Строительство для твоего комфорта! » Система »

Подсолнечник декоративный: выращивание из семян, современные сорта, фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Подсолнечник декоративный: выращивание из семян, современные сорта, фото

Как посеять Подсолнухи. Посев семечек подсолнечника

Декоративный подсолнечник мгновенно придает саду, палисаднику или клумбе деревенский (кантри) колорит, но ничто не мешает использовать эти высокорослые, яркие, сочные цветы в композициях других стилей – такая идея еще ждет своих творцов.


13 сортов цветущего подсолнечника 2017.

Выращивание культуры настолько легкое, что с ним справится ребенок любого возраста, по сути – достаточно засунуть семена в клумбу. Однако все же есть нюансы, которые мы разберем в этой статье.

Легендарный сорт «Плюшевый мишка»


САЛЬВИЯ 🌺 Сажаем сальвию вместе с hitsadTV 🌺 Как вырастить цветы -Мастер-класс

У декоративной разновидности не всегда есть семена, пригодные в пищу, но цветки действительно поражают воображение. Они могут быть махровыми, различных оттенков желтого, оранжевого, кремового, персикового, розового цвета.

Общие сведения о растении

В Европу семена гелиантуса (именно так на греческом зовется подсолнух – Helianthus – солнечный цветок) попали с мексиканской экспедицией Христофора Колумба. Разумеется, гигантский цветок на время стал объектом всеобщего восхищения, как почти любая заморская диковинка. Интерес оказался достаточно стойким: цветок с лепестками, похожими на пламя, увековечивали в стихах и картинах.

Нам сегодня, привыкшим, что подсолнечник – это промышленная масличная культура, медоноc, и украшает исключительно пасторали на тему сельского хозяйства или деревенские палисадники, такая поэтизация может показаться странной. Однако если присмотреться, цветок действительно магический. К слову, махровые и срезочные сорта подсолнечника начали появляться совсем недавно.

Современные селекционеры действительно не обошли культуру вниманием. Сегодня насчитывается более 150 сортов подсолнечника, а учитывая, что селекционная наука не стоит на месте – появляются новые сорта с новыми качествами. Например, сегодня можно купить:

Очаровательные низкорослые подсолнухи с несколькими огромными цветками на одном стебле. Махровые подсолнухи, похожие на гигантские георгины.

Высота варьируется от 30 см. до 5 метров, размер соцветий – от 5 до 50 см. На одном стебле может быть от 1 до 10 цветков. Лепестки разные – длинные и тонкие, короткие и толстые, изогнутые, волнистые, скрученные. Лепестки могут контрастировать с трубчатыми цветками серединки, либо быть тон в тон.

Цветение начинается, как правило, во второй половине лета и продолжается до поздней осени.

Посадка и выбор места

Солнечный цветок любит обильное яркое солнце.  Почва – рыхлая, с хорошим дренажем.  Желателно, чтобы место было хорошо защищено от ветра.

Обратите внимание. Подсолнухи неприхотливы, но они обладают способностью забирать из почвы максимум питательных веществ. На следующий год, на месте, где росли подсолнухи, можно посадить разве что сидераты (например, фасоль или бобы), чтобы восстановить запас питания.

Посев семенами

Семена предварительно замачивают в марле, смоченной водой. Можно использовать древесную золу – это хороший источник минералов. Приготовление зольного раствора: 2 ст. ложки на 1 литр воды настаивают двое суток, выдерживают семена в полученном растворе 3-6 часов.

В открытый грунт можно высевать подсолнечник с начала мая и позже, главное, чтобы было тепло, заморозков культура не любит. Расстояние между семенами – от 30 до 70 см. в зависимости от высоты будущего взрослого растения. Глубина заделки – 2-3 см., но не больше.

Многолетние подсолнечники (топинамбур) можно размножать делением куста, в конце или начале вегетации, то есть либо рано весной, либо поздно осенью.

Уход

Сорт Cinnamon Sun

Декоративный подсолнух не потребует хлопот. Обильный регулярный полив – вот и все, что ему нужно. Следует избегать застоя воды, но это регулируется правильной посадкой – почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, хорошо дренированной. В такой почве залить растение невозможно. Слабый рост и унылое цветение возможны разве что если растению не хватает простора и света, эти вопросы тажке решаются на этапе посадки.

