Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Полипропиленовые трубы для горячего и холодного водоснабжения: характеристики, размеры, видео и фото

Опубликовано: 03.09.2018

Полипропиленовые трубы для горячего и холодного водоснабжения: характеристики, размеры, видео и фото

Переход с железной трубы на полипропилен, замена участка трубы

Полипропилен за последние годы стал, вероятно, наиболее популярным материалом для монтажа систем водоснабжения в городских квартирах и частных домах. Сочетание долговечности с разумной стоимостью сделало его хитом среди монтажников сантехоборудования. Но все ли вы знаете об этом материале?



Разводка водоснабжения выполнена полипропиленом.

Характеристики

Температура

Температура, при которой полипропилен приобретает пластичность, примерно равна 140 градусам по шкале Цельсия. Однако производители ограничивают максимальную рабочую температуру труб значением в 95 и даже 90С.

Дело в том, что прочность пластика заметно падает при нагреве еще до начала фазового перехода. Ограничение по температуре позволяет трубам выдерживать штатное давление в водопроводах.


Полипропилен. Соединение труб без паяльника.

Кроме того, производители вполне резонно опасаются судебных исков: если при заявленном температурном режиме до 110 градусов герметичность трубопровода будет нарушена при, скажем, 108С, компании будет трудно очистить свою репутацию. Чем ниже заявленная температура, тем больше фактический запас прочности.

Давление

В маркировке труб указывается давление, которое они способны выдержать при температуре +20С.

Я уже упомянул, что при нагреве прочность полимера снижается. Если при комнатной температуре труба с маркировкой PN20 способна выдержать без разрушения давление в 20 кгс/см2, то при нагреве до максимальных для нее +90 максимальное рабочее давление снизится до 7 — 8 атмосфер.

PN20 в маркировке — это максимальное рабочее давление при комнатной температуре.

К слову, именно поэтому я настоятельно не советую использовать трубы ПП для разводки горячей воды в домах с централизованной подачей ГВС от элеваторного узла. Почему?

Аргументы — к вашим услугам:

Штатное давление на ГВС при его подаче с подающей нитки составляет до 8 кгс/см2 при температуре до 90 градусов, что само по себе уже опасно близко к критическим для труб значениям. При дальнейшем повышении температуры подачи в соответствии с температурным графиком ГВС должно переключаться на обратку. В теории.

Однако стоит слесарю по любой причине не перевести горячее водоснабжение дома на обратный трубопровод элеваторного узла, и температура горячей воды может достигнуть в пик холодов 120 — 130 градусов. С ТЭЦ вода поступает еще более горячей — до 150 С, но часть тепла теряется при транспортировке до квартиры.

График зависимости температуры подачи теплотрассы от погодных условий.

Что произойдет при таком температурном режиме и рабочем давлении в 6 — 8 кгс/см2 с любыми полимерными трубами — догадаться нетрудно. В лучшем случае они будут ускоренно деградировать и вместо 50 лет прослужат 3-4 года, в худшем же последует порыв стояка и затопление квартиры со всеми вашими вещами грязным кипятком;

Раз в году проводятся испытания теплотрассы на плотность: давление в ней повышается до 12 — 25 атмосфер. На это время работники ЖКХ должны перекрывать входные задвижки элеваторных узлов и открывать сбросы в них. В теории. Дальше объяснять?

Испытания на плотность призваны выявить слабые места теплотрасс.

Еще один вид испытаний — на температуру. В процессе испытаний подача разогревается до максимальных согласно температурному графику +150 градусов; вода не кипит только благодаря повышенному давлению. ГВС на время испытаний должно отключаться. В теории. Думаю, уважаемый читатель сам понимает, что в реальном мире человеческий фактор никто не отменял; Наконец, не стоит забывать про гидроудары. Если после отключения горячей воды неквалифицированный слесарь быстро откроет задвижку ГВС, вода начнет стремительно заполнять лежневку (горизонтальную разводку водоснабжения) и стояки. При наличии в контуре открытых кранов воздух будет вытеснен через них. В момент, когда практически несжимаемая вода заполнит всею систему ГВС, давление на фронте потока кратковременно повысится до 25 — 30 атмосфер (инерция-то никуда не делась!). Угадайте, выдержит ли труба ПП такую нагрузку?

