Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как сделать забор из камня своими руками: инструкция, фото, видео

Опубликовано: 03.09.2018

Как сделать забор из камня своими руками: инструкция, фото, видео

Габионы своими руками. Подпорная стенка из габиона. Габионы из оцинкованной сетки с щебнем.

Заборы, выполненные из камня, используются человеком с незапамятных времен. В настоящее время натуральные, природные материалы, в том числе и каменные, находятся на пике популярности. Огромное многообразие природного камня нередко приводит обывателя к растерянности. Поэтому немаловажно подобрать и сделать правильный выбор определенного вида камня, подходящего для возведения забора, задуманного дизайна.


Строим габионы своими руками

Выбор материалов (сравнительная таблица)

Наименование камня Цена Физические характеристики Обработка материала Устойчивость к атмосферным осадкам
Булыжник (валунный камень)

 

— фракция 70-100 мм -850 руб/м3;

— фракция 105-300 мм – 2500 руб/м3;


Как сделать забор из дикого камня

— булыжник для габионов -70-130 мм – 300 руб/м3.

долговечный, прочный, наличие всего нескольких расцветок с большим усилием высокоустойчив
Гравий От 800 р/тн долговечный, прочный с усилием высокоустойчив
Доломитовый камень От 700 р/м2 долговечный, прочный с небольшим усилием высокоустойчив
Известняк 750 руб/т долговечный, прочный мягок для обработки впитывает влагу, требуется обработка гидрофобизаторами
Песчаник В зависимости от цвета от 2200 до 9300 руб/м3 долговечный, прочный, многообразие расцветки с усилием высокоустойчив
Щебень гранитный 1800 руб/т долговечный, прочный с усилием высокоустойчив
Бут 1000 руб/тн долговечный, прочный с большим усилием высокоустойчив

Не менее востребованным строительным материалом для каменных ограждений является искусственный камень. Его стоимость гораздо меньше стоимости натурального, природного камня.

Подготовительные мероприятия

Забор из ракушечника

Перед началом строительства каменного забора своими руками необходимо определиться с точным его расположением, начертить схему сооружения, план фундаментов, а также произвести ориентировочные расчеты требуемого объема строительных материалов .

Если участок и домовладение находятся в непосредственной близости от соседей, то следует заручиться письменным их согласием на возведение постройки. Во избежание разногласий и споров о границах участков , следует подготовить и оформить пакет документов на строительство в бюро технической инвентаризации. Эти мероприятия позволят заняться постройкой забора без осложнений и проблем.

К подготовительным этапам возведения забора из природного камня также можно отнести:

расчистку земельного участка от всевозможного мусора и его планировку (выравнивание); разметку под устройство фундамента в соответствие со схемами и чертежами. Нанесение разметки (линии забора, места ворот, калиток) на местности проводится при помощи шнуров, закрепленных на колья; приобретение стройматериалов – камня, песка, цемента, арматуры; покупку необходимого инструмента – сварочного аппарата, лопаты, резервуара для приготовления цементного раствора или небольшую бетономешалку.

Следующим шагом по сооружению каменного забора является обустройство фундамента.

Фундамент

Забор из песчаника

Рытье траншеи под фундамент производят в соответствие с произведенной разметкой. Учитывая, что камень достаточно тяжелый и крепкий строительный материал, фундамент должен с легкостью выдерживать надлежащую нагрузку, обеспечивая надежность и прочность сооружения.

Заборы из каменного материала сооружаются исключительно на ленточном фундаменте на основе ж/б блоков или кирпича . На этапе обустройства фундамента необходимо придерживаться следующих требований и правил:

ширина подготовленного фундамента должна быть больше толщины забора на 15,0 см, траншея в глубину копается до 80,0 см. Если забор возводится на высоту более 2-х метров, то глубина траншеи увеличивается на 10,0 см на каждый метр забора; первым делом выполняется песчаная подушка толщиной не менее 50,0 мм, которая проливается водой и трамбуется; затем производят кладку ж/б блоков, используя раствор и добавочную соединительную арматуру от 30,0 до 40,0 мм в поперечнике; потом в канавке монтируется армированный каркас, вокруг которого обустраивается опалубка из обрезной доски, возвышающаяся над уровнем земли приблизительно на 20,0-30,0 сантиметров, и вся конструкция заполняется раствором; демонтаж опалубки производят через несколько недель (3-4 недели), после окончательного застывания цементного раствора; проемы ворот и калиток нуждаются в монтаже опорных столбов, поэтому несущие детали вкапываются и заливаются железобетонным раствором.

В то время, когда фундамент набирает прочность (застывает), можно заняться сортировкой приобретенных камней, что поможет увеличить скорость строительства каменной ограды.

Столбы

Забор из известняка

С целью ускорения строительных работ все столбы необходимо сооружать одновременно. В строительстве каменных ограждений широко используют плавающие формы (опалубку). Для этого придется изготовить требуемое количество секционных опалубок из саморезов и досок высотой около 150 мм. Внутренние параметры которых соответствуют размерам фундамента. Для одного столба требуется 2 штуки разборных опалубочных форм.

