Строительство для твоего комфорта! » Система »

Эмалирование посуды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Эмалирование посуды

Нанесение эмаль на заводе

Посуда или металлические изделия должны быть тщательно очищены от ржавчины, жира и грязи, присутствие которых вредит сцеплению глазури с металлом. Для этого предметы сначала обжигают на древесных углях до темно-вишневого цвета и, охладив, погружают в следующую протраву: 100 в. ч. воды, 10 ч. соляной кислоты, 2 ч. оловянной соли. Этот раствор должен быть теплым и хранится в стеклянных банках. В такую протраву предметы, предназначенные для эмалирования, должны быть погружены не менее чем на 10-15 мин, т. е. до тех пор, пока металл совершенно не обнажится и не будет иметь блестящую металлическую поверхность. Если же после протравы на металле останутся пятна, то их следует отчистить песком или любым другим абразивным средством.



После протравы предметы обильно промываются водой и немедленно опускаются в процеженные 5%-ные растворы поташа или извести (эти растворы уничтожают на предметах присутствие кислоты протравы).

После очистки предметы подготавливают к приему эмали. Для этого их тщательно ополаскивают от щелочного раствора, в котором они находились, и с помощью мягкой кисти быстро покрывают процеженным раствором гуммиарабика, составленным в следующих пропорциях: 0,5 л дождевой воды, 63 г гуммиарабика. После этого предметы сушат при 15-16° С.


Эмалирование заготовок обучение

Затем следует приготовление самой глазури. В металлическую емкость кладут 525 г толченого стекла, 63 г буры, 125 г обожженной соды. Когда все перечисленные ингредиенты расплавятся, полученную массу выливают в холодную воду, вынимают, а затем толкут в мелкий порошок, который и называется глазурью. Предметы, предназначенные к покрытию глазурью,


Грунтовка и эмалирование будущих кастрюль ТМ Laurel

как мы уже сказали, должны быть предварительно покрыты слоем гуммиарабика, для того чтобы поверхность удерживала на себе порошок глазури, затем подвергают предметы действию пара и только потом посредством сита обсыпают поверхности приготовленным порошком, после чего сушат и в заключение обжигают в муфельной печи.

Процесс обжигания очень прост, за ним можно наблюдать невооруженным глазом: кладут в печь предметы, обсыпанные порошком, которые кажутся матовыми, но по прошествии некоторого времени порошок расплавляется и поверхности становятся гладкими и блестящими, что является признаком равномерного распределения глазури. После этого предметы постепенно охлаждают. Полученная глазурь выдерживает действие кислот и держится на предметах очень долго.

rss