Последствия гидроудара: полипропилен разорван вместе с армирующим слоем алюминиевой фольги.

А что в частных домах? Никаких ограничений. Современные котлы и бойлеры позволяют поддерживать стабильную и безопасную температуру воды; гидроудары при минимальной адекватности владельца жилья тоже невозможны.

Армирование

Для армирования полипропилена применяются два разных материала — алюминий и рубленое стекловолокно.

Алюминиевая фольга толщиной примерно 0,5 миллиметра вклеивается между двумя слоями полипропилена. Она может располагаться как в середине толщины стенки, так и ближе к ее внешней стороне.

Технология производства труб, армированных фиброй, заметно отличается: все слои трубы (в том числе состоящий из полимера, смешанного с фиброй) продавливаются через экструдер одновременно и свариваются в единое целое. В результате прочность соединения между слоями трубы практически не отличается от прочности каждого слоя.

Труба сверху армирована фиброй, снизу — алюминием.

Удлинение при нагреве

Полипропиленовые трубы для водопровода имеют наиболее высокий коэффициент удлинения при нагреве среди всех применяющихся при монтаже систем водоснабжения материалов.

Если нагреть трубу без армирования с 20 до 70 градусов, каждый ее метр станет длиннее на 6 — 7,5 миллиметров. Именно поэтому для ГВС предпочтительны армированные трубы.

Я приведу несколько любопытных цифр:

Армирование фиброй снижает удлинение трубы при нагреве на 50 градусов до 3,1 мм на метр; Алюминиевая фольга уменьшает это значение до 1,5 мм/м; Стальная труба при нагреве на 50 градусов удлиняется всего на 0,5 мм на погонный метр. Монтаж стояков и подводок горячего водоснабжения должен выполняться с учетом того, что длина трубы увеличится при нагреве.

Нагревшись, полипропиленовая разводка отопления пошла волной. Температуры на ГВС и отоплении примерно одинаковы.

На стояках для этой цели устанавливаются компенсаторы — кольцевые или П-образные изгибы. Стояк фиксируется хомутами, не препятствующими скольжению в них удлиняющейся трубы.

Подводки тоже фиксируются подвижно; изгибы в местах присоединения сантехнических приборов лучше оставлять без фиксации вообще.

При укладке подводок в штробы по концам штроб всегда оставляется зазор шириной 0,5 — 1 см, позволяющей трубе удлиняться.

Нужно ли снабжать компенсаторами полипропиленовые трубы для холодного водоснабжения?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте выполним несложный подсчет.

Зимой температура холодной воды чуть выше точки замерзания и примерно равна +5С. Летом, в пик жары, она может увеличиться до +25С. Дельта температур составит 20 градусов.

Удлинение при нагреве при такой дельте температур — примерно 2,5 мм на погонный метр; при длине стояка между перекрытиями в 2,5 метра его прямой участок удлинится на 6,25 мм. Это немного, но вполне достаточно для того, чтобы труба заметно искривилась или пошла «волной».

Вывод очевиден: компенсаторы желательно ставить и на холодной, и на горячей воде.

Кольцевые компенсаторы на стояках водоснабжения.

Выбор

Если вас привлекает цена труб малоизвестного производителя, лучше присмотритесь к изделиям с армированием фиброй.

Причина довольно очевидна: при их производстве технологические нарушения меньше влияют на качество продукта. В случае армирования алюминием неправильная технология склейки слоев или некачественный клей могут привести к тому, что труба начнет расслаиваться через год-другой эксплуатации.

Некачественная склейка полипропилена с армирующим слоем привела к расслоению трубы.

Обратите внимание, что, в отличие от стальных, полипропиленовые трубы маркируются наружным диаметром.

Стальная водогазопроводная труба маркируется так называемым условным проходом, который указывает на возможность присоединения к трубной резьбе соответствующего размера и примерно равен внутреннему диаметру. Так, труба ДУ 25 имеет внутренний диаметр, приблизительно равный 25 миллиметрам.

Условный проход примерно равен внутреннему диаметру.

