Строительство для твоего комфорта! » Система »

Перекрытия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Перекрытия

Самое легковозводимое железобетонное перекрытия топ-класса.
Другие статьи на эту тему:

Сверху, через межэтажное перекрытие, до нас доходит два вида шума — воздушный шум и ударный.



Воздушный шум — это звуки, распространяющиеся по воздуху, звук из телевизора и т.п.

Ударный шум возникает при непосредственном воздействии на перекрытие — стучат каблуки взрослых, бегают дети, передвигаются стулья и т.д. С перекрытия звук передается на стены и излучается в ниже лежащее помещение как с перекрытия, так и от стен.


Монтаж плит перекрытия/часть1 - [masterkladki]

Перекрытие должно обладать звукоизолирующими свойствами для защищиты от шума помещений, расположенных как ниже, под перекрытием, так и выше, над ним. Для защиты от шума ниже лежащих помещений строительные правила устанавливают для перекрытий нормы звукоизоляции для воздушного и ударного шума. При передаче звуков снизу вверх регламентируется только звукоизоляция от воздушного шума. 


Деревянные перекрытия в жилом доме

Свод правил, СП 51.13330.2011 «Защита от шума», устанавливают следующие нормы звукоизоляции для перекрытий жилых помещений:

Читать далее Плавающий пол — звукоизоляция в доме межэтажных перекрытий

Дом теряет тепло двумя способами:

за счет теплопроводности материалов ограждающих конструкций (стен, окон, дверей, перекрытий); через конвекцию — перенос тепла потоками воздуха, проходящими через дом (при движение холодного воздуха снаружи в дом и нагретого обратно, из дома на улицу).

За счет этих двух процессов теряется практически вся энергия, поступающая в дом.

Частные застройщики, как правило, уделяют основное внимание утеплению дома путем снижения теплопроводности ограждающих конструкций. Каждый хорошо знает, что увеличивая толщину и эффективность теплоизоляции стен и перекрытий, можно уменьшить потери тепла.

Утепление дома этим методом широко освещается в статьях и обсуждается на форумах Интернета. Серию статей, посвященных утеплению стен и перекрытий частного дома Вы найдете и в этом блоге, например здесь.

Заметно меньше внимания частные застройщики обращают на снижение теплопотерь через конвекцию. Многие не знают, что при перемещении воздуха, из дома может уносится до 40% всей энергии.

Читать далее Как сделать дом теплым — воздухопроницаемость и вентиляция

Другие статьи на эту тему:

Как правильно сделать звукоизоляцию стен, потолка, пола, перегородок в доме или квартире

Посторонние шумы и звуки с улицы или от источников внутри дома распространяются по воздуху, а также по конструктивным элементам дома — стенам, перегородкам и перекрытиям (полам, потолкам). В результате шум, возникший в одном месте, может досаждать домочадцам во всех помещениях дома или квартиры.

Особенно звучащими бывают деревянные дома, а также дома, где в конструкциях широко используется дерево. Дерево хорошо проводит звук — не зря его применяют для изготовления разных музыкальных инструментов.

При проектировании и строительстве жилого дома необходимо предусматривать мероприятия по защите от шума по следующим направлениям:

Читать далее Звукоизоляция — шумоизоляция дома, квартиры

Расчет деревянной балки перекрытия, о котором подробно можно прочитать в статье «Чердачное перекрытие по деревянным балкам» , производится в следующем порядке.

Определяются нагрузки на перекрытие в расчете на 1 м2. Нагрузки на перекрытие создаются весом деталей перекрытия и временной эксплуатационной нагрузкой — вес людей, материалов, складируемых на перекрытии и т.п.

Для чердачного перекрытия по деревянным балкам с легким эффективным утеплителем постоянную нагрузку от веса перекрытия обычно принимают не делая расчетов в размере 50 кгс/м2.

Руководствуясь СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», определяем временную эксплуатационную расчетную нагрузку для чердачного перекрытия: 70 кгс/м2 х 1,3 = 91 кгс/м2,

где 70 кгс/м2 — нормативное значение нагрузки на чердачное перекрытие;

1,3 — коэффициент надежности.

Таким образом, общая расчетная нагрузка на чердачное перекрытие в доме составит ,  округляя в большую сторону, — 150 кг/м2 (50 кгс/м2 + 91 кгс/м2).

Читать далее Расчет деревянной балки чердачного перекрытия

Чердачное сборно-подшивное деревянное перекрытие

При устройстве чердачного перекрытия необходимо решить следующие основные задачи:

Обеспечить прочность и жесткость перекрытия. Перекрытие должно выдерживать расчетную нагрузку с допустимым прогибом и не быть зыбким (не колебаться при движении по перекрытию). Сопротивление теплопередаче перекрытия должно быть не менее необходимого для обеспечения требований к энергосбережению в доме. Об условиях энергосбережения можно узнать из статьи «Расходы на отопление и сопротивление теплопередаче» . Звукоизоляция перекрытия от воздушного шума должна отвечать установленному нормативу. Что такое воздушный шум читайте в статье «Плавающий пол — звукоизоляция перекрытий» . Паропроницание и воздухопроницание перекрытия должно соответствовать установленным нормативам.

В домах эконом-класса наиболее популярны деревянные сборно-подшивные чердачные перекрытия по деревянным балкам. Такие перекрытия — простые в монтаже, легкие и недорогие, а недостатки перекрытий, при использовании их в качестве чердачных, менее выражены.

Перечислим недостатки деревянных перекрытий по сравнению с перекрытиями из металла и бетона:

Читать далее Чердачное перекрытие по деревянным балкам

Для расчета толщины утеплителя перекрытий и покрытий мансардной кровли с достаточной для практического применения точностью можно использовать программу-калькулятор.

Для просмотра и скачивания книги Excel с программой перейдите по этой ссылке, выберите в меню «Файл» > «Загрузить» . На листе книги «Расчет перекрытия» выполняется расчет. На других листах приведена необходимая справочная информация. На листе «Помощь» даны пояснения по расчету и работе с калькулятором.

После ввода исходных данных программа выполнит расчет градусо-суток отопительного периода (ГСОП) и нормируемых сопротивлений теплопередаче для разных условий. Далее заполняется таблица для расчета приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, Рис.1.

Читать далее Расчет толщины утеплителя перекрытия или мансарды

 

Для ориентировочного расчета балки сборно-монолитного перекрытия удобно использовать программу-калькулятор. Файл Excel с программой-калькулятором можно скачать, если перейти по этой ссылке и выбрать в меню «Файл» — «Загрузить» . К сожалению, найти фамилию автора программы мне не удалось.

Расчет начинают с определения величины желаемой полезной нагрузки. Для расчета сборно-монолитного перекрытия полезная нагрузка складывается:

Читать далее Расчет железобетонной балки сборно-монолитного перекрытия

rss