Строительство для твоего комфорта! » Система »

Жаростойкая краска по металлу - виды и советы по выбору лучшего варианта

Опубликовано: 02.09.2018

При покупке того или иного лакокрасочного состава мы интересуемся, в первую очередь, его свойствами, так как каждый отличается спецификой применения, а значит, возможностью использования в конкретных условиях. В быту часто приходится окрашивать металлические изделия, которые подвергаются повышенному термическому воздействию. К примеру, отопительные батареи, каналы для отвода продуктов горения от генераторов тепла и так далее. 

Обычная краска в таких условиях долго не прослужит – начнет трескаться и отслаиваться. А это – снижение прочности материала и устойчивости его к коррозии. Естественно, что в подобных случаях речь может идти только о красках категории «жаростойкие». Но и они выпускаются в довольно большом ассортименте, что иногда затрудняет выбор оптимального варианта. Ведь понятно, что стоимость продукции напрямую зависит от обозначенных ее свойств.

С этой точки зрения не все термоустойчивые составы целесообразно приобретать, конечно, если ориентироваться не только на их характеристики, но и на цену. Как правило, в обиходе мы практически не сталкиваемся с очень высокими температурами, поэтому о значениях более +600 ºС говорить не приходится.  Исходя из этого, и определимся, для чего лучше всего подходят в быту имеющиеся разновидности жаростойких красок и какие из них целесообразнее приобретать.

Стоит отметить, что практически все составы вполне пригодны для окрашивания металлов, температура которых впоследствии не превысит 65 – 85 ºС (хотя это и следует уточнять по этикетке!). Например, для труб ГВС в многоэтажках.

Что выяснить перед покупкой

Необходимо ли предварительное грунтование? Если да, то с какими составами совместима данная краска? Категорию продукции. Часто происходит подмена понятий и путаница, вследствие чего покупателю продают не жаростойкую, а огнеупорную краску. Последняя отличается устойчивостью перед открытым пламенем (10 групп), но только временной – от 10 до 200 мин. Жаропрочные же составы предназначены не для защиты от прямого контакта с огнем, а для предохранения металла от коррозии в условиях постоянно действующих высоких температур. Кстати, даже некоторые продавцы имеют об этом весьма смутное представление. Поэтому данный показатель является предметом особого уточнения. Универсальность применения. Отдельные составы подходят для обработки не только «железа», но и других материалов (бетон, древесина, пластик и ряд других). Но при этом и стоят они дороже. Если планируется окрашивать лишь металл, то какой смысл переплачивать? Максимальное значение температуры, свыше которого начинается разрушение лакокрасочного слоя. Для каких металлов предназначена краска – цветных или черных? Специфика применения некоторых разновидностей продукции это обязательно учитывает (к примеру, силиконовых эмалей).

Требования к жаростойким составам

Минимальная эл/проводность (изоляционные свойства). Устойчивость перед агрессивными хим/соединениями. Некоторые краски подвержены негативному влиянию сред, в которых может эксплуатироваться металл (например, ГСМ, щелочи), из-за чего снижаются или полностью «нейтрализуются» защитные свойства некоторых составов. К примеру, детали автомобиля; коммуникации и элементы сантехники (запорная арматура, трубы) в бане, прачечной и так далее. Стойкость к истиранию. Отсутствие вредных испарений. Способность переносить резкие температурные скачки.

Группы жаростойких красок

Для их изготовления используется различное сырье в зависимости от температуры, при которой будет эксплуатироваться обработанный металл. В продажу продукция поступает в жидком виде (в различной таре – бочки, ведерки, банки) или в баллончиках (аэрозоль).

До +100 °С. Основа таких составов – смолы акриловые, алкидные. В быту чаще всего применяются для обработки радиаторов и труб отопительных контуров. До +200 °С. Эмали эпоксидные. До +450 °С. Смолы этилсиликатные или эпоксиэфирные. Применяются для окрашивания коробов шашлычниц, барбекю и тому подобное. До +600 °С. В качестве основы используется полимерная (силиконовая) смола. Чаще всего в такие краски добавляется алюминиевая пудра. Свыше +650 °С. В состав входят стекло с повышенной термоустойчивостью и ряд компонентов категории «композитные». Такие краски применяются для окрашивания отопительных котлов, бойлеров, печей и каминов, выхлопных труб, двигателей авто и в ряде других случаев.

Стоимость

Цены лежат в большом диапазоне, так как зависят от использованных компонентов, предельной температуры эксплуатации окрашенного изделия, вида краски (жидкая или аэрозоль) и тары, в которой она продается. Самые «ходовые» составы (до +100 °С) можно купить примерно за 170 руб/кг.

Как правило, чем выше температура эксплуатации, тем дороже продукт. Стоимость аэрозолей ввиду удобства их применения также несколько выше, чем жидких красок. Цена баллончика (0,3 л) может доходить до 850 – 1 100 рублей.

Не следует ориентироваться лишь на фирменную символику продукции. Многие отечественные марки (например, «Церта», лак КО-85) великолепно себя зарекомендовали, а стоят такие лакокрасочные составы значительно дешевле зарубежных. Ведь в большинстве случаев в погоне за импортом мы банально переплачиваем всего лишь за броское название и яркую этикетку, не очень-то задумываясь о практической стороне дела.

rss