А вот полипропиленовая 25-миллиметровая труба при толщине стенки 4,2 мм (как, например, у Ekoplastik PPR S 2,5 / PN 20 / SDR 6) будет обладать внутренним диаметром всего в 25 — (4,5*2)=16 миллиметров. Ее пропускная способность относительно стальной будет составлять всего (16/25)^2=0.4096, или 41%.

Вывод очевиден: диаметры полипропиленовых труб, устанавливаемых на замену стальным, должны быть как минимум на шаг больше.

Так соотносятся внутренние и внешние размеры труб.

Полипропилен, однако, имеет важное преимущество перед сталью. Он сохраняет постоянный внутренний диаметр, поскольку не зарастает ржавчиной и отложениями, а внутренние стенки остаются идеально гладкими весь период эксплуатации трубопровода.

Соединение

Наиболее распространенный способ, которым соединяются полипропиленовые трубы для водоснабжения — раструбная сварка с помощью низкотемпературного паяльника.

Паяльник для трубопроводов из полипропилена.

Соединение с фитингом не требует обслуживания и прочностью мало отличается от цельного участка трубопровода.

Инструкция по сборке соединения своими руками не отличается сложностью:

Паяльник с зафиксированной на его нагревательном элементе насадкой соответствующего размера разогревается до рабочей температуры. На инструменте с терморегулятором нужно выставить 240 градусов; На трубе снимается наружная фаска. На фитингах внутренняя фаска уже снята их производителем; Труба заводится в насадку паяльника, а раструб фитинга надевается на нее с противоположной стороны нагревательного элемента;

Нагрев и оплавление трубы и фитинга.

После оплавления поверхностей труба и фитинг совмещаются плавным поступательным движением. Вращать трубу, вставляя ее в фитинг, нельзя — оплавленные поверхности пойдут волной, что резко уменьшит прочность соединения. Фитинг и труба фиксируются неподвижно на время схватывания расплава пластика, после чего можно переходить к следующему соединению.

Время, которое нужно паяльнику для разогрева деталей до температуры плавления, вполне предсказуемо зависит от их диаметра:

Наружный диаметр, мм Нагрев, сек Соединение, сек Охлаждение, мин
16 5 4 2
20 7 4 2
25 7 4 2
32 8 6 4
40 12 6 4
50 18 6 4

У пайки труб есть еще одна тонкость. Если они армированы алюминием, то армирующий слой должен быть полностью удален из поля сварки.

Зачистка армирующего слоя трубы с алюминиевой фольгой.

Почему?

Дело в том, что алюминиевая фольга постепенно разрушается водой и возникающими в ней электрохимическими процессами. Разрушение слоя фольги приведет к расслоению трубы и критическому падению ее прочности. Однако достаточно удалить фольгу из-под фитинга — и проблема решена.

Для этой цели используют один из двух инструментов:

Шейвер парой ножей снимает наружный армирующий слой;

Ручной шейвер для наружной зачистки.

Торцеватель вырезает первые несколько миллиметров армирования, размещенного в середине толщины стенки.

Оба инструмента бывают как ручными, так и в форме насадки для дрели или перфоратора.

Торцеватель для крепления в патроне перфоратора. От шейвера он отличается шириной и расположением ножей.

С полипропиленом могут использоваться как элементы запорной арматуры с раструбными фитингами под сварку, так и обычные резьбовые краны и вентиля.

Шаровые краны вварены в разрыв трубопровода.

Они устанавливаются через переходники с полипропилена на трубную резьбу. Герметизация резьбы выполняется сантехническим льном с пропиткой любой быстросохнущей краской или силиконовым герметиком; вместо льна с таким же успехом можно использовать полимерную нить с силиконом Тангит Унилок или ее аналоги.

Для герметизации резьбового соединения на фото использованы лен и герметик.

На мой взгляд, установка запорной арматуры на резьбы с американками гораздо практичнее. Она позволит при необходимости заменить кран, не вырезая его вместе с куском водопровода.

Сборка на резьбах позволяет в любой момент заменить любой кран без переделки подводок.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось пополнить багаж знаний уважаемого читателя в области монтажа систем водоснабжения. Как обычно, дополнительные материалы можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Я буду признателен за ваши комментарии и дополнения. Успехов, камрады!

rss