Строительство для твоего комфорта! » Система »

Нанесение внутренней резьбы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Нанесение внутренней резьбы

Нарезание внутренней метрической резьбы в САПР Компас-3D

Чтобы резьба получилась качественной, очень важно правильно определить диаметр высверливаемого отверстия. Он должен быть несколько большим, чем внутренний, и несколько меньшим, чем наружный диаметр самой резьбы. Профессионал лы определяют его по специальным таблицам. В домашних условиях диаметр отверстия можно вычислить, пользуясь несложной формулой. Если заготовка из стали или латуни, то из величины наружного диаметра резьбы нужно вычесть величину ее шага. Например, наружный диаметр резьбы составляет 5 мм, шаг — 0,5 мм. Из 5 вычитаем 0,5 и определяем: диаметр отверстия должен быть равен 4,5 мм. Если заготовка чугунная или бронзовая, то формула немного усложняется: величину шага резьбы нужно умножить на коэффициент 1,1, а уже потом вычесть полученное число из величины наружного диаметра резьбы. В приведенном выше примере это будет выглядеть так: величину шага 0,5 мм умножаем на 1,1. Произведение этих чисел (0,55) вычитаем из величины диаметра наружного отверстия резьбы (5 мм) и получаем 4,45 мм. Это и будет размер диаметра высверливаемого отверстия.


Как нарезать резьбу метчиком? Внутренняя резьба.

В подготовленное отверстие вставьте конец первого (чернового) метчика, предварительно смазав его рабочую часть машинным маслом. Держа вороток метчика правой рукой, поворачивайте его до тех пор, пока он не врежется в металл и не

займет устойчивого положения. После этого возьмите вороток обеими руками и вращайте, перехватывая его через каждые пол-оборота. Сделав два-три оборота по направлению резьбы, возвращайте метчик на пол-оборота назад. Стружка в этом случае будет ломаться, что облегчит работу и позволит получить резьбу более высокого качества. Таким же приемом обрабатывают резьбу вторым, а затем и третьим (чистовым) метчиками. При работе с мягкими и вязкими металлами, например медью, бронзой, алюминием, метчик быстро забивается стружками. Поэтому во время обработки его необходимо периодически вынимать из отверстия и прочищать щеткой.


09 05 Правила изображения и нанесения обозначений резьбы на чертежах

rss