они имеют целый ряд недо­статков - в наши дни применяются все реже. Пожалуй, их единственное преиму­щество состоит в том, что они разводятся водой, но одновременно в этом состоит их недостаток, поскольку под действием вод­ной основы и воды, использованной для разбавки, покрытие в процессе укладки часто начинает вспучиваться, что испра­вить уже невозможно. По этой же причи­не впоследствии паркет раньше времени отслаивается и трескается.

Укладку паркета следует одновремен­но и поэтапно начинать сразу в несколь­ких помещениях так, чтобы за один день укладывались участки шириной не более 1,5-2,0 м, но и это лишь при температуре выше +15 °С и в хорошо проветриваемом помещении.

Окончательные операции по обработке поверхности можно проводить только по прошествии:

8-10 дней осенью и весной, 5-6 дней летом, однако лучше дать полу «отдохнуть» несколько недель.

Клеи на синтетической основе могут содержать один или два компонента, в продажу они поступают под названиями MAPEI, MUREXIN и HENKEL.

На сухое бетонное основание при темпе­ратуре выше 10 °С клей наносится зубчатым шпателем № 3 на участок площадью 4-6 м2, после чего не более чем за 20 минут на него следует уложить покрытие. В теплое летнее время, когда схватывание происходит быст­рее, участок, который покрывают клеем,-можно сократить до 1-2 м2.

Преимущество этого типа клея состоит в том, что он хорошо переносит колебания температуры, - с другой стороны, бла­годаря своей пластичности он повторяет смещения между покрытием и основой. Это самый подходящий вариант для паркетно­го покрытия, когда установлена система подогрева пола.

rss