Для ускорения цветения следует удалить пасынки и мелкие бутоны, которые можно увидеть под основным.

Цветение, как правило, наступает через 75-80 дней с момента посева, однако сейчас есть и более ранние сорта.

Также не помешает, хотя и не является обязательным:

Рыхление почвы вокруг растения. Удаление сорняков. Обрезание отцветших соцветий – это необходимо не только для стимуляции цветения, но и для того, чтобы клумба была более декоративной. Обильный полив раз в неделю, в случае засухи – если нужно пышное цветение.

Удобрения обязательны только для бедных почв. Подойдет любое органическое удобрение в начале вегетации.

Применение

Клумбы, бордюры.

Плюшевые мишки.

Декорирование заборов, компостных куч, построек. Букет, срезка. Правда, цветы сохраняют свежесть не больше суток, однако облик таких букетов не сравним ни с какими другими.

Вредители и проблемы

Они, к сожалению, тоже любят солнечный цветок. Есть даже насекомые, «специализирующиеся» на этом цветке. Распространенные вредители:

Подсолнечная моль. Подсолнечный усач. Подсолнечная шипоноска.

 А также существует такая напасть, как заразиха – сорное растение-паразит, которое поражает корни растений, особенно из семейства бобовых. Корни подсолнечника заразихе тоже по вкусу.

Виды и сорта

Многолетние

Топинамбур, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Клубни съедобны и даже целебны. Высота – до 3 м, цветы некрупные – от 2 до 6 см. Подсолнечник десятилепестный (Helianthus decapetalus). Высота 1,5 м., соцветия разные в зависимости от сорта: простые и махровые, золотистые или лимонного оттенка,  по несколько на одном стебле, некрупные. Цветение – с середины августа до заморозков.

Однолетники

Сорт «Плюшевый мишка» или «Медвежонок» (на Западе – Teddy Bear) — цветы огромные, до 22 см, махровые, ярко-желтые, действительно словно плюшевые, высота растения не больше 1 м. Цветет с середины лета. Сорт плюшевый мишка приведен и на заглавном фото. Сорт «Красно Солнышко» — цветки красно-коричневые, высота 2 м. «Лунный свет» (Седек) – до 1 м., соцветия лимонно-желтые, растение с тем же названием от Гавриш достигает 180 см. в высоту, цветы более светлые (по крайней мере, если судить по фото).

Отечественные сорта лучше смотреть прямо в магазинах. Их ассортимент очень широк, от фирмы к фирме сорт, даже с одним и тем же названием, может меняться. Многие современные сорта напоминают огромные герберы.

«Vanilla Ice» — отличается светло-желтой окраска лепестков, красиво контрастирующих с очень темной сердцевиной. «Moulin Rouge» — оправдывая название сорта, соцветие насыщенного карминно-красного цвета, серцевина очень темная. «Kong» — гигантский подсолнух, высотой до 5 м. (то есть – выше чем дом!), листья огромные, цветок типичный. «Pro Cut Red/Lemon Bicolor» — двухцветные корзинки. Лепестки ближе к центру окрашены в темный красный, ближе к краю – лепестки светло-желтые. Сердцевина темная. «Giant Single» — 2 м. высотой, цветы крупные, с золотистыми лепестками, классические.

Giant Single

«Italian White» — очень светлые лепестки, темная сердцевина, напоминает георгины, из группы Простые, только с очень высокими цветоносами.

Italian White

«Cherry Rose» — современный зарубежный сорт, по обещаниям – самый быстрорастущий, цветы – уже через 40 дней. Оригинальная трехрядная окраска – вишнево-красные лепестки со сливочно-желтыми кончиками, центр – почти черный. Нет пыльцы, подходит людям с аллергией.

Cherry Rose

«Florenza» — двухцветные соцветия по-итальянски насыщенных, жарких оттенков. Срезочный сорт.

Florenza

«Black Magic F1 – высота 120 см., цветы очень темные, отлично подходят на срезку.

Black Magic

Декоративный подсолнечник на фото:

Потрясающий сорт под названием Кокосовый лед — Coconut Ice, достаточно выразительный для сорта с лепестками ванильного оттенка.

Сорт Solar flesh

О Мишке Тедди на видео

Сногсшибательно красивый, компактный сорт Мишка Тедди — вживую, в рассказе от Эколого-биологического центра «Крестовский Остров».

rss