Строительство для твоего комфорта! » Система »

Полы по грунту

Опубликовано: 03.09.2018

Полы по грунту наиболее дешевые, однако их можно устраивать только по сухим грунтам, именно тем грунтам, в которых наиболее целесообразно делать цокольный этаж или подвальное помещение. Полы по грунту не следует устраивать в домах периодического проживания, поскольку зимой грунт под полами может промерзать и деформировать их.

Для полов по грунту не требуются балки или плиты перекрытий, меньше расход теплозащитных материалов, но зато необходима более тщательная грунтовая подготовка. Подстилающий слой должен иметь ровную без выступов поверхность.

Если есть опасность капиллярного поднятия грунтовых вод, подготовку устраивают полужесткую. В надземных помещениях грунт основания должен быть защищен от непосредственного воздействия поверхностных вод. Его верхняя отметка должна быть выше внешней планировочной отметки земли на 10-15 см. При высокой подсыпке грунта, чтобы избежать неравномерной осадки, его заменяют песком, уложенным слоями по 15—20 см-В подстилающий бетонный слой укладывают арматурную сетку из проволоки, металлических стержней, старых труб и т. а ■

«Одежда» монолитных полов по грунту может быть выполнена в виде цементной стяжки, керамических или бетонных плиток, безосновного линолеума, а также в виде дощатого или паркетного настила, уложенного на лагах по гидроизоляционному слою из рубероида или иной пленки.

Полы по грунту с подпольем устраивают, как правило, в жилых помещениях. Обычно подполье (высота 1,5-2 м) делают утепленным с той же воздушной средой, что и в жилых комнатах. При большей высоте увеличиваются его теплопотери, при меньшей — ухудшается вентиляция.

rss