Строительство для твоего комфорта! » Система »

Кровельный костыль: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Кровельный костыль: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Фронтоны и кровля двускатной крыши.

Кровельный костыль – это крепёжный элемент, который  входит в состав так называемых вспомогательных материалов для кровельных работ.


Укладка мягкой кровли // FORUMHOUSE

Т-образный плоский костыль

В настоящее время в строительстве применяют костыли следующих форм:

Т- образные плоские; Т- образные двухсторонние; Гнутые; Гнутые двухсторонние костыли.

Наибольшее применение и распространение в строительной практике устройства кровли, получили Т-образные, плоские костыли.


Устройство парапета фартук монтаж

Изготовление кровельных костылей

Крюк, костыль кровельный

Кровельные костыли изготавливаются из полосы углеродистой стали. Полосу берут следующих размеров: длина 450 мм, ширина 25-35 мм, толщина 40-60 мм.

Полезно: размеры полосы могут варьироваться в зависимости от того, какие именно размеры костылей необходимы.

Полосу рубят на части определённых размеров, затем гнут, если заказаны именно такие костыли, и сваривают, чем придают костылю окончательную форму. На длинной стороне сверлят три отверстия, по размеру дюбельных гвоздей, которые затем в обязательном порядке зенкуются.

Отверстия предназначены для крепления к обрешётке . Костыли прибиваются двумя гвоздями к деревянным деталям карнизного свеса. Зачем же нужно тогда третье? Третье отверстие идёт запасным. Оно используется, когда одно из отверстий ложится между соседними досками обрешётки, то есть на «воздух».

Когда костылю придана нужная форма, его покрывают антикоррозийной грунтовкой и окрашивают цветным порошковым полимером.

В соответствии со стандартами, принятыми в строительстве, костыли изготавливают  следующих размеров: 20*4, 25*4, 40*4. Но, естественно, можно заказать и нестандартные размеры, с теми параметрами, которые необходимы заказчику.

Область применения

Какова область их применения?

Применяют их, прежде всего, при устройстве металлических кровель . Применение таких кровель в современном  домостроении не так уж и велико.

Но такие свойства металлической крыши , как лёгкость, несгораемость и возможность устройства кровель самых сложных конфигураций всегда найдут своего потребителя.

Плюс к этому старый фонд металлических кровель требует постоянного текущего ремонта. Так что спрос на костыль всегда будет.

Костыль несёт в себе  очень важные функции в дальнейшей эксплуатации кровли: Это несущая функция – он держит на себе вес листового стального или оцинкованного листа. А так же, при воздействии на кровлю снеговых и ветровых нагрузок, предотвращает деформационные изменения (прогибы) в металлическом крае кровли.

Элементы кровли из листовой стали

1 — костыль; 2 — крюк; 3 — желоб; 4 — стоячий фальц; 5 — лежачий фальц; 6 — бруски обрешетки;7 — доски обрешетки (под спуски, под лежачие фальцы, по коньку)

И это естественно, потому что карнизные свесы принимают на себя всю нагрузку от талых и дождевых вод, снега и образующихся сосулек, и  являются зоной их максимального воздействия.

Конструктивно, металлический край кровли дома держится на Т-образных костылях. С их установки и начинаются все кровельные работы.

Крепят их следующим образом: по технологии производства кровельных работ непосредственно дюбель-гвоздями к  основанию кровли, при этом сохраняя шаг крепления  600-700 мм.

Кровля парапета является одним из самых сложных элементов кровельных работ, и, как вы понимаете, на этих работах мы так же не обойдёмся без костылей.

Для того, что бы защитить узел примыкания кровли к парапетам, на них надо установить «крышу» из кровельной стали. Эту крышу оборудуют капельниками.

Капельник — это кромка кровельной стали, загнутая «крючком» вверх. Так, с помощью парапетного фартука предохраняется парапет от дождя.

Это происходит когда вода по капельникам стекает прямо на фартук парапета, либо на кровлю. Фартук крепится Т-образными костылями,  которые устанавливаются с шагом 1 м и прибиваются гвоздями к деревянным антисептированным пробкам. Аналогично производят устройство узлов примыкания кровель к дымовым трубам и вентиляционным шахтам. Устройство таких знакомых всем козырьков подъездов в многоэтажных домах не обходится без применения костылей кровельных.

Есть ли равноценная замена

Иногда костыли кровельные заменяют прямоугольными металлическими полосами.

Делают это по разным причинам:

Не надеются на качество сварки. Якобы, были такие прецеденты, что костыль кровельныйломался по шву, что влекло за собой деформацию карниза крыши.

Эту причину можно охарактеризовать, как смешную. Потому что, как давно уже всем известно, крепость сварочного шва не то что не ниже, но и превышает крепость свариваемого металла. Металлическая полоса дешевле. Да, если брать отдельно взятое изделие, то, несомненно, полоса дешевле. Но если посчитать, сколько полосы потребуется  для  устройства всей металлической кровли, то экономия получается условной.

Потому что полосу необходимо прибивать с шагом 300-400 мм, желательней  300 мм. Шаг укладки костыля, как мы помним, 700 мм. Вдобавок, металлическая полоса не может обеспечить кровле ту стабильность, которую даёт ей применение костыля.

Поэтому бывалые строители не советуют поддаваться на первое желание сэкономить на таком небольшом вспомогательном материале, как костыль, отсутствие которого может оказаться  большой и главной причиной нестабильности кровли.

Важно: бывалые строители советуют придерживаться следующего правила: если при устройстве кровли используется оцинкованная сталь, то необходимо, чтобы все крепёжные детали, используемые в кровельных работах: гвозди, крючья, костыли, также были оцинкованными.

Что мы узнали из этой статьи? Мы узнали, что есть такой крепёжный элемент, который относится к вспомогательным кровельным материалам – кровельный костыль. Узнали, какой формы и размеров он бывает. Что область его применения не ограничивается только креплением карниза металлической кровли. И что равноценной замены, этому маленькому, но такому нужному, для правильного функционирования кровли и её элементов нет!

rss