Меню сайта
Реклама
Реклама
Учим, как правильно шпаклевать потолок. Выбираем шпатель и слушаем советы
Опубликовано: 03.09.2018

Шпатлевка потолка представляет собой важнейшую стадию при проведении ремонтных работ. Но многие не знают, как именно потолок шпатлюется. В этом вопросе необходимо разобраться, ведь это не так сложно, как может показаться на первый взгляд каждому.
Шпатлевка потолка
Стандартно потолки под покраску принято шпатлевать в два слоя, практически во всех случаях этого достаточно. Следует обращать внимание на основание, ведь от него зависит этот параметр.
На основании потолка должны отсутствовать крупные дырочки, ямочки и другие полости, которые повышают ваш расход шпатлевки и создают сложности во время ремонтных работ. Другими словами, следите за тем, чтобы присутствовали полости с сечением более 5 мм. Они должны быть заделаны предварительно штукатурной, либо при помощи крупнодисперсной шпаклевки .
Перед началом шпатлевки необходимо хорошо загрунтовать поверхность грунтовкой , имеющей глубокое проникновение (1 слой). В данной ситуации вы можете использовать широкую кисть, валик либо пульверизатор. Лучше всего результат будет с валиком, ведь тогда поверхность получит прямой контакт с материалом и он равномерно распределится по потолку.
Применяя пульверизатор, необходимо использовать респираторы, чтобы защитить дыхательные пути. С помощью такого устройства работа будет проходить в два раза быстрее, однако, наибольший недостаток – это высокий перерасход материала, а нанесение неравномерное.
Допускается грунтовка кисточкой, однако вам будет неудобно и времени много займет. Главная цель, которая стоит перед грунтовкой – укрепить потолок и создать определенную «пленку», которая не станет слишком сильно впитывать в себя воду, содержащуюся в растворе. При этом шпаклевка не даст усадку и просохнет в нормальном режиме.
Следует помнить перед ремонтными работами, что существуют еще и крупнодисперсные шпатлевки, используемые для чернового выравнивания.
Для конечного результата применяются мелкодисперсные варианты.
В первом случае коэффициент усадки у строительного материала будет на порядок ниже, чем у второго варианта.
Как шкурить стены быстро, легко, без пыли, без нервов. Затираем шпаклевку под покраску.
Как правильно шпаклевать потолок

Наносим второй слой
Стандартно, второй слой является окончательным, главная его задача – выровнять полностью поверхность. С его помощью вы добавите определенную толщину (до 0,3 мм), а также устраните все неполадки, возникшие в первый раз. Техника будет такая же, но вам необходимо будет на 30-35% меньше раствора, чем в предыдущем случае. Помните, что для второго слоя не чужды мелкие изъяны, на которые будет уходить шпаклевка. После нанесения второго слоя, должно пройти не менее 3-4 часов, тогда можно приступать к устранению огрехов. Чтобы их все обнаружить, необходимо использовать маленький фонарик и, находясь на стремянке, просматривать и зашпаклевывать все недочеты с помощью узкого шпателя.Среди недочетов стоит выделить полоски от инструментов, попавшие песчинки на жало и небольшие пропуски, выглядящие как ямочки.
Шпатель для потолка
Существует два типа шпателей: фасадные и малярные. Вторые от первых инструментов отличаются собственной упругостью лезвия. Используя их, маляры проводят штукатурку и шпаклевку потолков и стен.
Если ваш шпатель хороший, то его лезвия должны быть созданы из углеродистой высокопрочной стали, которая совершенно не гнется. В идеале, у ручки должна быть прорезиненная часть, и следите, чтобы она хорошо прилегала к стальному полотну.