Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

На какую глубину закапывать канализацию: советы от профессионалов

Опубликовано: 03.09.2018

видео На какую глубину закапывать канализацию: советы от профессионалов

Прокладка канализации под землёй (траншея)

При устройстве местной канализации возникает много вопросов. И один из самых животрепещущих — на какую глубину закапывать канализацию? Попробуем разобраться.



Современные люди относятся к жизни несколько иначе, чем это было принято двадцать-тридцать лет назад. Если раньше на даче вполне нормальным считалось устройство уличного туалета, то сегодня мало кому хочется жертвовать привычными удобствами. Поэтому устройство канализации на даче и, тем более, в загородном коттедже просто необходимо.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

В том случае, если у хозяина есть возможность заказать выполнение всех работ по устройству канализации профессионалам, вопросов, как правило, не возникает. Но если из соображений экономии или по другим причинам человек далекий от строительства берется за строительство септика, то во избежание ошибок ему приходится изучать достаточно большой объем информации.


Монтаж канализации для загородного дома

Прежде чем ответить на вопрос о глубине траншеи для монтажа канализационных труб , необходимо разобраться, какие нужно использовать трубы?

Трубы для местной канализации

Прокладка пластиковой канализационной трубы к колодцу

Раньше для сооружения канализации использовались исключительно металлические трубы. Однако из-за подверженности металла коррозии его все чаще заменяют пластиком.

Дополнительный довод в пользу пластиковых труб – отсутствие необходимости прибегать к услугам сварщика и привлекать строительную технику для укладки, ведь пластиковая и металлическая труба одного диаметра значительно отличаются по массе.

При выборе видов труб для организации локальной канализации для загородного дома следует помнить, что существуют разновидности для канализации внутренней и внешней.

К устройствам внутренней канализации относятся все предметы сантехники и трубопроводы, расположенные внутри дома. К внешней канализации отнесены трубопроводы, располагающиеся на улице, а также накопители и очистные сооружения для сточных вод.

Трубы, предназначенные для эксплуатации на улице, выпускают коричнево-оранжевыми, а те, что созданы для использования в доме – светло-серого.

Совет! Внимательно читайте информацию, помещенную в сопроводительных документах к трубам. Как правило, производители стараются подробно описать область применения каждого вида труб. И не забывайте попросить ознакомить вас с сертификатом качества, чтобы убедиться, что приобретаете стоящий товар, а не подделку.

На какой глубине нужно делать выход трубы канализации из дома?

Схема глубины прокладки труб

По требованиям СНиП выход трубы канализации из дома должен располагаться на30 см  выше средней глубины промерзания, но при этом, глубина прокладки не должна быть меньше70 см. На практике же (в условиях средней полосы), чаще всего, трубу укладывают на глубине 50 см .

Такая глубина является достаточной при условии, что на поверхности не предполагается устройства проезжей дороги или площадки, которая зимой будет очищаться от снега.

Каков должен быть уклон трубы?

В большинстве случаев, когда устраивается локальная канализация , предполагают что стоки будут уходить самотеком, за счет уклона трубы. Каким же должен быть этот уклон?

В СНиН 2.04.01-85 указано, что при использовании труб диаметром до50 мм, величина уклона составляет0,03 метрана каждый метр трубопровода. При применении труб до100 ммв диаметре, этот показатель составляет0,02 м.

При невыполнении этого условия поток в трубе будет двигаться или слишком стремительно, или, наоборот, слишком медленно. И та, и другая ситуация грозит засорением труб, так как твердые отходы будут оседать в них, мешая движению потока .

Нужно ли прокладывать канализационные трубы ниже уровня промерзания?

Многие неспециалисты ошибочно полагают, что глубина прокладки трубопровода для местной канализации должна превышать глубину промерзания. На самом деле это далеко не всегда возможно.

Чтобы было понятно, рассмотрим конкретный пример. Принято считать, что в средней полосе почва промерзает на глубину 1,6 метра. Расстояние от дома до первой камеры септика составляет 15 метров, следовательно, если использована труба диаметром 100 мм,  уклон канализационной трубы составит 30 см.

Таким образом, точка входа в септик по нашим расчетам будет располагаться на глубине 1.9 метра(1.6+0,3=1,9). А если еще в стороне расположения очистного сооружения имеется повышение рельефа, то нужно будет учитывать и разницу высот.

Таки образом, если планировалось устроить септик стандартной глубины 2,7 метра(из трех бетонных колец по 0,9 м), то при столь низко расположенной точке входа его полезная глубина составит всего 0,8 метра(2,7-1,9=0,8), что, конечно, является недостаточным.

То есть, чтобы достичь запланированного полезного объема, придется рыть котлован уже под пять стандартных колец. А это уже довольно значительные дополнительные затраты на материалы и копку котлована. К тому же, решая строить столь глубокий септик, нужно учитывать и такое обстоятельство, как уровень грунтовых вод.

Вывод

В условиях средней полосы вполне достаточно, чтобы глубина траншеи для прокладки канализации возле дома составляла 0,5 метра. Далее трубы должны идти с тем уклоном, который рекомендован СНиП.

Не стоит беспокоиться, что канализация перемерзнет. Во-первых, слив, как правило, происходит водой, как минимум, комнатной температуры, поэтому появляющаяся на стенах трубы изморозь попросту смывается.

Во-вторых, в трубы проникается тепло, образующееся из-за биологических процессов, происходящих в септике. В то же время, когда канализационная система не используется, трубы стоят пустыми, так что замерзать там нечему.

rss