После изготовления каркасов, следует действовать по следующему алгоритму:

монтируется опалубка и выкладывается первоначальный слой из камня. Их укладывают так, чтобы они максимально тесно прилегали к разборной форме и друг к другу; далее густым раствором производят заполнение всех щелей и пустот; затем крепится следующая опалубка саморезами и заполнение камнем и раствором происходит аналогично.

Через день-два низовые части разборных форм можно снять и начать возведение последующих слоев. Пустоты, обнаруженные после демонтажа опалубки, необходимо сразу заполнить раствором. В местах крепления лаг следует выпустить уголки металлические, которые привариваются к трубам.

Сформированные и сооруженные столбы надлежит защитить от воздействия атмосферных осадков. Безупречным вариантом является устройство пластиковых или металлических колпаков.

По приблизительным подсчетам (в случае одновременного возведения столбов) на возведение опор для каменной ограды потребуется дней 20-25.

Стены

Забор из гранита

Возведение стен заборов начинается с нанесения меток на фундамент. Пролеты каменных заборов выполняются уже столбов на 100,0 мм, то есть происходит смещение стены внутрь на 50,0 мм с внешней и внутренней стороны. По краям стены при помощи уровня производят симметричную установку камней. Оптимальные размеры камней для укладки стены – до 25,0 см.

По натянутой между секциями нити ориентируются при последующей кладке стены. Для удобства в работе и прочности конструкции камни рекомендуется укладывать плоской стороной вверх, тщательно заполняя щели и пустоты между ними цементно-песчаным раствором.

Ряды каменной кладки стен настоятельно рекомендуется выполнять с перевязкой. Для верхнего ряда пролета забора камень подбирается одинаковый по размеру. Такой подбор позволит верхнюю часть забора построить ровным.

Процесс кладки стены контролируется уровнем. Допустимо отклонение от вертикального положения не более чем на 10 мм на 2,0 м высоты стены.

Расшивка забора

Забор из булыжника

Обработка поверхности и расшивка швов являются заключительными процессами по строительству ограждения из природного и искусственного камня.

Швы каменной кладки расшить можно тремя способами: глубоким, выпуклым и неглубоким. Первый вариант визуально увеличивает объем кладки.

Расшивку выполняется при помощи:

чистика – полоска из металла (4 мм х 150 мм х 2,5 мм), на конце которой расположен выступ («зуб») размером 10,0 мм на 20,0 м; плоских скребниц и щеток с металлическим ворсом; кусков ветоши и поролона.

Спустя 3-4 часа после кладки приступают к расшивке, далее по времени раствор затвердевает и с трудом поддается обработке.

Пошагово совершение глубокой расшивки выглядит так:

зачистка камней и швов металлической щеткой; создание чистиком аккуратных, прямоугольных углублений до 20,0 мм; мойка швов и камней поролоном.

Если проигнорировать расшивку швов, то внешняя привлекательность каменного забора значительно ухудшится.

Детали

Главнейшее украшение природного камня – текстура и цвет. Поэтому, построенные заборы из натурального камня, самодостаточны и не требуют применения декоративных деталей для улучшения внешнего вида. Однако, по желанию, верх опорных столбов можно оборудовать нарядными водозащитными конструкциями – колпаками с пиками.

Нередко монументальные каменные заборы украшают ажурной ковкой, разнообразными фонарями и «живыми» декоративными элементами – вьющимися растениями –лианами (виноград, розы).

Полотна глухих заборов можно оживить при помощи стеклянной мозаики, панно, выполненное из пластиковых бутылок и отработанных компакт-дисков.  Использование тех или иных декоративных деталей зависит от предпочтений и пожеланий владельцев земельных участков, на которых возводятся каменные заборы.

Затраты времени и денег

Ограждения из камня обладают многочисленными положительными достоинствами, но несмотря на это, существует несколько недостатков:

возведение забора из камня – довольно долгая, кропотливая строительная процедура; для сооружения таких объектов необходим фундамент; высокая стоимость некоторых природных каменных материалов.

Строительство каменных заборов существенно дороже, чем заграждение из древесины или металла . Обустройство фундамента, стоимость природного материала, затраты на его транспортировку, оплата возможной дополнительной рабочей силы потребует немалого вложения денежных средств. Сократить финансовые расходы можно за счет выполнения строительных работ собственными силами.

В настоящее время получить мастер-классы (видео-уроки) по возведению каменных сооружений, в том числе и заборов, не составляет особого труда, для этого достаточно зайти на «ютуб» и при помощи поисковика выбрать подходящий ролик. Пример забора из ракушечника с глубокими швами:

Ниже приводится ряд фотографий, на который можно увидеть разное исполнение забора из камня:

«Мозаичный» каменный забор.

Каменный забор из бута не поддается никаким механическим, химическим и атмосферным воздействиям.

Интересный вариант ограждения из камня в сетке .

Забор из дикого камня, декорированный ковкой.

Ограждения из песчаника вообще распространены и пользуются неизменным успехом.

Не меньшей популярностью у домовладельцев пользуются комбинированные заборы.

Кладка бутового камня

На видео ниже показано, как правильно укладывать бутовый камень. Разъясняются особенности закладки угла.

rss